[解題] 高中物理 電容

看板tutor作者 (tic)時間16年前 (2008/06/15 10:21), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.年級:高三 2.科目:物理 3.章節:電容 觀念及題目 4.題目:電容的定義是C=Q/V 她的意思是說每伏特的電位差可以容納多少的電荷嗎? 想請問的是說有沒有好的比喻可以讓學生理解? 因為以前念這邊就覺得很奇怪 電容是在儲存還是消耗能量呢? 以前唸到的是說 平板電容儲存的能量是1/2 * QV 導法是說:兩平版帶電量為+Q-Q 電位差為V0 此時第一個電子自負極移到正極 釋出能量eV 第二個電子由負極移到正極 釋出能量為 eV1 就這樣持續下去 由於V正比於Q 所以他用VQ的正比圖 X軸Q Y軸V 下面的面積 1/2QV 就是平行版儲存的能量 問題一: 電板上的電荷量會不會減少? 如果在充電的情況下 那麼電荷不是不變嗎? 這樣ㄧ來 V不就固定了嗎? 那就跟他的導法不ㄧ樣了 問題二: 電容儲存的能量是固定的話 今天一個電路上接ㄧ平板電容 板距d 電量為+Q-Q 還有一個電池V 電池輸出的能量=QV嗎? 電容儲存的能量=1/2QV嗎? 可是剩餘的能量去哪裡了? 再者 若通電的瞬間 電容已經充好電了 那接下來 電池會持續輸出I=Q的電流維持電容嗎? 可是電流會不會帶能量出來? 因為電容已經充飽了 就不會繼續儲存能量了 問題很多又很淺 感謝各位回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.202.129

06/15 11:44, , 1F
定義沒錯,哪裡奇怪?電容儲存電能,不是 100% 轉換。

06/15 11:47, , 2F
問一:充電時電池電壓固定,消耗電能固定,但電容會累

06/15 11:48, , 3F
積電荷,所以愈後面的電荷愈難累加上去。

06/15 11:50, , 4F
問二:1.熱。 2.若只有電容,充飽後無壓降,無電流。

06/15 11:52, , 5F
電容某些性質推導不適合高中生,所以沒寫出。

06/15 11:52, , 6F
我想問的是電容是怎樣的概念? 有沒有具體的比喻或例子

06/15 11:54, , 7F
若充好電後無電流 那要怎麼維持呢? 電子不是會一直流過去

06/15 11:54, , 8F
這怏兩板的電子不是會變少嗎?

06/15 12:02, , 9F
電子不流動,板上電荷固定。電池跟電容電壓等值異號。

06/15 12:05, , 10F
比較彈簧? F = kx 類比 Q = CV

06/15 12:45, , 11F
不會有電流喔!電容在直流電來說可等於斷路(達平衡)

06/15 13:01, , 12F
可以假想成是一個反向的充電電池,沖好電後電壓就跟原來電池

06/15 13:01, , 13F
抵銷了