Re: 我應該怎麼請辭比較好呢?

看板tutor作者 ( ☆ 無常是常 ☆ )時間16年前 (2007/12/28 23:13), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
謝謝大家的回應,也幫助了我很多,這兩天我的確是很煩惱此事。 今天下午我寫了 2500 字的信,本來打算晚上下課以後拿給家長, 但是家長不在,我就請孩子轉交了。 信中的內容, 我花了很多篇幅告訴她我沒有義務都要配合其他老師種種的理由而調課; 我也花很多篇幅告訴她,今天會變成這樣並非是因為她介紹另一個小男生給我而造成的。 (因為她總是拿小男生這件事情講,好像都是她的委屈一樣) 我也不明白表示我的去留,我讓家長有兩個選擇。 第一個選擇是乾脆請個沒有經濟壓力、可以只教這麼一個小孩的家教, 並且有很多時間可以讓她任意調課,這樣比較不會影響到小孩學習的權利, 對彼此也都是好處。 第二個選擇則是,我們彼此都把觀念改正過來, 我和她孩子一樣,也是個學生,也有自己的生活,沒有人能夠任意去掌控他人的生活。 無法調課只是機緣不好,她無須生氣。 而我在信中也說,因為我自己的個性太好說話,才會搞到今天這種場面。 如果我們彼此都能改變這些不正確的態度,對小孩的教育當然是比較好的。 剛剛把這封信遞出去了, 雖然家長可能還沒看到,心中也很緊張,但畢竟是踏實多了。 謝謝各位板友給我的鼓勵和建議! ※ 引述《vvbird (vv)》之銘言: : 以下的話可能不是很好聽 : 不過, 是對事不對人, : 所以如果有冒犯到任何人 : 還請多多包涵 如果是我的話,我反倒覺得您說得很有道理, 我這種人該被打醒了。 (我就是孔子最討厭的「鄉愿」一族吧....唉) : 有時候不能怪家長不懂得尊師重道 : 家長也是需要被教育的 : Elmasa 網友會被這樣子對待, : 剛開始責任的確是在家長身上 : 但是, 家長的得寸進尺, 則是雙方面都得要負一部份的責任 : 當今天你發現家長不尊重你, 而你不願意接受的時候 : 你就不該為了任何理由忍氣吞聲 : 並不是要你去和家長對抗 : 而是你必須學會拒絕, 拒絕不合理的要求 : 好脾氣不是用在這種時候, : 當你面對不合理的要求, 卻以好脾氣做為理由去接受時 : 就等於告訴對方, 你可以再超過一點 : 有些人會認為, 你今天如果不接受對方的這種要求 : 對方會把你辭退, 到時候會沒錢可賺 : 然而, 當你忍氣吞聲, 步步退讓的結果 : 也是會走到忍受不了, 因而走人的結局 對啊,您說得沒錯,其實我也一直在想到底是什麼東西可以讓我這樣忍氣吞聲。 其實說穿了,我只不過是貪心那一點點的錢,貪心那個可愛的小孩, 而把更重要的原則都丟了。 我這樣的行為,只會讓對方更囂張跋扈,其實這是顯而易見的, 畢竟知足的人少,食髓知味的人多。 我為了貪那一點點的小錢而搞成這樣,我的確有錯。 其實想清楚一點,我還是有機會可以找到其他的學生,何必苦苦執著這一個? 無論這次結果如何,都會成為我未來的借鏡,避免重蹈覆轍。 (也希望其他板友不要重蹈我的覆轍) : 差只差在 : 如果你一開始就走人, 可能人家還會覺得你有原則 : 而你到忍不住才走人時, 對方可能完全不知道他做錯什麼, : 只會覺得你大概是受不了"壓力" : 甚至會認為你是有始無終, 半途而癈的人 : 當然, 要敢說出拒絕, 對某些人來說, 並不是件容易的事 : 不過, 這就是成長的學習, 不是嗎? 剛剛上完課回來才看到您的回文, 不過我並沒有說我要走人啦。 我在信中和家長說清楚了這些事情,我的去留給她選擇, 若她選擇我留下,那麼我們雙方都必須改變。 因為前面有位板友建議把正確的事情講清楚,這比去留的問題更重要, 所以我決定寫這麼長的信給家長。 如果我什麼都沒說直接就走人,家長可能更火大吧,對孩子也是傷害。 「不教而殺謂之虐」,還是先說清楚才是。 如果之後我留下了,家長依然故我,那我就可以選擇坦蕩蕩的離開了。 說真的在這個板潛水好久,總是很佩服那些可以說走就走的家教老師, 我應該要學習勇敢表達才是。 真的很謝謝大家,如果事情還有後續,我會繼續上來PO文的..^^ 快要跨年了,祝大家在年底能夠留下今年最美的回憶! -- ☆ 夢、是現實的延續 ☆ ☆ 夢、是現實的延續 ☆ ☆ 現實、是夢的終結 ☆ ☆ 現實、是夢的終結 ☆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.165.174

12/28 23:32, , 1F
good job 如果這樣家長還不醒 真的該走了

12/28 23:33, , 2F
至於蘿莉……可愛的也不少啊XDD