Re: 感覺有那樣一點點小差

看板tutor作者 (愛麗兒)時間16年前 (2007/09/25 21:50), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我曾經有過一次經驗, 學生家裡也是超級有錢人, 獨棟別墅,家內金碧輝煌, 我教了這個學生大概兩年, 就在快要結束課程的那個月我領了那各月的薪水, 由於家長是把錢放在信封袋裡面, 而我也沒有當場打開算錢的習慣, 所以當我回家時, 發現裡面多了三塊錢, 會有這種數字, 是因為我有幫學生買考卷, 所以金額是4997元, 但我發現我的家教費家長給了5000元, 我那時候心想, 或許家長是看在我教了快兩年而且學生也快要畢業的份上, 就給我算整數了。 結果不是, 當我下次去上課時, 學生跟我說: "媽媽說,上次因為沒有零錢,所以多給了你三塊錢, 所以媽媽說這次請妳找錢。" 我當場當然也沒有說什麼, 也很迅速且甘願的掏了三塊錢找他,(我了解即使是有錢人也沒有義務要多給錢的道理) 但我心裡只覺得: "哀,原來是因為沒有零錢阿,難怪會給我整數。" 想到之前有一次,發現薪水多了1000元,我也很自然的把多的錢還給家長, 結果這次竟然會以為這是家長自己多給我的, 而沒有主動先要求找錢, 當下我還真覺得丟臉, 如果家長沒有要求, 感覺就好像是我自己要吞了那三塊錢一樣。 現在的我真的非常後悔當初有那種想法。 上了幾各家教, 遇到不同的家庭,不同的家長, 心裡還真是感觸良多, 這各有錢人家, 在我上課的這兩年內, 沒有給過我半杯水, 我有幾次忘了自己帶水,都還得跟她們要, 就在我上的最後一堂課, 家長也沒有跟我說類似: 謝謝你的話!! 後來得知這位學生基測考試滿分, 但升高中後發現讀的並不順, 後來學生打電話給我,(他說是媽媽建議的) 表明希望我可以去她家和她聊聊, 了解一下狀況,看可不可以發現癥結點, 為啥基測可以考滿分,但高中卻只能考60幾, 我當然說好,畢竟我還算滿喜歡這各學生的, 可是到她們家, 還是一如往常的沒有半杯水, 家長都在家, 但我卻一眼也沒有看見她們, 我特地到她們家去幫忙了解她們家的女兒狀況,(當然是免費的) 但她們卻一聲招呼也沒有, 有種好像我本來就應該去的感覺。 相較之下, 我有一些學生的家境並不好, 可是家長卻很熱情, 上課一定都會給我ㄧ杯水,甚至是茶點, 下課時,頻頻跟我道謝, 說麻煩我了,還不時提醒我晚上騎車回家要小心。 有什麼特定節日,家長總會細心的送我伴手禮。 當然我不是以家長送給我什麼來衡量這各家長的人格, 但我只能說人生百態, 對方尊不尊重妳, 相處後馬上就知道。 有些人雖然貧窮, 但了解待人處世的道理, 願意尊重他人,相對的也會得到別人內心的敬重。 相形之下, 有些人雖然很有錢, 但卻連最基本的待人之道都沒有, 這樣的人,要我尊敬他都難。 只能說,當家教也是一種學習, 因為我們有機會接觸到許多不同背景的家庭, 了解到人生百態, 這其中有好,也有壞, 有些可以讓我們謙卑學習,但有些卻也可以當做借鏡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.145.22

09/25 22:16, , 1F
基測滿分應該是指單科吧? 每科都滿分的話高中應該是很ok的

09/25 22:56, , 2F
推待人處事的道理

09/25 22:58, , 3F
不是基測滿分,是單科滿分,抱歉沒有講明白。^^

09/26 00:53, , 4F
很多有錢人的確是覺得你有拿錢本來就有義務做事而不會

09/26 00:53, , 5F
心存感激~這是我家教多年來的心得

09/26 10:42, , 6F
感謝分享!!