Re: 【心得】第一次當家教

看板tutor作者 (梅子最愛陳把拔)時間17年前 (2007/09/14 11:04), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《imhsian (彩虹的盡頭)》之銘言: : 今天是我第一次當家教,對象是國一生 : 原本以為是教論語和一些簡單的文言文,後來發現家長希望我在上課的時候幫忙檢討學 : 校的國文作業、考卷,還要上作文。其實這些我都ok,只是有點嚇到而已。上論語的教 : 材是學校發的書,編排方式不同於我之前看過的文化教材,感覺難易度參差不齊,注釋 : 也很少(不過這樣也好,我才有很多話講)...經驗不足的我超級慌張的,尤其一開始家 : 長還站在後面聽,讓我緊張得手一直抖...不過其實時間過得還滿快的,沒有想像中難 : 熬,但還不知道還有沒有下次(因為第一次嘛,今天算是試教)... : 對不起我的心得語無倫次的...因為現在腦袋還一片混亂......真糟糕...... 好不容易在版上一堆討論數學、理化等題目的標題裡找到這篇被淹沒的文章 剛好是我過去擅長教學的科目 於是來和各位分享一下我的做法與心得 我以前兼家教時(年代久遠) 當時的家長會請家教的通常是英文科、數學科 理化科不多 很少會有家長會請家教到府教國中國文科(尤其是作文) 所以聘請我的這些家長 觀念在當時算是很前衛的 在開始課程教授前 我會先跟家長溝通我的觀念和想法 我會告訴他們 既然你們願意花錢來充實孩子的國文科 甚至是作文能力 因為國文這個科目想要學好(作文想要寫得好) 並不是一蹴可幾的 基礎功力要相當紮實 所以要請你們和我配合 在課外(家教課)之餘 務必要協助我 盯住孩子的進度 我的作法是 兩個小時的家教課一分為三 1小時是學校課業的複習/預習時段 0.5小時是作文教學 另外的0.5小時則是前一週我出給學生作業的交流時間 (1)學校課業:考卷/回家功課的檢討與叮嚀 我會要求學生準備一本簿子 把考卷上的錯誤題目連同答案抄在簿子上至少兩次 學生在抄寫的過程中會加深印象 這樣一來 曾經錯過的題目再犯率就不會高 另外 學生要把學校發下的考卷/我提供的複習卷訂在一起 用螢光筆把錯的題目標示出來 考試前若無充份的時間準備考試 只須review一下這些考卷上的錯題即可 (2)作文教學:每次上課前擬定進度 比如說這週上課要教論說文 就把論說文的寫法條列舉出 起承轉合要怎麼連接 再找例文來向學生解說 (3)回家作業:因為每週只有兩小時 我不可能讓學生在課堂上寫作文佔用到上課時間 所以我會請學生準備一整本的400或500字稿紙 每週書寫一篇當週教的文體 我在下週上課前的15~20分鐘提早到學生家批改(寫法、用字遣詞、錯別字等) 在課程的最後半個鐘頭內跟學生檢討(文章裡的錯別字要罰寫在稿紙的背面) 另外 我會視學生的年級與程度 編一本閱讀測驗 找一些簡短的文章(白話與文言) (如果是文言文的部份我會附上解釋與翻譯給他) 請他在課後閱讀 下次上課的時候我會請他分享一下他的閱後心得 (有沒有下功夫去認真閱讀 很容易聽得出來) 我記得我找過孟子〈齊人有一妻一妾〉、周容〈芋老人傳〉、龔自珍〈病梅館記〉等 以上內容希望對於原PO及其他有志於國文教學的老師們作參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.185.67

09/14 12:02, , 1F
謝謝您的分享~受益良多:)

09/14 15:04, , 2F
推~~ 很認真呢 :)

09/15 02:20, , 3F
推,板上關於國文家教的文章不多啊 orz