家教老師應有的態度...

看板tutor作者 (悠閒自適的生活~)時間17年前 (2007/06/30 00:46), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大二到碩二 一晃眼 家教經驗就四年了 綜觀這幾年的家教 讓我自己得到了一些心得與感想 想要跟大家分享 (所以以下只是我個人的主觀意見 如果有什麼偏頗的地方 或是我見解狹隘 請包容) 我自認對所教的科目(高中物理)有完整的熟習與教學經驗, 平常帶學生解題目,不管是有看過還是沒看過的,簡單的或複雜的,題目 都自覺解得相當流暢,往往一眼看到,就知道該怎樣告訴學生該題的解題要點, 所以解題通常不會讓學生感覺卡卡的,若遇到一下子忽然沒頭緒的,就一邊引導學生, 一邊也自己馬上整理思緒,所以總是不會讓上課有太大的冷場 (我相信板上應該也有許多同學跟我有同樣的感覺, 家教教到後來,就是會感覺整套知識都在腦袋裡爛熟了. 就算不給你講義或參考書,要你把整套架構,觀念,常考例題,易錯觀念,講給學生聽 也不會感到有什麼困難) 至於對學生而言,往往是去試教過一次,學生就會說他們認為我觀念都講的很清晰, ,所以我也自忖,若我的教學沒有很優秀,那至少是能清晰的闡明道理讓學生理解, 並且幫助學生把架構建立起來. 我上課的方式,就是一上場,先把整章的概念定義公式講完推完, 並且告訴他們不需要全部死記,只要善用其中的哪幾個公式, 就可以解出該章的七八成的習題,真的行有餘裕,再去解難題,當成練程度 畢竟高中不是只有一科,還有其他的科目需要花時間 再來就是帶學生解該章的典型例題,幫助他了解公式的玩法, 也順便向學生證明,是真的只要記住我說的那幾個公式,就可以解題了 再來就是把該章的易錯觀念告訴他, 讓他不需要再花時間繞一圈從解錯習題裡去學到這些教訓 最後就是給他問問題 以上就是我上課的全部 然而 我卻發現我這樣的態度是錯的 我把觀念架構講的很清楚 常考例題帶他解 易錯觀念直接闡明 結果就創造出了一堆自以為物理很簡單 不用怎麼唸考試就可以高分 的學生 然後就開始我上課他只聽一半, 或是我特別加強語氣強調要小心的地方, 下一秒他就是會給我出錯, 慢慢的學生就不再思考了 或是一看到稍複雜的公式或是遇到稍難懂的新概念 就寄望老師能用更簡單的說法講給他們聽 用日常生活的說法說給他們聽 (能階,繞射亮暗紋,電子在外磁場中的運動要怎麼用日常生活的人和物來比喻?) 不然就是退縮,或是問老師這個會不會考,不會考就不想碰了 慢慢的我才開始了解 為什麼以前高中老師常常跟我們說 要唸好理科什麼都不用做 就是找一本觀念完整,題目完整的參考書 然後好好的把他嗑完,把裡面的每一道題目,每一個觀念都弄熟弄懂 不懂就問老師,問同學 因為這樣才能培養出一個學生唸書整理觀念的能力 這樣才能讓學生自己培養出細膩的思考 要先自己內心中有疑問,去問老師,才會幫助自己的程度提申 都市學校盛行的家教風氣,我自己認為 大部分(不是所有)都是在幫學生擦屁股,幫學生唸書, 幫學生家教教心安的(當然是他心安不是我心安) 而那些真的因為請了家教之後成績真的有所提升的, 大部分是因為學生本身求學個性就夠積極,謹慎,只是因為本來抓不到唸理科的方法與重點, 後來給家教老師一點明之後,就會唸的越來越得心應手. 所以我後來接家教 都是從第一次試教裡觀察學生的態度與程度 程度不好沒關係,那態度要夠積極,夠謹慎,我才敢教 程度好,態度不好,那我只敢說拜拜 內心祝福他 寫了一堆, 好累~~ 就先這樣吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.113.153

06/30 00:50, , 1F
推你高中老師說的話,深有同感。

06/30 00:50, , 2F

06/30 00:53, , 3F
推學生主動學習才是王道

06/30 01:43, , 4F
我也覺得這種態度很棒!推...

06/30 01:46, , 5F
教到被動的學生真的很累....

06/30 01:52, , 6F
推~會主動才好~不然真的會想要一巴掌就給他過去

06/30 07:39, , 7F
推^^

06/30 08:58, , 8F
深有同感。。。懶學生實在很難教(可是高中物理真的難QQ)

06/30 10:31, , 9F
原來如此…我也是可以把國文說得很清楚明白 有趣生動

06/30 10:32, , 10F
但我可能也同時犯了幫學生做太多的毛病 這點我要再改善

06/30 10:41, , 11F
高中物理很難 整套完整的觀念卻是建立在大學普物

06/30 14:08, , 12F
推!!!

06/30 22:42, , 13F
謝謝大大的點明,我也收獲良多呢

07/01 11:21, , 14F
推~很有概念的老師