[互動]家長跟我要身分證影本欸...我該給她嗎

看板tutor作者 (gnf)時間17年前 (2007/04/11 03:22), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
請問大家有這樣的經驗嗎 我真的好苦惱阿 情境是這樣的 我現在家教的家長有開公司 所以我原本以為他是要把我視為員工好報所得 不諱言我想逃漏稅 但家長真要報的話 我也無話可說 畢竟那真的是他們的支出.我的所得 所以我就順口跟他確定了一下 "這樣是要幫我報所得 所以我之後會收到扣繳憑單嗎?" 家長卻說 "不是不是 我們不會給你報所得讓你扣稅啦 你不用擔心" (和藹可親貌) 此時我就更有疑問了 所以我有當面問她 那這樣要我身分證影本幹嘛 家長就說 "留存用而已 就像我們公司雇用員工時都會要他們繳身分證影本" 家長還說 "你如果不放心的話 可以在影本上寫 應徵用" 可我還是很不放心 疑點如下 1.家長曾在我剛去上課的前幾次就跟我要過學生證影本 (因為他以為學生證影本上會有身分證字號) 後來我問她是要證明我學歷嗎 那我現在拿出來給你看沒問題阿 她又說不是(事實上學生爸爸也已經看過了) 後來我自己說到學生證上沒有身分證字號 她就改口叫我給身分證影本 因為我一直不放心 所以就用拖延戰術 拖到這次上課 不曉得是不是因為時間點是快要報稅了 家長又跟我說一次請我下次記得帶 而且還特地問我下次是哪一天上課 (之前都不問的) 所以我想我下次是逃不過了... 2.家長家裡開的公司 營業項目有點多 我不確定是不是在同一個商號下 但是我無意間發現 其中包含"討債公司"... 為何說是無意間呢 因為家長給我的公司名片並沒有包含到這一項 怎麼無意間發現的? 是小朋友告訴我的 雖然欠錢還錢天經地義 討債公司也可以正派經營 可你們也知道...這臺灣人嘛...看到討債公司總會多驚恐一下... 讓我不免與身分證影本連聯結... 因為小的我本身個性即膽小怕事 簡言之就是臭俗辣一個 所以對於這種事會特別謹慎 加上之前教過的家教都沒有家長向我要過影本留存 我真的不懂幹嘛要留存阿 如果問我 既然這麼擔心 就不要給就好 囉哩巴唆一大堆幹嘛 因為...這家長一直以來都對我非常好 我實在很難拒絕她的這個"殷切期盼" 可可可 人心隔肚皮 我還是無法因此而斷定他們是好人不會害我阿... 請大家告訴我 1.除了報成員工薪資之外 到底要身分證影本(字號?)幹嘛 留存真的只是擺在家裡這樣嗎 2.我一定會在影本上寫"僅供應徵用" 如果這樣寫了 還能拿去做什麼不法勾當嗎 3.如果您的建議是 千萬不要給 可以再給我一些意見告訴我怎樣漂亮回絕嗎 (也就是不要讓家長發現我小人之心...) 4.如果您的看法是 我未免太小題大作 想太多了吧 也請直言告訴我 打這麼落落長的為難各位 小的我先謝了 (叩) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.148.121

04/11 03:32, , 1F
主要應該是家長怕你對他小孩做出什麼壞事之後

04/11 03:33, , 2F
日後抓人報警方便用 所以才留身份證

04/11 03:33, , 3F
是為了小孩的安全著想囉 別想太多

04/11 03:35, , 4F
留身份資料 是怕你來路不明啦(以上出自本人家教經驗)

04/11 03:46, , 5F
同意樓上 記得在影本上註明僅供應徵用、而且要寫在

04/11 03:47, , 6F
印出來的身份證上面 也就是確保不能被複印...

04/11 05:55, , 7F
最好字大大地寫在你的臉上

04/11 07:27, , 8F
..我每次看到這種家長,都很想問,那他願意給身份證影本嗎?

04/11 07:28, , 9F
他怕家教對小孩不利,我們也怕他不給薪水等等的啊= =

04/11 07:28, , 10F
而且,就目前大家看到,究竟家教對小孩壞的多,還是家長拖欠

04/11 07:29, , 11F
薪水,出言不遜,有的沒的一堆問題多..

04/11 08:03, , 12F
拿出來讓他抄就好了,不必給他!

04/11 10:08, , 13F
我也有家長跟我要身分證的,不過人家開眼鏡行

04/14 10:59, , 14F
樓上不會是說上光眼鏡吧....Orz

04/15 15:39, , 15F
不是...............