Re: [互動] 跟家長的互動方式??

看板tutor作者 (coeric)時間17年前 (2007/03/27 15:52), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
停電後重新來過...(頗累) ------------------------------------------------------------------------------ 個人不認同你的理念。 我常常提到【師者:傳道、授業、解惑也。】 (請不受教的其他老師,不要自己對號入座) 我相信會投入家教這行業的大部分老師,不外乎是因為他的報酬率實在是蠻高的, 當然,小弟也是屬於那一群的人,不過,我認為薪資高低不是我的最末終旨, 今天會請家教的家長,絕大部分是因為成績不甚理想,希望請老師來給予協助 若學生只是單純的因為在課業上有所障礙,希望能夠有人能夠指點指點, 家長很純粹就是希望解惑而已,這個就比較好解決了... 但是難道每個案例都是很單純的因為第三關卡【解惑關】卡蛋而已嗎? 不,我相信,不少CASE都是因為前面的【傳道關】、【授業關】讓學生死傷慘重, 因此導致在【解惑關】慘不忍睹..... 我想,應該會有些老師不認同我的想法,不過,至少我手邊的CASE,我 絕大部分都有此種情況... 每次在與新家長接洽時,與家長談及上課的方式,家長不外乎希望成績進步外, 我能夠給予指點唸書的方式、建立自信心等等...這就是我所認為的授業與傳道 小弟雖然從事家教這途,僅短短的數年而已,但是我一直很戒慎恐懼, 雖然我與學生相處的時間是蠻短的,但是我認為身為老師對他所造成的影響,是很大的, 因此我一直謹慎小心,消極上,不要讓他走偏;積極上,導引他走向正道 小弟也不敢說自己做的事是如何的豐功偉業, 不過小弟至少,替學生找回自信心,有了自信心,便能夠正面面對困難,即使失敗了, 仍能堅忍不拔,並運用自己的頭腦及身邊的資源,以尋求解決問題的能力。 訓練學生獨立思考的能力,而不是遇到沒碰過問題,一整個擺爛,等人來救 我每新帶一個學生,都會與家長溝通:老師無法永遠陪在他身旁的, 但我希望學生進步後,不至於因為老師的離去,又重新歸零。 若能夠維持上課期間的成績,代表學生已經能夠獨立,不必仰賴他人了。 或許版上其他的老師會噓:那麼自視其高幹嘛? 但抱歉,小弟認為我如此做,才不會對不起我自己的良心,我必須面對我自己的標準 並不是一句:我是去上課的,不是輔導老師,就可以帶過 因為我並不把家長當家長看、把學生當學生看, 而是把家長跟學生當成朋友看待,畢竟,誰敢保證日後遇不到? 或許,日後有困難時,家長及學生會念及過去的家教時間,給予幫助也說不定? ------------------------------------------------------------------------- 以上,感謝看到此的版友,看完一篇落落長的文章... ※ 引述《qqshania (徵課輔老師)》之銘言: : 基本上, 現在很多家長和小朋友的互動關係很差, 才會希望藉由老師來輔導, 但是這牽涉到一個問題, : 我們是去上課的, 不是學校的輔導老師, 家長和學生她們之間的問題實在是不歸老師管, : 尤其是家教老師和補習班老師, 這應該是說現在家庭普遍的問題吧, 所以你也不用太擔心, : 以學生溝通為主即可, 讓他的課業進步, 至於要怎麼說就是老師的話術了(=經驗), 然而你遇到的這個問題, : 基本上你就當作是一次教訓, 以後慎選學生以及學生家長, 否則到最後影響到自己的教學自信也是不太好! : 基本先這樣, 有問題的話你再提出, 加油囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.109.8

03/27 22:26, , 1F
大推 喜歡你的理念~!

03/27 22:42, , 2F
大推 喜歡你的理念~!希望家教老師能成為學生心目中的貴人

04/03 01:26, , 3F
推! 很好的理念...