[互動] 跟學生間相處發生問題

看板tutor作者 (慵懶)時間17年前 (2007/03/17 23:44), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我目前家教一國三學生 我教他數理 他也算是蠻認真得 一直想加課 也會做題目 本來相處也蠻融洽 上課有時也會分享一些經驗給他聽 我一開始是從電學開始教(讓他跟上學校進度) 我幾乎把我渾身解數拿出來了 之前我有發現到他對不懂的地方會突然變得極度不耐煩 當初倒是沒很在意 這幾天複習到電學部份 之前教的時候有提到串聯時 電阻通過的電流都相同 他喜歡把一些似是而非的觀念寫下來 然後再背 於是他也把那句背起來了 當然我提過這樣寫不嚴謹 常會搞混 但他回說他就喜歡這樣背 我也只好依他 重點來了 今天在統整電功率 我就拿單一電阻、兩電阻串聯、兩電阻並聯來比較 我說到因為串聯電阻大 電流比較小 所以總功率也比較小 他回說 那你之前還教我說串聯電流都相同(不同case) 因為這問題之前也發生過 所以我就全部重講一遍 再告訴他不能這樣背 可能是因為他原本深信的東西 今天受到挑戰 開始對我越吼越大聲 我也只能對他笑笑說沒清楚告訴他是我的錯 (其實之前也解釋了同樣東西 他也不爽過 只是今天他又忘記) 他就要我重教 我也真的給他重教 這部份花了我快兩小時 但他就是因為跟他想的不一樣 一再表現他的不耐煩 比如說發出嘖嘖聲 大聲嘆氣 側眼看我 問他會不會也不理我 用點頭的 還是斜著點 我不知道這算懂還是不懂 他說他不喜歡看公式 要用實例講解 我也真的用實例講給他聽 但他就是一直在串聯電流不變這句話打轉 直接說我亂教 為啥之前他問我 我還說對等等 (我早就糾正過他這觀念 但他就是聽不進去) 我當時真的笑不出來了 該說的都說了 卻因為他又忘記而怪我 最後他已經不想跟我說話 要結束今天的家教 (他爸媽給他自己決定上課時間及次數) 回來時 我一邊騎車 想起上次也因為同樣的事 被他吼說我都亂教 就覺得這錢賺的很沒尊嚴 真的很想辭掉算了 回來跟朋友討論後 想了很多 剛剛傳了簡訊 希望他要對理科有耐心 也順便勉勵他 我想我把這家教費該盡的本分做好就夠了 -- ▁▁ Eric Haze  ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.248.59

03/17 23:49, , 1F
碰到這種學生也滿辛苦的阿 原po辛苦了

03/18 01:36, , 2F
辛苦了.碰到不尊重老師的學生真的會很氣