[互動] 真的教的蠻無力的

看板tutor作者 (念研究所幹麼?)時間17年前 (2006/11/13 12:32), 編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
這學期新接了一個國二數學家教~ 教之前跟他媽媽談 就知道這個學生定性不夠要人盯 才會讀書 可是教到後來我發現 我只是個家教老師 我實在沒辦法盯 因為上課一個半小時完 我就走了 作業有沒有寫 有沒有認真寫 有沒有抄答案 我根本不知道 父母因為很忙 也沒有盯 想說請個家教就一切搞定了 就好像最近在教勾股定理 有一題必考題 就是在算長(正)方體的對角線長度 我上課寫了二遍 叫他自己算一遍 他第一次不會 我再講一次 還拿面紙盒當場切給他看 希望他對體立空間概念可以強一點 第二次他勉勉強強在我邊提示下做對了 後來我再挑一題類似的 他可以獨立把題目做對 當天我作業又出一題一模一樣 下次看他作業的時候 他居然說他忘記了= = 而且上課常東摸西摸 不然就是趴著 我叫他專心聽 他就說有呀 我有在聽 有在聽 聽完 懂了 叫他作題目 又說不會做 甚至看不懂 作業看的出來 沒有認真想過 只要直覺覺得很難 不會寫的 就空下來 想說 反正我下次就會講解 題目做多了會不耐煩 很臭屁 自以為厲害 其實都不會 又不能打他 父母親對他期望很高 希望他都考九十幾 可是他第一次數學考34分(預料中) 被罵到哭 當天很乖很乖 很認真 第二次 就回復原來的樣子 又不能罵 不能打 不能逼… 不曉得該怎麼辦 很想放棄 這樣真的很難進步 現在開始教因式分解 我覺得快瘋了 教一題懂一題 類似的題目 就不知道要提哪一項出來了 總不能考試我還在他旁邊提示他吧 我不敢想像以後的十字交乘要怎麼教下去 我承認他反應慢 腦筋比較死 說一就是一 不會舉一反三 是我教的差嗎…常常這樣想 但是之前也接過二個 都教的不錯 真的很無力… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.248.19

11/13 13:27, , 1F
學生的心理問題 需要先去了解學生對課業的看法

11/13 13:28, , 2F
這就是關於學習態度及教育心理的問題 需要溝通解決

11/13 13:30, , 3F
我也有跟他強調學習態度很重要他自己也承認他上課不認真 我問

11/13 13:31, , 4F
他可不可以不東摸西摸 他好像沒辦法不玩東西上課

11/13 13:40, , 5F
強調不代表學生聽進心裡 還得找溝通方法 讓他信服

11/13 16:10, , 6F
數學如果反應慢的又不認真真的很不好教.我一個學生就是反

11/13 16:11, , 7F
應慢不懂得思考..我教他英文.還勉強可以用洗腦的方式讓

11/13 16:11, , 8F
他習慣語言..但是他數學老師就可憐了..教得賣力最後還

11/13 16:12, , 9F
是考個零分給他看..結果是數學老師把他fire了..

11/13 16:13, , 10F
原PO可以衡量這個學生有沒有自己可以幫助他改善的空間

11/13 16:14, , 11F
如果覺得沒有就當機立斷辭了吧..讓他去找找別的老師..

11/13 16:14, , 12F
也許會有不錯的效果..你也無需太過頭痛