Re: [互動] 失業了

看板tutor作者 (Say Forever)時間17年前 (2006/11/10 01:43), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
原文恕刪 其實看完原po的文章 的確可以感受到原po想把學生帶好的心情 可惜我經過這麼多家教經驗之後 我發現 很多家長是沒有耐心的 他們都希望家教是速成的 問題是他們沒有想到家教老師一星期也頂多上小孩幾個小時 學習效果哪有這麼快呢? 我甚至也碰過原本談好下一個月開始上課的case 媽媽臨時先把我叫去上一節課 就因為明天要段考了 事後還問我怎麼沒有進步? 天曉得 我連學生的程度在哪都還摸不清呢! 家教這麼久 常常看板上的文章 大家也多半都有自己的原則 而我的原則就是學生不配合 家長不配合的 我絕不教 之前我曾經教過一個國中生 不到一個月我就跟他們家翻臉 因為學生太懶惰了 別說家教作業 學校作業也都不寫 爸爸媽媽又太溺愛捨不得說她 反倒回過頭來說我太嚴格 希望我要用「像姊姊一般的態度」去教她 隔天我就不幹了 現在教的這個小六小朋友 這學期開始也是常常不寫功課 一星期兩回的數學評量 其實並不會太多 但他就是拖拖拉拉 我也沒有什麼特別的處理方法 就是開罵 然後這星期照常派原先進度的功課 之前沒寫完的也都要給我補起來 不然下星期繼續等著挨罵 到最後還寫不完 那就考試前一天我盯他寫 有了第一次月考的慘痛經驗 我學生這次就表現得很好了 我只要說一句「你還想像上次那樣一直在補功課嗎?」 到現在為止功課每一次都是乖乖寫完 有的人可能會覺得當家教還要派功課給學生很多餘 可能我教的是數學吧 課堂上光講話都不夠了 哪裡來時間寫題目 因此我會覺得派功課是必須的 功課的完成 是檢查學生的程度和學習成效 也有助於我安排進度 同樣的 學生不寫功課 我當天的進度就會被打亂 因為學生沒有複習到 沒有練習到 因此不想寫 不屑寫 懶得寫的學生 我一概掰掰再聯絡 不過這些事前可能都要向家長講清楚 遊戲規則一旦講清楚 學生和家長就要照規則來 原po可能因為是第一次接家教 覺得大部分的責任都在自己身上 但我看文章的敘述覺得 原po實在不需要太過自責 有時候不適合的家教解脫了反而是一件好事 個人造業個人擔 我雖然是學教育的 但是我真的覺得家教老師沒那麼偉大 學生自己不長進 家長又不配合不督導 只希望請個家教可以一勞永逸 那家教老師又何德何能救得了學生呢? 下次接家教前 建議原po可以先和家長說清楚你的期望 不管是對學生(希望學生保持好精神、希望學生會寫功課) 對家長(希望爸爸媽媽幫忙督導、提供好的環境) 對其他因素(如上課時間、時數、進度分配、講義用書等等) 對自己(教學風格、教學方法、是否會處罰學生、進度安排等等) 一切都要先說好 如果發生問題雙方不合 你走人也走的理直氣壯 不過 太傲的家長就直接別接了吧^^" 祝福你 下一次會遇到適合你的家教學生^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.244.122

11/10 02:34, , 1F
說的太好了^^

11/11 13:52, , 2F
嗯 下一次一定要先講清楚遊戲規則 謝謝你~~

11/13 09:34, , 3F
說的很好~但以我的話會先想辦法讓學生寫作業~

11/13 09:36, , 4F
讓他們喜歡老師,自然就會肯配合一些了~