Re: [互動] 伴讀的辛酸

看板tutor作者 (出門去吃宵夜!)時間18年前 (2006/07/31 03:35), 編輯推噓8(8011)
留言19則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《beclemu (^^)》之銘言: : 其實一開始答應接他伴讀 是因為媽媽說 有補習 所以看他功課就好... : 但是媽媽後來要我幫他復習各科..ꐊ: 我認了 : 但是幫他復習時 他的態度仍舊 有上課和沒上課一樣... : 他這樣月考可以考多好 我真的很懷疑 也讓我壓力很打大 : 這個慢慢變得和家教一樣份量的工作 薪水1h只有200元.... : 和他對我的態度毫不相稱 ... 每個出社會家教的人,多多少少都在過程中,學到不少經驗 以及給自己很多未來改進的方向.... 這個版常常出現雇主擅自更改工作內容,但版友卻敢怒不敢言的狀況 有些可能是因為事情發生得太突然,自己根本沒想到會遇到這種鳥事 有些怕說出口,家長覺得這個老師配合度真低,乾脆換一個 我個人覺得,有很多事項去應徵時就要講清楚 超過的話,就勇敢拒絕,不然只會讓家長軟土深掘和破壞行情 請國小家教結果連國中的姊姊都要一起教? 請伴讀結果行家教(還各科複習)之實? 我只能說,大家真的都好辛苦! 但其實有時候在當下,真的也是無法拒絕 我提供一個親身的例子, 我到現在還不知道到底怎樣處理比較好 雖然事情已經過了兩年! 家教學生(女)當時是高一,他妹妹差他一歲,國三。 我當初去教的時候,媽媽就說希望我兩個小孩都接 但一方面是我當初並無準備國三的課程(我專教高中) 另一方面是不希望教一個天上掉下來的國三 可能只教半年卻要負責他大考的成績壓力 我回答家長,因為我只教高中所以不教國中(也是事實) 後來過了一年,妹妹升上了高一,還讀跟姊姊同一間學校 我一開始用學生太多的理由先推掉,後來在妹妹的第一次月考前一週 媽媽說可否破例幫妹妹做月考前的複習,只有一節 我就答應了,而妹妹那次聽了我一堂課,也跟媽媽說覺得我教得不錯 家長更是用盡各種方法要請我接他妹妹這個學生,但我真的沒時段了 有一次我依照跟姊姊約好的時間到了學生家門口, 是妹妹下樓應門。我順口問他說,為何是他開門?姊姊在忙嗎? 妹妹回答說: 「沒有啊,姊姊跟媽媽都出門了,家裡只有我一個人在家, 『媽媽說』你今天就教我就好了」 (現在是怎樣?反正時間都賣給你了所以任意更改工作內容?) 我火速在心中盤算了一下,後來決定還是上去教,而且完全沒發飆 因為我覺得,這件事是家長的錯,小孩是無辜的 如果我對唯一出現在我面前的妹妹發飆,對他來說也很不公平 所以還是假裝沒發生過什麼事,就去教,而且照樣拿錢 還好高一和高二的時薪都相同,我還是照算兩個小時的時薪 回家之後跟我朋友講這件事,有人跟我說應該如何如何 甚至還有人跟我說「掉頭就走」 但我覺得他妹妹「當天」需要家教是事實,不然就算姊姊請假 若妹妹的課業也應付得來,他也不需要自願去替補那個空缺 不知各位大大如果遇到這種事,會怎樣處理? 是說還好後來都沒發生過類似的事,不然我可能會去罵那個家長吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.160.179

07/31 07:31, , 1F
好棒的原 po, 好棒的家教老師, 好尊敬你為學生想的心

07/31 09:05, , 2F
我會去教....原因太簡單 因為錢照算

07/31 11:50, , 3F
我也會照教吧~我的情形比較不一樣.是姐姐"今天不想上課"

07/31 11:51, , 4F
媽媽便抓弟弟來給我上~還好薪水一樣.弟弟也很乖巧.就沒差

07/31 13:48, , 5F
回二樓 我生氣的原因是家長沒尊重我 告訴我要換學生教

07/31 13:48, , 6F
而且雖然錢一樣 但談好的工作內容被家長私自更改

07/31 13:49, , 7F
這不是錢照不照算的問題..我感覺未被家長尊重

07/31 13:52, , 8F
我聽到學生講『媽媽說』火都上來了 你媽媽說就好?那我呢?

07/31 19:37, , 9F
家裡只有我一個人在家 這是暗示嗎

08/01 01:21, , 10F
若是我…跟考慮跟那個媽媽委婉地說不要再發生類似的事

08/01 01:24, , 11F
說類似…會影響教學品質之類的吧

08/01 01:55, , 12F
我是女生 學生是女生 所以沒有暗示XD

08/01 02:01, , 13F
樓上f大..老實說..是我一直表現「不想教妹妹」家長才會這樣

08/01 02:01, , 14F
你相不相信,如果家長事先說要換學生,我會在電話裡就拒絕?

08/01 02:02, , 15F
再來 被臨時換學生有教材準備還有心態落差 家長不是不知吧

08/01 02:03, , 16F
但我覺得家長真的是「出此下策」 我都覺得 唉 算了

08/01 02:03, , 17F
但如果他敢出現第二次我就會馬上打電話罵家長 管他出門了

08/01 02:04, , 18F
我打電話給家長會躲起來打 不會讓妹妹看到 但我會馬上發飆

08/01 02:04, , 19F
不過那個家長後來沒出現類似的事(小孩也都高中畢業了)