[討論] 何謂女性化的嗓音?

看板transgender作者 (寶塚男角 Miki)時間13年前 (2011/08/13 22:19), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
在我以前所買到的,教導mtf 如何女性化嗓音的 書,很多都會強調男女聲音pitch 的不同。男人 的音調較低,女人的音調較高。 我現在有在懷疑,我們之所以辨認電話另一方人 的嗓音是男還是女時,可能依據的不是pitch 音 調高低,而是在於femininity,或稱女人性、陰 柔氣質。因為我也是有聽過有女人,比如說有些 唱jazz的女聲,嗓音音調與男人一樣低,但你聽 得出來有女人味。同理,並不是嗓音音調與女聲 一樣高就會被辨認為女生,如果音調變高,但嗓 音的氣質缺少女人味,則會像是未變聲的小男孩 。 那到底什麼是嗓音的女人味,我認為除了有抑揚 頓挫的感情豐富之外,還有句尾的氣息比較沒有 斷得很突然。 不知板友還有什麼關於女人味嗓音的想法? -- 我的blog : http://mikimotoh.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.225.21

08/13 22:39, , 1F
男生跟女生的用詞用語也有一些不同。

08/13 22:44, , 2F
不同的用語用語,所展現出來的氣質也會不一樣。

08/13 23:05, , 3F
在學校時在合唱團唱男高音 習慣於把嗓子提高 有時按

08/13 23:10, , 4F
電鈴我媽都以為是女生

08/14 00:13, , 5F
我就是講話很沒女人味的原生女 聲音又低 常被叫先生

08/14 00:21, , 6F
我也都假裝我是tenor一w一

08/14 00:34, , 7F
想像你在唱卡拉OK時,高音硬吼上去or用假音的差別吧

08/14 02:08, , 8F
時常被叫先生的原生女+1,不過只限電話內OTZ

08/14 22:35, , 9F
不管在電話還是見到本人都被叫先生 ←原生女

08/14 23:40, , 10F
音色是跟波形有關使人辨別男聲或女聲,例如雙簧,單簧

08/14 23:46, , 11F
兩者波形不同可以辨識之間差異,這跟頻率無關.