昨天在圖書館...

看板transgender作者 (Duke L.B.)時間15年前 (2009/02/06 11:54), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其實很想選18禁XD 這個感覺最接近的是[閒聊] 但是這個選項好無聊啊~~~XDDD ---------------------------------------------------- 來跟大家分享我昨天發生的事 我是FTM 目前還沒開始用荷爾蒙 也沒有動手術(廢話) 但是已經改了名字(改了一個雌雄莫辨的名字XD) 昨天我去國家圖書館 中山北路的那個 那邊每次進出都要刷閱覽證 上面會顯示出你的姓名 性別 有無書籍未還 然後我又"再度"被門口的館員與警察小姐攔了下來 我在去年十月才改名字 所以之前被攔下來的時候他會說 「先生,那是你的證件嗎?」 然後我就要拿身份證給他看.. 昨天變成 「先生先生!!你的這個卡註記成女的了!你可能要請他們改一下!」 一w一" 大概是我看起來一點也不驚訝 也沒表示什麼 所以他們就跟我要了我的閱覽證看 看了一下 好像是我沒錯(因為有照片嘛) 可是女警顯然知道身份證號上面有性別碼 她看了很久 也看了我很久 然後說「他這個有打錯嗎?」 確認了很多次 我很確定地跟她說沒有錯 她才一臉莫名其妙地讓我過去 後來我要離開的時候 就去辦證櫃台請他們幫我處理 我跟他們解釋我是跨性別者 我已經改了我的名字 也「長成這樣」XD 我常常因為他們的性別註記被攔下來 這讓我很困擾 問他們有沒有什麼方法可以解決我的困擾 那個顯然是工讀生的人說 那我可以拿身份證證明我就是那個人 我就說 「你的意思是,因為我的性別狀態,所以在每次進出的時候都要出示身份證 並且不斷地跟警衛解釋我的性別、忍受後面排隊的人的眼光; 並且不斷澄清一個我不認同的性別 只因為我是跨性別者嗎?」 於是那個工讀生就決定帶我進去找館員 館員是個阿姨大概是四十幾歲的人 我跟她解釋了狀態 她完全沒有疑問 (因為我已經講過一次 所以這次講得很不清不楚XD 但她也OK~) 就說 好 她幫我看看我的閱覽證 後來她問我 是不是變完性之後身份證字號並不會改變 因為他們的系統性別不是用鍵入的 而是電腦程式自動辨識的 我就只好很誠實地說 我們變完性會換身份證字號 但是我還沒有變性 因為台灣規定要變更性別要做完變性手術 我可以感覺她在我說"我還沒變性"時 有一點點希望我先去變更性別 這樣她這邊毫無疑問可以替我改的感覺 但當我說完台灣變更要做完手術時 她就露出「喔!我了解!那個太難了!(或是那個不是人人都能做)」的表情 開始認真幫我研究怎麼改性別 後來她幫我抄資料的時候 看到我的換證日期是十月 她就說「十月就辦了啊?那你應該困擾很久了吧!」 那時候我都快流淚了Q_____Q 我就跟他說 其實我之前就已經一直被攔 後來換了名字 想說可能狀況會好一點 沒想到還是差不多XD 然後這個時候 旁邊的另一個館員阿姨跑來說 怎麼了怎麼了?不能刷嗎? 本來幫我弄的阿姨猶豫了一下含糊地說: 「不是,是性別的問題。」 結果沒想到另一個人完全也是沒有疑問 也沒有多看我一眼 然後他們發現並不能直接更改性別 後來來的那一位就說 那把性別消掉好了!可以消掉不註記 (明明她就不知道現在是發生什麼事XD) 於是當場就改好 然後他們還帶我去出入口再刷一次 確定電腦不會再跑出性別女來 然後才熱情地跟我再見~~XD 總結以上 一、我大推國家圖書館XD 我覺得他們的館員都很優ㄟ! 我是不知道他們知不知道什麼是跨性別 但除了工讀生之外 館員實在是很讚!(心) 二、有時候坦白地解釋自己的狀況,反而可以很順利... 三、我發現我們常常被告知 性別欄是身份證號自動顯示的 所以他們無法改動 然後我們就只能摸摸鼻子自認倒楣 我在想 我們有那麼多資工專業人才 有沒有人了解那樣的系統 然後可以幫忙想想看這樣是要怎麼辦 或是有沒有什麼方式可以特別處理或是手動更改 我想應該有 (程式是人寫的嘛~) 畢竟把性別註記刪掉跟改過來還是不一樣的 有時候他們可能其實可能手動變更 但是因為麻煩或是其他權限的問題 就這樣回應我們 那最後最麻煩的人還是我們自己啊~ 以上 跟大家分享~ 之前有人說這個版都沒有FTM 所以po個文宣示一下自己的存在 哈哈 順便祝大家過期很久的新年快樂嘿~XD -- Leoniss Emmanuel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.233.183

02/06 11:58, , 1F
很不錯的經驗欸~~在上位的都不會想這麼多只會想要方便管理

02/06 12:24, , 2F
大推阿~好棒的處理經驗^_^ 也算正向的教育一次那些管員@Q@

02/06 12:26, , 3F
我也希望MTF能有相同的對待.在台灣我感覺MTF比FTM還難生存

02/06 14:52, , 4F
見仁見智囉~ FTM常被當作T而被認出..= =+

02/06 20:32, , 5F
感謝分享 之前也想過進圖書館可能被攔住 這問題

02/06 21:40, , 6F
好文 感謝分享

02/06 22:47, , 7F
推四樓 我妹的朋友第一次看到我都會偷偷問我妹我是不

02/06 22:48, , 8F
是T 之前大學期間學弟妹們也一直以為我是拉子

02/07 01:45, , 9F
加油啊~~~

02/08 04:51, , 10F
就甘心耶 看了好感動窩^^

02/08 19:49, , 11F
嘿嘿~ 謝謝各位(抓頭)

02/09 06:09, , 12F
很棒的館員阿姨

02/10 18:58, , 13F
抓頭 有頭皮屑嗎 XD?

02/11 02:42, , 14F
不錯的經驗分享!推

02/11 23:36, , 15F
這幾天去國圖 都進出ok喔!:D 很開心 謝謝館員阿姨!!XD

02/14 21:54, , 16F
那MTF被誤認成拉子的T不就更慘?=ㄇ=

02/14 22:37, , 17F
回樓上,逆向思考一下,拉子的T還是生理女性,也算恭維