Re: [心得] 另一種性別歧視

看板transgender作者 (庫紗麗)時間18年前 (2006/03/22 13:23), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《AirBa (我愛卡密兒)》之銘言: : ※ 引述《Whoizit (這就是人蔘!)》之銘言: : : 因為性別不再是二元論,所以也不知道要怎麼界定這種性別歧視? : : 到底是其是男性呢? 還是歧視女性? : : 還是歧視男性不夠男性化,或女性不夠女性化? : : 或男/女性想變性? : 如果自認是跨性別,就是歧視跨性別。(很多術語之所以從「男女」、「兩性」 : 改成性別就是為了考慮這種事) : 如果男孩認為自己是男性,就應該算歧視男性。因為這種事妨礙男性留長髮 : 等等的自由。 : ---- : 大概吧… 不盡然 在一般的定義下,「歧視」跟「偏見」這兩個詞彙似乎還是有其差異 相較於「偏見」,「歧視」似乎還含有優劣的判斷、如「輕視」之類的情緒 「偏見」包含了「歧視」,但應該不僅限於「歧視」 覺得自己比別人高等,也是一種對自己的偏見, 但似乎不能用歧視自己稱之(一般定義下啦) 對男性有偏見,不見得就是歧視男性 以上面的例子,認為自己是男性,並不意味著同時認為自己應該遵從社會對男性的要求 當然男性的定義本來就是模糊的,因為以建構論的看法,性別本身就是建構出來的 但一個認為自己是男性的人,的確不代表他就一定會照著社會對男性的要求去做 我覺得社會性別的認同應該跟心理性別的認同分開 所以如果真要說一個人「認同自己是男性」就是對男性有偏見, 這「認同」應該是關於他對社會性別(社會要求男性應有的樣貌)認同的部分, 而不是心理性別的自我認同 同樣的,跨性別的定義如果並不是狹隘的專指某些特定的思維或行為模式 我覺得不見得有跨性別認同就是歧視跨性別 以上,個人淺見:p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.181.88

03/23 00:46, , 1F
好玄喔,我越來越混亂了 XD

03/24 00:47, , 2F
心理性別和社會性別有什麼差異嗎?

03/24 01:06, , 3F
心理性別是心理的自我性別認同

03/24 01:06, , 4F
社會性別是指社會期待的性別樣貌

03/24 01:09, , 5F
一般只談後者,但是我覺得兩者還是有所差異