Re: [其他] 創業那些小事-行銷篇

看板toberich作者 (巴尼)時間5年前 (2019/01/20 14:14), 4年前編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 5年前最新討論串7/8 (看更多)
看到這個討論串我也來回一下好了 我自己曾經在某網路行銷公司做過業務 公司主要經營SEO 跟廣告投放 我自己也有研究這兩個的技術 跟公司內的操作員討論一些案件後 發現他們其實還沒有自己了解這些技術的細節 但我是業務欸... google ads的一些功能還是我去跟他們討論 操作員他們才知道並開始使用. 深入去討論某些功能的使用邏輯 也可以知道他們其實並沒有很懂 自己的經驗: 小公司的話自己操廣告就好 一個月廣告預算只有幾萬塊的, 廣告代理商根本懶的理你... 一般就抽10%代操而已, 他們能拿到的沒多少, 還要付薪水給業務還有操作員. 而這些操作員可能也沒有很懂, 但是因為你在公司外部, 其實你沒辦法接觸到他們 很難判斷他們是否真懂. 目前自己操作 SEO+關鍵字廣告 (只是小公司) ROI 每個月大約是 10~30 之間跑 (不是ROAS) 一開始大概一兩周看一次, 調整一下 調好以後大概兩三個月去看一下而已. SEO 也是前半年到一年時間花比較多的時間弄. 後面就是上新內容的時候要注意SEO的原則 就會有不錯的效果 SEO效果慢, 但長期來說很值得投資. 尤其是中小企業, 弄得好可以吃個十幾年. -- 身為創業者, 花點時間了解廣告投放還有自己客戶特性很重要 廣告商通常看不到業者的真實ROI 而業者通常看不到廣告投放的設定 包含關鍵字怎麼下, 文案怎麼下. 了不起就是一個月一份報表而已 數據都很簡陋 (相對GA 還有 Google Ads能看到的) 最近看到一個滿有趣的案例: 前陣子想找 D牌吸塵器代購 看到第一個廣告導流量到台灣官方代理商的官網 https://i.imgur.com/1C0Viha.png
( 我知道當年他們是直接找廣告操作公司 沒有透過整合行銷或是公關公司. 但現在我就不知道了) 我是不知道確切廣告成效啦... 但會去查 "D牌" + 代購客戶 大概都知道台灣價格是日本2倍 也知道有代購服務了 自然排序結果前幾名都是代購教學 而下這個廣告的競爭對手 幾乎都是代購的平台或賣家 結果還去搶第一的廣告排序 這廣告的轉換率效用應該很低... 或許是因為他賣一台的利潤抵得過代購業者賣5台的利潤 所以即使轉換率只有代購業者的50%也划算 加上他們家大業大 思考模式跟我不一樣吧... 我個人是不能理解這種廣告在幹嘛 如果要打官方代理商的知名度 似乎下fb 或 ig 或其他廣告都更有效 而文案中也沒有很強調自己的優勢 可能真的是所謂的"大公司思維"吧... -- 近況更新, 後來業務成長比較多後 我朋友開了這間行銷公司 我就交給他們幫我打理, 確實成效比我自己操得更好 我也省了時間 https://www.nazka.me -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.107.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1547964884.A.779.html

01/20 21:01, 5年前 , 1F
你是說X隆行嗎,他們家底下的品牌都拷北貴呀

01/20 22:26, 5年前 , 2F
我覺得要看消費者自己購買的難度、代購的價格、跟代理商

01/20 22:26, 5年前 , 3F
買的價格 三方綜合考量 如果代理商沒有價格優勢的話 那下

01/20 22:27, 5年前 , 4F
這種廣告的確是蠻蠢的

01/20 23:57, 5年前 , 5F
同感 小公司代操浪費錢

01/21 11:55, 5年前 , 6F
感謝分享

01/21 11:58, 5年前 , 7F
不過代理商搶第一主要還是想攔胡,只要導過去提供優惠券

01/21 11:59, 5年前 , 8F
然後再一直聲稱水貨沒保障,我公司貨可維修等等

01/21 11:59, 5年前 , 9F
要攔胡不是不可能

01/21 16:22, 5年前 , 10F
※ 編輯: BarneyS (123.192.45.8 臺灣), 04/05/2020 23:51:51