Re: [問題] POS推薦

看板toberich作者 (不說了,鄉民說我太實誠)時間8年前 (2015/12/02 16:16), 8年前編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Zerya ( )》之銘言: : 大家好 : 想請問是否有以下功能的POS機 : 1.員工上下班打卡(避免代打卡)以及員工排班系統 : 2.可輸入餐廳座位 可透過遠端(如手機)即時知道目前坐了幾人 還有幾桌 : (未來甚至可連線到線上訂位系統) : 3.原物料輸入系統 : 譬如今日進貨10包土司(每包10片)共100元 => 可算一片成本10元 : 4.成本計算系統(食材,水電,人事,雜項) : 延續3. : 若是一個餐點用了1片土司,1片火腿,1顆蛋=>可算出此餐點多少食材成本 : 不同時期進貨的食材價格可能會不一 : 同餐點用到不同時期進貨的食材,此餐點食材成本會不一樣 : 謝謝 最近跑來餐飲做了一陣子 有幸接觸了一些東西 所以簡單回一下 如有說錯請高手們不要鞭太大力XDDDD 1.基本上pos機可以做到打卡的的功能,從簡單的用帳號密碼打卡,跟生物辨識的方式(指 紋)都可以做。 如果要防堵代打卡,根據小弟曾經的工廠經驗,即便你用指紋,還是防不了,真的有人學 電影類似用膠布拓印指紋的,而且還真可以被機器讀到XDDDD 真服了這些員工,當然,你要高級的瞳孔虹膜辨識,我想以現在的科技應該做的到,基本 上就是錢的問題啦。 如果不想花太多,就員工帳號密碼打卡是基本內包功能。 2.如果你是要服務生遠端點餐,然後在平板可以顯示實際的桌況圖,包含有沒有空位,用 餐時間已經多久,結賬與否都是可以做到的,基本上是內包。 如果你談判技巧好,平板的應該也能凹租賃的XDDDD,不然有些是要店家自備,所以是有a pp軟體支援,如果老闆想在家遠端監控以及看報表,我想應該是可以做到的,在配合店內 遠端監視攝影機實體佐證,科科。 至於線上訂位系統,我沒問過,我下次可以納入考量,不過如果有開發店家專屬app然後 連結到pos主機,基本上應該是能做到,目前我待的還是用電話預約為主,不過可以把資 料輸入pos機,時間到主機會跳出提醒,不過我個人覺得跟用本子記比較,效果似乎沒比 較優,我還要花工輸入pos機。 當然,開發專屬app應該也是錢的問題。 3.庫存功能比較少pos內包,我接觸過的就一家,但就做的很簡單,就跟自己用excel做的 差不了太多,所以自己記吧。 4.如果你要算成本,那要買erp系統然後跟pos的點餐銷售資料對接,就可以完成你想要的 結果。 從pos機銷售產品拋入erp,然後erp根據你建立的產品bom表計算需求,採購以及庫存進銷 ,然後再從pos機抓營收,剩下的管銷費用自key,,計算成本,之後erp自動跑報表,完 成一條龍的功能XDDDD 這是可以做到的,我問過,不過做的公司也不多,而且要額外買erp,便宜的erp應該十幾 萬就有了,不過小店基本上用不太到除了要額外花錢,還要有人會會計及使用erp,當然 你店夠多可以養會計另當別論,不然就自己跳下來做XD 不過說實在的,餐飲的原物料替代性實在很高,譬如a產品有用高麗菜,但今天葉菜貴了 ,我改用進口花椰菜替代,啊我bom表不就要隨時更改,那財務在結成本要很猛XDDDD 之前在傳產,成本要結的準真的是要功力derrrr(茶 但你說成本不太精準要不要用,要啦,基本上還是有參考價值啦,老闆要定人也是要有東 西的嘛,科科 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.188.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1449044182.A.ABD.html

12/02 18:01, , 1F
同業好文推! 正結束編碼作業地獄

12/02 18:11, , 2F
不好意思,請問一下每日營收的金額能自己修改嗎?因最

12/02 18:11, , 3F
近要頂別人的店來做,所以想問問會不會被灌水
軟體是人寫的,當然有機會啊,無論是順流key灌水單,還是逆流從後台動,我只能說有 機會。 只是順流只能從開始洽談時間開始每天灌水,已結單的就無法了,畢竟前天的時間賣今天 的單是不合理的,除非這個局他布10年了,而且數字敏感的人可以比較前期抓幾個年度跟 月度相比較,基本上可以抓出差異點。 但如果從後臺動,基本上要發現灌水就難了,厲害的可以連前年度的帳都作給你看,你很 難查,除非你可以對上他開的銷售發票以及採購供應商的採購憑證,不過要動後臺很麻煩 ,一般人比較沒這能力。 所以業績好壞還是參考隔壁鄰居觀察,或是稅局的繳稅記錄或是問他記帳的會計師或是會 計XDDD ※ 編輯: inomanon (42.73.84.88), 12/02/2015 21:32:47 ※ 編輯: inomanon (42.73.84.88), 12/02/2015 21:44:43

12/03 20:22, , 4F
bom 的菜不用改,那個料就叫蔬菜

12/03 20:23, , 5F
erp 不管你用什麼菜,只管你菜價,庫存,供貨商

12/03 20:26, , 6F
至於那個季節菜便宜,應該看廠商報價分析表

12/03 20:27, , 7F
離題了,繼續潛水