Re: [自介] 信義鄉巨峰葡萄GrapeVille 自產自銷

看板toberich作者 (萊特打火機)時間9年前 (2015/07/07 21:52), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《piggybank (愛,很簡單)》之銘言: : (一)必填區 : ID/暱稱:piggybank/小翁 : 性別:男 : 年齡:30up : 地區:南投縣信義鄉 : 專長/事業領域:種植巨峰葡萄 : 現況:已創業 : 事業類型:獨資 : 創業時間/計畫創業時間:2012 : 我想:尋找客戶 : ============================================================= : (二)選填區(可選填以提高信用) : 事業完整名稱:信義鄉巨峰葡萄 GrapeVille : 統一編號: : 聯絡方式:0911704770 / LINE:justgrapeville / : justgrapeville@gmail.com : http://www.facebook.com/justgrapeville : ============================================================= : (三)自由簡介區 : 自我介紹:巨峰葡萄GrapeVille種植區位於海拔800多公尺的山上,對望玉山主峰。 : 從父親的年代開始,就已經開始種植,至今已超過20個年頭。 : 每回收成時,盤商付給果農的金額總是遠低於顧客在市場上買到的價格, : 為了不要讓盤商層層地剝削,讓我們果農的付出能得到較平等的回報, : 所以近年來開始了宅配到府的服務。 : 歡迎有意購買新鮮現採的葡萄的各位與我們聯絡。 : 每年葡萄收成約有兩期,夏果在7月;冬果在11-12月。 : 謝謝大家! : 事業介紹:自產自銷、新鮮現採、歡迎團購、宅配到府 : 創業心得:相信辛苦的付出必定會有回報的! : 其他想說的話:歡迎各位訂購,謝謝! : ============================================================= 家父在彰化大村種葡萄,從我阿公那一代開始,到我爸接手,已經種超過40年,所以原po 的心情我感同身受,每次到了採收的時間,我家三姐弟就會開始找親朋好友、同事開始推 銷葡萄。 我們家種植的面積不算大,所以不是以種植葡萄維生,但是以前看父母辛苦種植的葡萄被 盤商賤價收購也很不忍心。 今年採收初期,我爸用手機拍了一串葡萄,傳了照片給我弟,問說:[ 可以幫我po網路嗎 ?看有沒有人要買 ];其實我看到還蠻心酸的,但也使我更加努力推銷我家的葡萄。 以我家來說,盤商會以一籃20台斤下去收購,價格隨他們喊,通常第一批的價格是最高的 ,但是也差不多落在一斤30塊左右,之後收的價格無論多甜多漂亮,一次比一次低,如果 全部讓盤商收購,一季收成的價格,一斤大約20元而已,以我家一季約生產4000~5000斤 來說,等於才賣10萬元左右,而且還需要扣掉農藥和耗材的成本,利潤真的很薄。 以現在產地直銷,價格最低一斤50元來比較,可見價差多大,所以近幾年每到採收季,我 們三姐弟就努力幫他們銷售,不想讓他們的心血被盤商給剝削,不過也要歸功於我父母把 葡萄種的還不錯,客戶的評價都很好,也讓我們有信心繼續推銷我家的葡萄。 其實老一輩的人不懂銷售通路和行銷,往往都是讓盤商來收購,拜現在網路發達所賜,我 們附近的農民現在也都開始主攻產地直銷,消費者得以買到較新鮮且低價的葡萄,農民的 利潤也相對提高,對農民和消費者來說,也是兩全其美。 不過也不能說盤商完全不好,因為無論葡萄的美醜酸甜,盤商一律照單全收,只不過價格 低的可憐,我想這是唯一的優點吧。 其實原本只想回推文,但是有太多感觸了,只好發一篇文章。 最後,我家的葡萄今年已經採收完畢,所以沒有要打廣告的意思,只希望讓更多人了解農 民的辛苦,也希望各位如果有機會,多買產地直銷的農產品,讓農民可以得到相對的報酬 ,感謝各位的觀看。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.118.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1436277143.A.B2B.html

07/07 22:22, , 1F
推!

07/07 22:36, , 2F
推彰化同鄉人

07/07 22:47, , 3F
推一下

07/07 23:02, , 4F
就是攻產地直銷這塊沒錯!你還可以網路加擺攤!像日本

07/07 23:02, , 5F
都會把自己照片放在外裝!只要水果出什麼事!這些果農

07/07 23:03, , 6F
連走出家門都會被人家指指點點!受到超大心理壓力!以

07/07 23:03, , 7F
這樣來保證食安

07/07 23:31, , 8F
話說非有機的農場要怎麼保證農藥殘留合格?

07/07 23:32, , 9F
賣給盤商或拍賣市場的運到菜市場或大賣場後會有官員不定期

07/07 23:33, , 10F
抽察 但經網路或路邊產地直銷的就沒有檢驗這關了吧?

07/07 23:35, , 11F
雖然多數人在購買時不會想這麼多就是了

07/07 23:37, , 12F
我看到你臉!最少有心理作用!畢竟可以看到臉!吃了怎

07/07 23:37, , 13F
樣拿照片去找人

07/08 22:21, , 14F
感同身受

07/09 11:21, , 15F
推推!!