Re: [閒聊] 關於創業的心情消失

看板toberich作者時間9年前 (2015/04/07 01:25), 編輯推噓3(306)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
我也是7年級後段女生 也是很年輕就開始工作?!((自我玩樂 看了妳的文章 我覺得妳現階段感覺上有些迷網 1.看不出來妳為了什麼想創業? 2.然後遇到各種困難靠什麼支持? 3.成功了以後靠什麼支持? 我認為這三個問題是可以想想的 因為強大的自我理念會是一個很重要的因素 像我這三個問題的答案 1.因為當時被逼到狗急跳牆 最有把握撈錢的路 2.不做就沒錢 沒錢就跳票 3.這個問題去年我一直想/現在我認為靠每年的利潤目標支持 看到妳文章中有段話是 [ 再回歸餐飲業,賺的錢永遠都不夠買得起一棟房子 很像在年輕的時候拚一次 ] 那就讓我膚淺的猜測妳有部分動機是為了錢 以前我的一個老闆跟我講過一句話 [ 妳如果賣東西只是進妳自己喜歡的來賣 那妳只是在賣東西 不是在賺錢] 後來我了解這句話背後包覆著很多的意義 簡單來說要[創造利潤]需要更完整的全面性思考 就像妳說的 妳有經驗/有技術/有設備/有部分資金 那現在要做的事 就是把妳所擁有的東西加總起來創造利潤 簡單講 現在重要的是妳要怎麼賺到錢 賺錢就是 減少成本 增加收入 其實創業經驗一開始我相信沒人不燒錢的 很多經驗也是燒出來的 但是怎麼麼燒最划算就真的要好好想想 妳說妳現在開始找點 但是妳已經有了攤車/有技術/有部分資金/早上在早餐店打工 那我給妳個建議 無論妳住在台灣哪裡 找個妳區域的夜市 印盒名片(含設計印好300張應該不超過700) 上面寫LINE 順便印妳做得到的服務 例如訂多少可以做外送 去擺30天看看 不要求什麼逢甲&士林黃金位 傳統夜市 一天有來客1千人就可以了 擺夜市 妳可以下午去等攤位 算天的 水電算一算 一天有的500-1000 假設一個單價50 那目標就訂在要做50組.換算來客大概是5% 擺五點到十點來講 5-6 目標5組 6-7 目標10組 7-8 目標10組 8-9 目標15組 9-10目標10組 我不知道妳要賣什麼 是現場製作還是?! 如果現場製作 妳製作一組需要多久 但是這樣看來不能超過三分鐘為前提 然後推銷也是要讓自己1小時可以講20組 比較有可能達標 假設你成功達到50組 那就等於 單價=50*50=2500 算成本500+租金油費雜支1000+自己薪水1000=2500 剛好打平!備材料多的錢拿薪水補 然後妳第一個月如果熬過了...就真的可以開始找點了 接下來可以繼續擺夜市一個月 妳要留在夜市也好 找點也好 就做活動.不管你是要做集點卡/買幾送幾 重點就是提高單筆成交價! 然後漸漸的告訴你這些熟客 妳找到的點 等到妳的點穩定了 再來想宣傳這些的開銷!!! 現在很多人喜歡寫BLOG 例如去美食版多看一些文章找人幫妳寫推薦 給個500車馬費 如果你能做外送或宅配 再搞個團購給寫手抽成 就很多人要幫妳推了 這比印DM有效多了 以上是我想得到的建議 對自己有信心一點 妳已經開始了 有問題是好事 因為遇到問題的下一步就是找答案 找到答案下次就不怕一樣的問題了 加油!!! ※ 引述《top0515 (巧克力蜜糖波堤)》之銘言: : 大家好,我是一個七年級後半段班的女生 : 從高中開始,我就開始工作, : 十年以來一直都是做跟餐飲有關的工作, : 因為喜歡食物,所以從沒想過做其他的工作。 : 今年二月底離職之後, : 就開始考慮出來創業, : 創業基金問了,標會的會頭那些也問了,親人能借的錢也借了 : 但開始籌備之後,才發現越來越不夠 : 除了資金問題之外(買了裝備之後就所剩無幾了) : 還有點的問題。 : 開始找點之後,才發現台中的店面租金好貴, : 黃昏市場、早市、店面門口的攤位也不是太便宜 : 去看過店面的房東好幾個都說現在好多年輕人都準備出來創業 : 聽了不知道為何又有點心慌。 : 因為一直找不到點,所以最近開始去早餐店打工 : 早上四點半到午一點半 : 下午回到家之後就開始試新菜;看點、跟看書 : 我們有技術卻沒資金, : 再回歸餐飲業,賺的錢永遠都不夠買得起一棟房子 : 很像在年輕的時候拚一次, : 卻在籌備的時候開始心慌起來 : 不知道大家會不會這樣? : 我男友說創業本就馬虎不得,何況開店一直以來是我的夢想 : 開始準備實現夢想的時候,準備的時候才發現自己的不足 : 也很擔心會不會想太多就不敢創業了呢? : 俗話說年輕就是本錢 : 希望可以好好用天生本錢好好地做一回 : 想是問題 做是答案 : 謝謝大家耐心看完我的小煩惱 : 希望大家都創業順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 121.254.105.77 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1428341117.A.697.html

04/07 12:05, , 1F
實用推。我也覺得賣吃的去跑夜市不錯

04/07 12:21, , 2F
我是因為以賺錢為主要目的 因此賣的東西會針對客層去

04/07 12:22, , 3F
做設計 我想這樣做很合理

04/07 12:24, , 4F
但缺點是多半容易被複製~~~ 不是賣自己喜歡的東西

04/07 12:25, , 5F
很難持久且持續投入熱情~~~ 這樣也難以培養出深厚的

04/07 12:27, , 6F
經驗以及技術~~~ 所以我還蠻欽佩能持續堅持夢想的人