[閒聊] 申請廣告物許可證之七擒孟穫

看板toberich作者 (1681)時間9年前 (2015/03/17 13:02), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
幾個月前搬新店面的時候,看到廣告物未申請許可證可以依建築法第95-3條處以 4萬元以上20萬元以下罰鍰。一時想不開就想要依法申請,第一站先問招牌廠商。 廠商:「你要申請?....我沒有辦過,如果需要的話我知道有黃牛在辦這個。」 倒不是我想省這兩萬塊代辦費,而是我怕黃牛直接用他幫不合法招牌合法化的密技 來辦我這件,深怕後患無窮。所以決定還是自己申請,四處洽詢後準備好書表送件。 承辦人整份看完:「其它的沒問題,但是這個建物謄本要第一類,你申請的是第二 類,無法受理,換過後再來」(當然網站上任何地方都沒有說要第一類謄本) 幸好當時只需要簡單資料就能申請到第一類謄本,於是我們第二天再次送件。 承辦不在,代理人整份看完:「你這個地方,要簽章,簽名加蓋章,只蓋章不受理。」 幫我送件的人拿回來,我翻開書表一看,傻眼。 我問:「這不是簽章了嗎?」 ┌─┐ 答:「他說這樣不算。要在 ZZZ │章│(簽章) 後面再補一次簽名。」 ────── └─┘ ┌─┐ ZZZ │章│(簽章) ────── └─┘ZZZ 所以,簽好那個第二個名之後,我們家小弟又騎著摩托車花四十分鐘去送件。 隔天打電話問承辦人答以「那應該就沒問題了吧...我再看看」 下禮拜,我們家小弟打電話問承辦人,來告訴我「她說那個設計圖說有問題,整件 要拿回來」這時我已處之泰然,等著我們家小弟去聽她怎麼說。原來是承辦人說「(這 兩個星期前就送件的)圖說不是不可以手繪,但是要完全依照比例呎比例繪製。」 好,等我氣消了之後,我就用電腦按照比例呎繪製圖說,再次送件。 這次說,現場照片不滿意,要重照、我們家小弟又騎著摩托車單程四十分鐘去送件。 一個月後我才收到核准施工的公文。等到施工之後,這次是承辦人打電話來催了。 要我們趕快辦理竣工勘驗。我們送件了,又沒下文,我也懶得管他了。 某天承辦人突然打電話來,說:「我覺得你那個招牌離地面高度跟圖說不一樣」 (關鍵字:覺得。她沒量)「你們要證明那個招牌的高度跟圖說一樣」。我說反正規定 是下緣不得低於三公尺,我沒違反規定呀,多高你自己認定。她卻要求我們一定要自 己拿尺爬到招牌那邊拍照證明實際高度。我們最後只好停下工作,一個人拿尺一個人 去拍照。量出來,你猜與圖說的高度差多少?不到10公分,誤差值在3%以下。 好棒的承辦人,妳的感覺超級靈敏。 再來,又打電話來了。「你們申請竣工勘驗的照片,(她叫我們重送之後)數量不對 ,某一張要再送一張來。」已經跑腿七八回的我們家小弟這次抓狂了,直接兇她:「那 你當初幹嘛不講」。承辦人不甘示弱:「明天中午前沒送到,我就退件!」 所以我退讓了。從第一次送件到拿到許可證,足足超過兩個月。 我想這就是整條街上千個招牌卻沒有一個合法的原因之一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.179.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1426568555.A.D01.html

03/17 13:19, , 1F
我是有申請過整個牆面那麼大的,也是送,最後也沒過

03/17 13:19, , 2F
不過沒改也沒事~~

03/17 13:19, , 3F
承辦人根本從一開始就懶得管....

03/17 13:24, , 4F
而且一開始就作太高太大(3樓高,20公尺寬),超過法規限制

03/17 15:15, , 5F
推一個,這種業務竟然有勇氣自己去辦 XD