[問題] 請問很老梗的勞健保問題

看板toberich作者時間9年前 (2015/02/10 20:23), 編輯推噓4(408)
留言12則, 6人參與, 最新討論串1/1
爬了文 也打電話去勞工局 勞保局 健保局詢問過 不過還是有點霧薩薩 而且感覺回答問題的人都有一點不耐煩..... 先說目前情況 我們是小餐飲店 員工5人以下 一直以來員工的勞保都是員工自行處理(通常是工會) 這部分詢問的結果是 5人以下確實不強制要求成立勞保投保單位 但是員工如果沒有勞保 一旦發生職災雇主必須負100%責任 目前一個疑問是 員工自行在工會加保 雇主有必須負擔部分保費嗎? 另外關於勞退跟就保 這個是確定都必須要有的 不管員工幾人都一樣 而且勞保方面都是以日計 所以加保退保日期寫清楚一般好像不會有問題 以上不管是正職人員或部分工時人員都一樣適用 接下來關於健保 我基本上是聽不太懂對方解釋什麼.. 我查到的資訊表示 不管員工幾人 雇主都必須成立健保投保單位 這是對的嗎?? 部分工時人員 或是工作未滿1個月的員工 健保費都是以月計 那如果新員工當月健保遷入 當月遷出 那我會負擔到他的健保費嗎? 問得有點雜 會忽然查這些東西是因為 最近一個新進人員 先以時薪計 做了3天 我實在覺得工作效率跟態度都不好 所以請他走人 結算這三天的薪資後 隔天打電話來詢問 為什麼沒有資遣費跟勞退提撥 接著說如果我不處理的話 那他就上勞委會申訴調解 其實當下我是有點囧 我還真的是第一次遇到這種情況 資遣費去查了之後 算出來總共11元 也是有點無言 勞退提撥大概不到200元 不過這個應該是要去申報 也不是直接給他吧? 現在是怕給他之後不知道還有什麼出頭 整天弄這些就飽了 至於健保 我打去健保局問了半天好像有點溝通困難 印象中有聽到一周工時未滿12小時 跟工作未滿3個月 還有一個沒聽清楚 可以不用幫員工加保 不過這應該是指健保不用遷入吧 那健保費也不用幫員工部分負擔嗎?? 另外就是每家店真的都必須成立健保投保單位?? 那一堆小吃店早餐店路邊攤應該都沒有 不就檢舉一個中一個Orz 最後想說 新進人員真的成本很高 尤其對我們這種利潤微薄的小店更是 然後他做的不好請他走人還要資遣費 雖然不多但還是覺得很莫名其妙 還是可以簽個半個月還是7天的短期勞動契約 時間到覺得不合適就直接再見 應該給的薪資有給就好 這種做法有可能嗎?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.207.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1423571014.A.75A.html

02/10 22:02, , 1F
健保一律強制成立.部分工時的部分一直很模糊.你可以先

02/10 22:03, , 2F
繳補充保費.有問題健保局會叫你補

02/10 22:16, , 3F
也想了解 聽說有什麼工會之類的?

02/10 22:28, , 4F
這幾天跑公家機關也感覺公務員懶懶的都進入年假模式了

02/11 00:48, , 5F
哪有?我今天才被勞保局的老大姐催文件....火速寄上

02/11 01:08, , 6F
非固定最低好像要保11000的勞保

02/11 13:34, , 7F
我覺得那個員工就是想要錢,給他300元,簽個切結含勞退和資遣

02/11 13:35, , 8F
勞保應該無法回溯了吧?做3天就那麼番,只是想要錢而已

02/11 13:35, , 9F
簽契約的你會更難找人,或是做做找到別的就閃了,所以還是正

02/11 13:36, , 10F
常保勞健保吧!員工對這家店的投入感還是會比較高

02/11 13:38, , 11F
要成立健保是正確的,但我記得健保是看每月最後一天保在哪裡

02/11 21:56, , 12F
法定義務沒有辦法用切結書免除責任的吧...-.-