Re: [問題] 請問進口與代理

看板toberich作者 (Fashion chaser)時間9年前 (2015/02/06 13:36), 編輯推噓8(8023)
留言31則, 8人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
自己回自己的文,先謝謝各位前輩的意見 稍微總結目前的意見,大概得知的結論如下,若理解有誤再煩請各位能指點: 1. 成為總代理商,似乎也無法禁止所謂水貨的販賣 2. 就算不走代理自己進貨來賣,賣到如 Costco 等賣場也不會有什麼法律問題 那以下有三個衍生出來的問題想請教: 1. 假設,萬一該產品賣得好,國外發現後想直接跟 Costco 合作 那原本就先供貨給 Costco 的我有沒有可能被國外說侵權之類的弄掉呢? (僅是一個假設提問) 2. 總代理既然無法或無權要求別人不得賣 (或大家說的水貨) 那這樣做代理商的好處除了只能說自己是正牌的授權之外,還有什麼優勢嗎? 如幾位前輩講的及爬文得知的,代理商很多時候要怎樣做可能還會受限國外原廠 可能有授權費的產生、也要吃貨屯庫存、甚至被要求打廣告等等 受限這麼多卻無法成為法定唯一的販賣者,那代理的好處又是什麼呢? 尤其是零食類並不如相機、汽車等這樣花費較高且較有技術性質 (如保養維修) 的產品 看起來似乎走代理就不是那麼好的選擇,請問我這樣的理解正確嗎? 但若光看日本零食,也是不乏有自稱是代理公司的公司在做呢 所以應該代理還是有其他優勢對吧? 3. 如原文提到的第三點 一般各位前輩認為是先成立間公司再去找對方談代理 (或不代理直接談進貨) 還是先以個人身分去談,若對方也有興趣的話再成立公司來做後續這樣比較好呢? 我自己認為先成立公司再去的話,會讓對方覺得比較有信心一些 但相反的若對方沒興趣,那這間成立的公司就馬上沒用了,除非繼續找其他食品來做 知道這沒有一個標準答案,但版上臥虎藏龍的,希望能藉此討論多點學習各位的經驗 以上還煩請前輩們能不吝指導,謝謝大家! ※ 引述《LVMH (Fashion chaser)》之銘言: : 各位前輩好! : 小弟之前在國外時曾經對於當地的某零食品牌很有興趣,買回來分親友吃反應也都不錯, : 因此初步有想試試看引進台灣賣的想法。 : 當然這只是個想法萌芽階段,我知道會牽涉的資源,法規及通路等問題會是之後能否達成 : 目標的因素,但還是希望能來先請教: : 1. 代理問題 : 我知道代理需要有很龐大的資金跟吃貨等要求。而我目前的問題是,假如我今天是取得總 : 代理商的身份進貨來賣,那麼如果我在其他地方 (如網拍) 看到有人在賣同樣的東西,我 : 是否有權要求對方不能賣呢? : 2. 假如國外那邊無意在台灣找代理商,那麼一般來說,我如果自己進口產品來鋪貨賣 (" : 假設"是賣到賣場的通路),這樣會不會有什麼法律上的問題呢? 還會需要再經過國外同 : 意才能嗎? : 又如果我進貨了再改包裝賣出(比如拆成小包裝賣),這樣是可以的嗎? : 3. 如果要先跟國外談看看代理等問題,是不是先有間公司成立比較好? : 會這樣問是因為我覺得以公司名義去談,會比以個人名義談還較有說服力。但是畢竟不確 : 定國外的意願為何,所以若為了這先去註冊一間公司似乎耶不太實際。若對方沒意願,這 : 公司就等於沒用了。 : 所以想請教有相關經驗的前輩,當初您是如何開始接洽談的呢? : 幾個問題煩請前輩們能幫忙解答,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.167.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1423200994.A.A55.html

02/06 13:59, , 1F
Costco只會直接跟原廠買,或是跟正式代理商買

02/06 13:59, , 2F
Costco所謂的水貨,只是Costco直接跟國外原廠採購的

02/06 13:59, , 3F
你如果沒代理,基本上不用想要賣進去了

02/06 14:33, , 4F
謝謝您的說明,看來是我弄錯原文回文的L版友的意思了

02/06 14:48, , 5F
另外 Costco 只是個舉例,如果前輩們對於其他賣場或超商等

02/06 14:48, , 6F
通路也有些意見可以分享的話,真的很感激! 謝謝大家!

02/06 15:02, , 7F
賣場通路我比較在意票期XD

02/06 15:21, , 8F
就小弟的個人經驗,總代理(是''總''哦)的優勢為你是

02/06 15:22, , 9F
這地區或國家的唯一官方授權進口商,價格上一定比水貨訏

02/06 15:23, , 10F
中間隔一層便宜。

02/06 15:25, , 11F
加上如果產地不在原廠當地,運費又會更便宜,不用扣兩꘱

02/06 16:11, , 12F
1.costco都是 MFO系列並非正品or active

02/06 16:11, , 13F
2.總代理.只要你資金足夠.你基本上喊水就結凍

02/06 16:12, , 14F
3.代理的問題很廣泛.也很雜.就是沒有共同的模式.都要談

02/06 16:22, , 15F
不用紙上談兵做就知道了

02/06 21:02, , 16F
看你跟國外原廠怎麼談代理 你可以說台灣只能我賣

02/06 21:03, , 17F
那麼合約期間 原廠也不能將你拔掉 除非約到

02/06 21:03, , 18F
原廠也會跟你談每個月要幾櫃的量 之後續約要幾櫃的量

02/06 21:04, , 19F
除非國外原廠很大家 否則不會自己進來賣啦 尤其是食品

02/06 21:04, , 20F
有人願意每月幫他銷售 多好啊 坐著等收錢就好

02/06 21:05, , 21F
至於水貨這東西 台灣沒法管

02/06 21:06, , 22F
食品這東西我建議你代理回來換包裝賣 不然跟水貨一樣

02/07 03:04, , 23F
Costco有幾款日本泡麵就是廠商去跟台灣代理商拿來交的,

02/07 03:06, , 24F
s君對costco評價太高了,大統沒那麼準

02/07 03:08, , 25F
基本上你的東西賣得好,大家一定會一窩蜂跟進,有沒代理

02/07 03:09, , 26F
根本沒差,玩日本食品,講究的是跑得快跟錢夠厚,跑得快

02/07 03:09, , 27F
減少損失,錢夠厚不怕損失。好笑吧,在台灣做生意。

02/07 03:11, , 28F
我當年有送企畫書給石屋製果,人家回復第一個條件就是要

02/07 03:12, , 29F
精華地點而且要自有店面,第二點要完全他們設計店面跟品

02/07 03:13, , 30F
項,反正從頭到尾都是他操作,錢有多的再分你,光是這種

02/07 03:14, , 31F
出錢出糧出兵,戰果人家收割,試問誰會接受??