[分享] 去貴州創業

看板toberich作者 (功夫熊貓)時間10年前 (2013/09/15 00:31), 編輯推噓9(9032)
留言41則, 13人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
老婆娘家在貴州 上個月帶老婆回娘家 貴陽機場大概是清泉崗機場改建前的規模--->1.5年內變國際機場(超大) 原本從貴陽到都勻要2小時(高速公路) 這次只花了一個小時 一條新的高速公路直接穿山而過直達都勻西側(廈門到成都的夏蓉高速公路) 一查 今年投資15XX億人民幣同時開通20個高速公路工程 到了都勻 1年半以前的記憶猶新... 只是那時候的記憶裡好像沒有這麼一堆超過25樓的建築啊@@ 好吧 只能說大陸蓋房子真心快 發展的速度真心快 在那裡過了3個禮拜的養生生活之後(空氣質量極好) 我跟老婆說 明年(2014農曆年後開始不冷再去)我來你們這裡做生意吧 以下是我打算過去的關鍵理由 1.我走在路上沒一家賣飲料的 全都是雜貨店 害我只能買康師傅的水 2.路邊最多的是髒兮兮的小吃攤 油+髒是我的唯一印象 3.建築發展很快 但是當地的飲食跟娛樂業非常不發達 但德克士是滿的 德克士一天的營收接近10萬人民幣 一個月300萬人民幣 當地的德克士是台灣人開的 4.當地的貧富差距大 高端的消費出口少 我看到富人跟旅客的消費市場 5.當地人的生活方式與發展大約是台灣的20~30年前 在當地沒有太複雜的商業模式 也不重視科技力(資訊的使用能力) 6.貴州2012的GDP在中國排最後一位 增速排第一位 看來開始發力了 7.2012年的政府招商金額為38XX億人民幣 外地來這裡建設的應該開始多了 綜合以上各種因素 加上我長期在上海 新加坡 吉隆坡與台灣往返 我感覺到貴州是一個未來5~10年高速發展的地區 讓我在因為太年輕(1980) 沒趕上台灣民國70年代的發展 1990北上廣的發展 2000中國各省分的高速發展之後 我想還是有機會找到一個高速發展的地方嘗試做做生意! 沿海大概是沒有太多創業空間了 西南五省+東協最近3.5年如果發展起來了 我想 中國應該不會去發展西藏跟新疆(這兩塊超大)吧@@ 結論 我是打算去貴州搭一波經濟熱潮 從餐飲業著手(小額的 飲料 炸雞 香腸 肉粽之類的) 加上我在廣州有呼叫中心跟電子商務公司的渠道可以賣台灣的產品 還有打算接高端裝修的案子給台灣設計師(崇洋媚外不在乎成本的客戶) 最後再把汽車旅館弄在貴陽 好吧 我想做的事還挺多的! 我有做些功課 就是拍了些當地的照片跟作一些資料 如果你可能有興趣到外地去闖一闖 我們可以討論一下 或許有伴可能感覺安全一點 我老婆娘家的親戚眾多 我感覺到我還算安全 在一胎化的政策下 我老婆在他家排老四 一出生就一次性付清18歲之前的罰款了... 一個親戚的女兒上大學 辦個升學宴就開個20桌... 我眼裡的大陸人真是好多@@ 親戚(關係)滿天下的感覺!! 這個同學的老爸當官 那個同學的老爸是醫院院長(好 我輸了 我是個網路阿宅) 以上我只是想說明 如果有人想跟我去闖一闖 至少還挺安全的啦! 這篇文章其實是想徵一起去那邊創業的人! 可以是你創你的業 我創我的業 然後大家抱團取暖 那邊的台商會主席藍先生也住在貴陽 如果有甚麼生意 能拿到那邊去做 我想也都可以一起討論 整理一下 以下的朋友歡迎跟我交流 1.想去(可能去)一個落後但是高速進步的地方創業的人 2.你有好產品 在那些落後的地方有競爭力 想以代理或託售形式過去的人 3.你已經在台灣有基礎 想伸一隻腳過去大陸探探路的人 4.你已經在大陸其他省分有生意 可能去貴州晃晃的人 5.你已經在貴州做生意的人 6.其他無聊想打屁的人..... 如果你是以上的六種人 歡迎你用站內信跟我聯繫 也歡迎你跟我拿我拍的照片跟我整理的一點點資料 各種問題也歡迎討論 (我好幾年沒在PTT PO文了.....) 請注意! 發文選項選擇 分享 類別請提供創業相關資訊 若您要分享需要付費的資訊或課程,請選擇廣告選項 (除非您提供的需要付費資訊十分划算,且您並非為動或課程相關廠商, 就可以選擇資訊為發文分類) 發文前請將以上注意事項,以ctrl+y 刪除之。 -- 在有消息時進場...消息成真時出場..... 我在想進場時進場....想出場時出場..... 我進場的時候就有消息傳出去....我出場的時候消息就成真了.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.106.60

09/15 00:59, , 1F
西藏跟新疆省會發展很好,拉薩可是全國物價第二貴的地方

09/15 01:07, , 2F
什麼時候才要發展到黑龍江啊...

09/15 02:44, , 3F
聽說省會一般都會發展的很好 貴州也是出省會就GG

09/15 08:51, , 4F
看了您這一篇以及上一篇文章,我覺得可一起合作弄個證券商

09/15 08:51, , 5F
或銀行如何?這種無形以及對錢有關系的的投資回收很快的

09/15 10:25, , 6F
甚麼意思??

09/15 10:28, , 7F
喔我了解了 我自D了! 時空背景差距很大了!

09/15 10:36, , 8F
證券(交易)類在當地不熱絡 人民的習慣問題

09/15 10:37, , 9F
經營擔保公司我比較擔心面對將來的風險(泡沫)

09/15 10:37, , 10F
在這種地方做生意的方法還很原始!我覺得實際的現金買賣

09/15 10:38, , 11F
會比較保險一點! 經營實體的部分比較能累積地方資源!

09/15 13:44, , 12F
先去買土地 XDDD

09/15 17:31, , 13F
貴州都是山

09/15 21:25, , 14F
自古貴州就不是甚麼好地方,你創造了供,需能有多少?

09/15 21:42, , 15F
有個好朋友是貴陽人,貴州沒什麼產業,只有房地產跟觀光

09/15 21:44, , 16F
個人意見。你有當地資源也許會比較好,祝你成功!

09/15 22:17, , 17F
感謝兩位的提醒^_^

09/16 01:45, , 18F
德克士也是頂新集團的

09/16 03:32, , 19F
德克士是加盟的 的確是頂新的沒錯! 當地經營者是台灣人

09/16 03:33, , 20F
Fan 貴州不是甚麼好地方 跟我的調研差距很大!

09/16 03:34, , 21F
尤其是在高速公路各線開通以及高鐵今年開通之後

09/16 03:34, , 22F
即將跟"自古"成為兩個世界 至少人群流量會如此!

09/16 03:35, , 23F
ear 貴州能做的產業很多 貴陽人口接近500萬

09/16 03:36, , 24F
參考國務院的文件跟貴州人民政府網站 你會了解很多政策

09/16 03:36, , 25F
政策會驅動民間投資 產業應該是被創造出來的

09/16 03:37, , 26F
以上是我對兩位的意見回饋!當然政府招商的項目我做不了

09/16 03:38, , 27F
但是我對創業的概念 是做市場的缺陷 我看缺陷還挺多^^

09/16 03:38, , 28F
德克士當地最大的業者就是台商協會會長 藍先生

09/16 04:56, , 29F
我有興趣,請問您有電話嗎

09/17 10:52, , 30F
good !!

09/17 22:37, , 31F
我在浙江,有合作契機。

09/17 22:40, , 32F
推一下這篇~~我有寄信給原PO您唷!

09/18 05:22, , 33F
西南五省的經濟計劃,先不說會發展的多好,就現在廣西的

09/18 05:22, , 34F
計劃來看,大概可以看出個未來。三港一城,帶動南寧的發

09/18 05:23, , 35F
展,吸引了大量的投資客,但是很可惜,配套做的不好,還

09/18 05:23, , 36F
沒到尾端就已經開始泡沫化了。個人認為要在大陸投資,最

09/18 05:24, , 37F
起碼要住個1~2 年會比較保險點,而且要充份的融入當地生

09/18 05:24, , 38F
活,如果還是在喝康師傅的水,吃德克士,那麼建議還是不