[問題] 舉辦試吃寫食記文的技巧及疑問

看板toberich作者 (努力 加油)時間11年前 (2013/08/20 13:11), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
家裡在賣手工酵素饅頭,開店2年多,辦試吃食記文目的是想增加名氣,至少 網路上收尋時曝光度也較高,這次是第二次舉辦,第一次的方式為粉絲頁徵求試吃 者然後將東西寄出,但是宅配的費用是一筆開銷,為了食品的新鮮我們是跟黑貓配 合,全程低溫較能保鮮但費用相對就高。 這次要再辦媽媽覺得要不要先限區域(第一波),店在蘆洲先開放三重 蘆洲試吃 主要是我們可以親送或是客人願意來電親取我們可以再多送幾顆,這樣是為了節省運 費的問題。 但是如果限定區域我擔心報名的人有多少?參考了也是賣饅頭似乎也是靠許多的試 吃打出知名度的雙喜饅頭,發覺他們好像只開放自取店家沒宅配,參與者都是騎車開車 甚至於搭交通工具去領取。但這或許是他們有了名氣後參與者願意如此吧!一開始沒名氣 時也是這模式舉辦嗎? 當然這樣的方式有個好處是所看到的食記文就不只有饅頭的照片,還有店面的照片, 而我們也夠親身與他們接觸透過親切的態度及服務更增加他們對於我們的好感度。這是我 看到其中一篇食記文對於老闆態度親切等等大加讚美。 考量到自身的店沒啥知名度如果真只開放自取那願意參與者會有多少?這就真的產生 矛盾了。 還有個問題是那種主動要求試吃的人/團體,因為有在ihergo開店(沒多久),有個家 族(在花蓮)來信對於產品有興趣想試吃,像這種主動要求的之前有遇過幾回,像是孕婦 想做養身健康的饅頭彌月禮盒,寄了一大堆過去結果後續都無消無息等等,饅頭倒是還好 ,主要是運費。 其實真的要開放試吃對於饅頭的贈送那都不是問題,真正困擾的是宅配運費,主動要 求試吃的我可以要他親取或是我限區域我可以親送,或是宅配要他們負擔運費?有人跟我說 要對方付那他肯定不會跟你買了,問題是如果要店家負擔運費,那試吃的一多肯定是筆不 小的支出,開店做生意總是得在未知收穫與否的金錢的支出上謹慎仔細,到底該如何呢? 媽媽還一直說有人就只想吃免費的等等的..... 原來開店做生意真的沒想像中簡單,用料實在東西好吃是基本的,除此之外還有好多 好多地方好多眉角,要學習的還好多,囉囉嗦嗦一大堆麻煩大家替我解惑囉!謝謝。 附上粉絲頁及愛合購 http://www.facebook.com/MantoEat http://www.ihergo.com/store/mantoeat/home -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.131.29

08/20 14:22, , 1F
為什麼沒有肉包?

08/20 14:23, , 2F
運費我覺得試吃的人自已出沒什麼不合理 我想試吃XD

08/20 16:24, , 3F
有考慮過辦記者會嗎?搞個削頭……饅頭妹?

08/20 17:43, , 4F
先不要想那麼多,開放自取看看,搞不好會有人願意呀~

08/20 17:45, , 5F
不過可能試吃種類要多才夠吸引人去拿

08/20 17:47, , 6F
另外我也在三重耶,也有在寫XD不過蘆洲我不熟不然就去捧場