Re: [問題] 原料成本和售價比

看板toberich作者 (奕之華)時間10年前 (2013/08/12 13:59), 編輯推噓3(309)
留言12則, 4人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
最近正在仿作清玉的飲料XDDD 我隨便講講,看看就好。 猜測純物料區間約14元左右,茶弄得再好應該不會超過8元(我認為茶應該沒有那麼好 他有一股香味讓我很懷疑,重點是放了五、六個小時還很強烈,但這是我猜的,我沒有 說他真的有加喔。搞不好完全天然也說不定(  ̄ c ̄)y▂ξ,只是我喝不出來而已) 簡單來說,不負責任推定他的茶不到八元就是了。至於檸檬的量應該有到一顆的水準 (這有變因,不過配比我有逆推出來就是),算五元應該很合理吧,如果有像媒體報 導有全台四成的量的話,那應該可以低得更恐怖。 糖我就不用算了吧,不到70克的糖對他來說是能多貴啦。杯子材料啥的,板上懂的人 比我多。 我沒去深究他有沒有加香料一類的,若有加的話,我想茶的部分成本應該還會再低 若就成本端來說,加香料不見得會讓成本變高,因為會有一些調整。 老實說,沒經過實際驗證就直接說人家產品原料與售價差十倍,我是覺得有些危險, 也不太負責任,這當然可以當作一條原則,像我一樣只是嘴砲那沒什麼差。如果要創 業的話,這樣我覺得是不太好的。 不是說驗證是要多客觀,畢竟不容易拿到直接證據。可能我的推測完全是錯的。 但試吃之後,運用材料來試作,對於評估也更會有把握。 在真的做過冰淇淋之後,我可以理解統一冰淇淋大桶的可以定價一百左右,但特價 賣到不到40元,但同樣容量的哈根達斯要賣270元,特價可能只能減個三十元。也有人 可以賣到更貴的600元,要特價?慢慢等吧。 是不是十倍這件事情其實不算很重要,人家信不信你,願意不願意買單才是重點。 ※ 引述《yesman1214 (yes)》之銘言: : ※ 引述《sunkisst (香水柑橘)》之銘言: : : 我一開始也不懂, : : 我會去試吃,看對方的定價, : : 自己分析材料,自己嘗試著做做看, : : 西點目前沒什麼瓶頸,坊間的教學補習班一堆, : : 你要走日本的精緻裝飾或法國的複和式口味, : : 都不難學。 : : 確定後,再算自己平均量產所花的時間, : : 時間成本+原料成本+人力成本+設備攤提+水電經銷, : : 分析自己哪裡有優勢,是在口味上呢?還是在成本上呢? : : 很快的你的定價策略就出來了, : : 有人抓八倍就賺,有人抓兩倍就賺, : : 誰都說不一定的。 : : 說真的,都是餐飲業, : : 千萬別怕跟別人比, : : 如果沒有特色跟優勢, : : 那不如不要賣,供您參考。 : 謝謝分享經驗 : 待過的店家,我知道主力產品有將近10倍 : 原料3元賣30元 : 現在的蛋塔工場應該也是差不多的道理 : 蛋塔原料成本和售價也可能接近10倍 : 關於口味,我真的覺得一般人吃不出材料差異,有點感慨 : 如泡芙內餡,一般人吃不出差異.... -- http://kbtalking.cool3c.com 鍵談坊是關於鍵盤、滑鼠、USB小物、生活上的小玩意以及 哈拉打屁的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.254.36

08/12 14:30, , 1F
茶應該沒這麼貴,一斤茶1000至少可泡出25升的原茶

08/12 14:31, , 2F
喔不,我發現好像大概是這個價XD

08/12 14:31, , 3F
當然除非他用一斤1000的茶
所以才說他最好的情形下是8元XDDDD,一般茶飲店中,我聽過的是一斤200元 我本身是對食品外行,只是有做一些實驗才有接觸。不過這個飲料對於茶的要求 不算高,只要不是用太爛的茶就可以了 另外,你提的是1:25。我這邊試作是用1:40。所以說起來8元應該是真的高估了XDD

08/12 16:37, , 4F
講茶飲是個例子 食品相關行業沒想像中高

08/12 16:37, , 5F
而且我待過相關行業過...

08/12 16:42, , 6F
待過相關行業還那麼多廢話,白待了.......

08/12 16:46, , 7F
真得比沒待過卻嘴砲的好多了....

08/12 17:21, , 8F
因為大概還要1:1調冰塊
冰塊的部分我就不確定是不是1:1了。畢竟買了到要實驗的時候,已經過一段時間

08/12 18:19, , 9F
其實整顆檸檬真的沒什麼,像另一間連鎖的小品牌『港仔找茶』.

08/12 18:22, , 10F
也是整顆檸檬下去榨汁,金桔系列的也是都4~6顆下去的,只能說

08/12 18:22, , 11F
他們行銷的成本灑的大呀,我朋友十個人合資下去開了一間在新竹

08/12 18:23, , 12F
正市區,也忙得樂此不疲,但新竹清玉的生意似乎沒有外地來得好.
這的確沒什麼,我找的飲料店那位老板號稱全系列都用鮮果。只能說他們行銷弄得很成 功。 ※ 編輯: evilmask 來自: 122.116.254.36 (08/12 19:02)