[分享] 一條丁丁創業誌

看板toberich作者 (曾經太過年輕)時間11年前 (2013/06/24 02:37), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 19人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一條家在信長野望的發展~是一個很艱困的挑戰 因為沒有人才~而本身條件也差~頂多有個官位 而這就很像自己在創業的道路上 所扮演的角色 我不是餐飲科出身也不曾在餐廳打工 但是似乎這一路走來要跟這家小店走一段漫長的路 而這條路也豐富了我的人生 緣起 家裡在往義守的路上買下了一棟房子 雖然他是店面 但是沒有人潮 而社區的人也不多 一開始本來想做便利超商 結果-4的專員一看地點就被打槍了 這也是這個點的缺點 而優點是沒有太多的競爭對手在旁邊 因為這邊很少店面 類似是一個野店 但是義大的學生若要往大社楠梓去 一定會經過這個點 楠梓以北的人若要去義大看電影也一定會經過此點 我想來開開看一個小店試看看 我就先考一張調酒證照 一張中餐丙級 然後請我朋友一起把這個店面弄起來 這是一家很手感的店 朋友在離開前 說:「儘量把店內多充實一些貓的藝術品~」 然後就像徐元直一樣奔回台北去了XD 第一次開店 四月開始第一次開店,人手只有我~ 菜單基本上都是飲料類與調酒~餐點只有三款義大利麵 不過 只有丙級考試的經驗 這家店只開了三個月 就收了 因為知道自己的斤兩 我必須找到一個知道經營餐館的人 在2010的世界盃足球賽 我休息了一個月 一口氣把所有比賽看完 這個期間 我店雖然沒有營業但是有開放給客人點飲料 進來看比賽 這時遇見 我生命中的貴人 我的妻子 那時她與她媽媽被我的店吸引到 進來參觀 她媽媽是岡山的美術老師 因為記著朋友的話 我就想去做一些貓的作品 從她媽媽的口中得知 她是餐飲系畢業的 雖然當時是在當安親班老師 我心裡有個底 如果這家店要站起來 我一定要讓她進來 如果她進來 連同藝術品的問題也可以一併解決 但是當合夥人是很不穩定的 我就想到信長野望的方式 透過結婚 進一步再透過小孩 強化連結 畢竟在當時我資金不足 而我也不是不做事的人 運用婚姻的手段 把伙伴找到 當然我自己也必須想清楚 婚姻也不是兒戲 這也是人生賭注 隔年一月登記 七月底女兒出生 因為這家店讓我有了家庭 有了小孩 做完月子後 我與妻子就開始準備店再開始 二次開店 這次正式從咖啡館轉向餐廳 菜單以焗烤、義大利麵、小火鍋 開始 這個時期餐點價格訂在100~150 客群以學生為主 所以價格不敢訂太高 但是這也侷限了食材費 無法用較高級的食材 前幾個月學生很多 業績是我之前的兩倍多 但是學生會吃膩 而一般客人不會常吃 也讓我們的業績在下學期 滑落很多 而當時我們飲料免費~而湯是玉米濃湯也是免費 卻會遇到客人不多而要倒湯 一鍋滿滿的湯要倒掉 那心酸的感覺 真的 我到現在都還會想到 於是二次開店後的隔年七月 我們停了一個月 本來想走日式串燒 但是這個是把之前的技術整個放棄掉 與妻子考慮的結果 以火鍋與焗烤為主 再加上我們店對面的自己的菜園可以種有機蔬菜 之前都只有自己吃 現在把菜園開墾更大 讓客人能吃到 然後再把店的裝潢做個小改變 再轉型 休了一個月把新的菜單與空間配置好 我們把飲料與湯喝到飽 轉型到麵食與蔬菜吃到飽 但是單價全部以200~300為主 焗烤最低也是180 品項為火鍋、焗烤、雞排餐 價格提高了 學生客變少 但是因為有蔬菜吃到飽 反而吸引了家庭客 除此之外 我們的素火鍋口味很多 而且湯頭都是自己打醬熬煮 且妻子堅持是濃湯鍋 所以也將佛光山的師姐與觀音山的師姐們吸引過來 漸漸我們克服了寒暑假的問題 開店到了第四年 開始有一點踏實感 這個月 我們開始新的嘗試 我們開始做一些手工餅乾與歐式麵包 一方面可以作客人等餐的小點 二方面若是客人喜歡則可以買一包 而麵包也可搭配排餐 因為強調不放添加物 麵包的問題是 老化很快 我們也以小麵包 現出爐現吃最好為主打 另外一方面 客人量便多 之前廚房的設計也無法負荷 像最近就遇到排水管堵塞的問題 以前只知道要裝油水分離槽 但是要怎麼裝才是好的 沒有人會教 就連妻子也不知道油水分離槽管線的問題 而半開放式廚房必須要有很好的排煙設備 而我之前只用家用式排油煙機 讓餐廳容易充滿油塵 現在把廚房獨立一個空間就沒有這個問題 現在在開店這條路上 我仍是個一條丁丁 但是與妻子一起努力 從一開始還要擔心奶粉錢沒有著落的日子 到現在有一點餘力做烘焙 我自己也感受到 這家店的成長 我想走錯的路 是為了走對而準備 只要資金沒有問題 路會越走越順 客人在這邊拍了個MV http://www.youtube.com/watch?v=V2OtjfU8ps8
你好 歡迎光臨 貓廚 XD -- 穿著短裙 頭髮散發著洗髮精的味道 //// \\\\ ///\\\\\\\ 開始明顯起來的胸部包在小而緊的低胸T-shirt裡 | . . || . . | 1997年的女孩 |[ ]| [ ] 她在我身邊坐下來 談著充滿微小的謎的話語 / \ / \ \ ﹀ / 她使我想起 我還是個無聊青年時的事 __+◆◆+__ __==◇◇==__ 外面下著雨 By HEROTWO / \ / \ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.27.87.86

06/24 03:16, , 1F
強!

06/24 03:30, , 2F
MV 后半找多点临时演员

06/24 04:51, , 3F
.......

06/24 04:53, , 4F
辛苦了 koei板很多人用一條家起手全破的

06/24 05:38, , 5F
推!!!

06/24 10:12, , 6F
好棒,離我家很近XD過陣子去吃!!!!

06/24 11:25, , 7F
堅持!努力真的就會有回報!!好棒!

06/24 11:37, , 8F
看第一段我以為我走錯板跑去光榮板了XD

06/24 13:29, , 9F
加油阿 餐飲業不好做 QAQ

06/24 15:52, , 10F
加油,離我太遠了不然好想去幫你XD

06/24 18:15, , 11F

06/24 20:06, , 12F
文章有意思 MV也不錯

06/24 20:15, , 13F
哈哈 很可愛

06/24 22:01, , 14F
推一個 餐飲業的朋友 一起努力吧^^

06/24 23:09, , 15F
推!

06/25 01:08, , 16F
推這家店 吃過幾次 跟朋友都有不錯的評價

06/25 01:10, , 17F
蔬菜超新鮮超棒~!!

06/25 15:44, , 18F
有點像拍電影 加油!

06/26 01:55, , 19F
我吃過你們家!也加入粉絲團觀察很久了!!我愛青醬手工麵!

06/26 01:55, , 20F
!!

06/26 01:59, , 21F
我喜歡貓咪,也喜歡火鍋。你們要加油喔!有空再過去吃吃

06/26 01:59, , 22F
喝喝~

06/27 10:29, , 23F
推 加油

07/03 03:18, , 24F
推!