Re: [問題] 如果幾乎什麼都會,但不知道創什麼業?

看板toberich作者 (VACO效率保養實踐家)時間11年前 (2013/01/14 23:36), 編輯推噓14(14011)
留言25則, 13人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《tonyrao (tonyrao)》之銘言: : 不好意思~ 我著墨比較多的其實是 倉庫 生管 人事 和總務 : 這四塊,程式設計這塊,之前有寫 PHP,有寫類似ERP的軟體 : 但也不是全部,主要負責的是人事和生管、物料計算這塊 : 本來我是有點想開人力派遣公司,但聽說週轉金好像要很高的樣子? : 父母是說 人力派遣市場不是都已經飽和了嗎? : 另外 有鄉民說的 "人頭公司" ? 是指哪類的?? : 還有寫 APP 呢?...不過怕寫不起來... 所以還在考慮... : 以上 雖然多一個踹一腳沒什麼意義, 但是我不認為你已經準備好了。 --- 你說寫php,但不是全部, 而倉管、生管、人事、總務, 在小公司來說,某程度而言都是雜務。 一般來說只有大型的上市櫃公司, 才會有這些管理別的專門人才需求, 而且所做的事情也比較深入。 如果依照你的經歷來看, 你待的小公司只是把你當雜工用, 對於這些類別學到的經驗, 如果放到大公司去, 應該就變成什麼專業都沒有。 不知道是你沒有敘述完整, 還是已經完整了, 只是整個看下來, 直接的結論就是你沒有專業。 : ※ 引述《tonyrao (tonyrao)》之銘言: : : 我會這樣寫是因為 : : 之前的工作已經處理很多事情 : : 總務、人事、採購、生管、倉管、會計,程式設計 都有做過 : : 尤其是上個工作,幾乎是半個老闆 幾乎是半個老闆, 翻譯成白話文就是: 「沒有人指導你有系統的做法,你都是自己摸索而來 遇到事情想怎麼做就去做了,沒有專業的指導」 也許你可以因此體會很多事, 但學到的皮毛就只是一種經驗, 距離「真的懂」有很大差距。 : : 對內的事情都是我在處理,做完後直接跟老闆報告 : : 之前做的行業是 資訊業、物流業、機械業 : : 以後想開公司,但是還缺一個很關鍵的技術在, : : 所以像這樣子大家建議一下我能夠開什麼樣的公司呢?? : : 謝謝各位 給你一個忠告: 「不要把經歷當專業」 真正的專業, 是奠基在你有「基本功」的前提, 並且經過有意識、有系統的學習方式, 才能成為專家。 上述這個關於專業的定義, 已經經過行為學與心理學家的證實, 一般而言,一個人要從「什麼都不會」到「成為真正的專家」, 大約要經歷「1萬個小時」的訓練。 請仔細看清楚定義, 是要「有基本功」+「有系統」的訓練, 並經過1萬個小時。 舉例來說, 如果你每天去高爾夫球場隨意揮竿, 就算讓你揮個1萬個小時, 你也不會成為專家。 但如果有個教練在旁邊指導你, 有系統的訓練你, 在你出錯的時候糾正你, 經過1萬個小時訓練後, 你才能真正算是職業的高爾夫球選手。 --- 所以我的結論是, 即便你做了這麼多事, 也許你「體驗」了很多, 但是這些都不能算是專業。 既然不是專業, 就表示這些你口中所說懂的東西, 在真正從事單一領域的老前輩眼中, 很可能代表你懂的很淺,很有限。 從這角度看, 假設你從這些經歷去選一項創業, 十之八九是無法面對競爭的。 因為你說的這些東西, 在市場上拿得上檯面的服務, 素質與門檻已經高的難以想像。 所以如果我是要花錢的案主: 鼎新跟我談ERP, 你覺得我會發包你給做嗎? 勤業眾信跟我談會計或成本計算等流程改善, 你覺得我會給你做嗎? 你所認為你懂的經歷, 就市場競爭角度而言, 很可能完全不堪一擊。 : : ( 資金的部分我應該可以跟政府申請貸款來創業 ) 好,上面說這麼多, 其實我只是要回應你最後這句話而已。 現在你還覺得你要借錢創業嗎? --- 最後,我給所有新創事業家的第一個問題都一樣: 「你想做的事情,是你的興趣嗎?你對此有熱情嗎?」 到目前為止, 我沒看過一個毫無熱情, 只是想賺錢的創業家能成功。 沒興趣沒熱情,只是為賺錢而創業的, 往往做沒多久自己就放棄了。 要在市場上競爭,你得出類拔萃才能勝出; 要出類拔萃,你就得具備無比的熱情, 才有可能不斷努力,不斷精進自己,強化競爭優勢, 並且遇到挫折都不會放棄。 記得,「不要把經歷當專業」, 真的想創業,找自己有興趣有熱情的事去做, 成功機會反而比較大。 只要有熱情,創業中需要什麼能力, 你自動會培養起來, 但是熱情很難在沒興趣的地方維持下去。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.112.204

01/14 23:38, , 1F
推「不要把經歷當專業」

01/15 00:00, , 2F
S大佛心來也

01/15 00:11, , 3F
X大都偷偷潛水喔!XD

01/15 01:12, , 4F
良藥苦口呀~

01/15 02:14, , 5F
推這篇,中肯文。

01/15 07:56, , 6F

01/15 09:34, , 7F
感謝推!

01/15 20:05, , 8F
S大 說真的我對我賣什麼沒有那麼大的熱情

01/15 20:05, , 9F
我愛的是經營 賣什麼只是一個手段 是對經營有熱情

01/15 20:07, , 10F
你說的有道理 當你到一個程度 你不是為了'賺錢

01/15 20:08, , 11F
我就是想把他經營的好 經營的屌 滿腔熱血 不是''賺錢

01/15 20:53, , 12F
那更慘XDD 創業者要對錢要有敏銳度

01/15 20:54, , 13F
市面上你看到創業成功的說對自己的事業有熱情的人

01/15 20:54, , 14F
那通常是美化過後的"廣告詞" 總不能開民宿的跟你說他是

01/15 20:55, , 15F
為了錢才開民宿吧XDD 當然他要說為了"美、生活"

01/15 21:19, , 16F
推樓上。熱情是一回事,創業如果賺不了錢自然就是失敗。
郭台銘曾說: 「25歲到45歲是一個階段..........為了錢做事; 45歲到65歲是一個階段..........為理想做事; 65歲退休以後我希望能..........為興趣做事。 為了錢做事,容易累; 為理想做事,能夠耐風寒; 為興趣做事,則永不倦怠。」 任何人都可以拿任何理由來當創業理由, 只是在這麼多理由裡面, 「為了賺錢」這種理由很務實,但也是廢話。 理由很簡單:沒有誰創業是想賠錢的 --- 其實,創業人人能創, 無論你的動機是什麼, 或者說你的動力來自哪裡, 只要能不斷驅使你往前走, 那就是好理由。 有些是因為要讓家裡經濟好過, 有些人是想要展示自己的抱負, 有些人純粹是好玩, 有些人則是因為家族的錢太多。 眾多理由之中, 我認為熱情與信念, 會決定你最後的創業表現, 是平庸的成功,還是出類拔萃的成功。 這裡我想先說明,成功的定義, 不在於賺錢的多寡, 而是你對於這項事情的執著與認真, 是否造就出一番令人讚嘆的成就。 最直接的例子,就是日本的「達人」。 有日本壽司之神稱號的小野二郎曾說: 「一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中, 愛自己的工作,千萬不要有怨言。 你必須窮盡一生磨練技能, 這就是成功的祕訣, 也是讓人家敬重的關鍵。」 一件簡單的事情重複做, 就再也不簡單。 無論你是因為哪一種原因去創業, 如果你的心中沒有一個理由堅定你的意志, 你大概無法有什麼成就。 也許你能說, 檯面上有些人是成功之後才嘴泡自己為了熱情, 你也可以認為他們的說法只是唬唬人而已。 不過說實在話, 別人的成功跟你無關, 他成功之後愛怎麼嘴砲他的神奇事蹟, 那都是他的事。 但重點是,你呢? 要創業的你,準備創業的你,已經創業的你, 又是為了什麼而創業呢? 真正的重點是問自己, 什麼理由讓你堅持下去? 什麼理由讓你願意刻苦耐勞? 什麼理由讓你出類拔萃? 小野二郎不是最有錢的人, 但是他在壽司上的造詣與地位, 卻已經是許多人難以望其項背的成就。 我相信他一定有一種信念, 無論是什麼,那都是使他成功的原動力。 那麼,撇開別人的嘴砲或真實而言, 對你自己來說,又是什麼能讓你立下志願, 成為該領域的第一名呢? --- 在我來看,差別只是心態而已。 創業多年的經驗讓我覺得, 許多事情就是差在對於事情的執著與細膩度, 大事是由小事累積起來的, 而把小事做得好,就已經是非常了不起的事。 不管你是哪個行業,做什麼事情, 你真的已經盡力成為這個領域的達人了嗎? 還是你只覺得有錢賺就好, 想太多沒有用? 無論如何,那都是你的決定。 隨著時間經過, 5年,10年之後, 時間會證明你的思維, 你的態度,你的決定。 屆時你就能知道, 你內心的動力是否夠強大, 大到讓你一路走來不斷的進步, 不斷超越自己。 有一天驀然回首,你一定會知道, 那真正讓你撐到現在的, 絕對不是「賺錢」兩個字, 而是某一種信念,讓你把事情做好, 於是帶來了財富。

01/15 21:55, , 17F
樓上誤會了 我的心境已經過了賺錢那一段

01/15 21:56, , 18F
是回頭看 賣什麼東西真的是手段 做好 錢附加就跟著來

01/15 22:00, , 19F
這階段是:開門做生意是因為人要來消費 不是你要賺錢生活

01/15 22:48, , 20F
樓上 等你真的開了店再來倡談心境也不遲...

01/15 23:23, , 21F
呀 跟IMBALLGOD道歉 我認錯ID了....
※ 編輯: siriue 來自: 111.252.106.175 (01/16 00:05)

01/15 23:34, , 22F
做「好」,錢附加就跟著來,也許吧。問題是來得多少的問

01/15 23:35, , 23F
題,以及如何才算是已經做「好」的問題。

01/17 21:47, , 24F
我真的覺創業和投資一樣,選擇自己熟悉的產業較安全

01/21 03:36, , 25F
樓上,我不能同意你再多了