Re: [問題] 關於甜點下午茶類的創業問題

看板toberich作者 (LSP)時間13年前 (2011/05/19 21:24), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我的想法,看看就好,畢竟創業需要衝動,我是比較保守的,希望每一步風險都要最低 1.興趣 與 商品化 是兩回事 自己做著吃,可以花兩個小時慢慢弄出一鍋綠豆湯 要賣錢的綠豆湯,除了煮出來之外, 還要考慮放半天甚至一天,從第一碗到最後一碗 味道都一模一樣 自己煮的東西,不常常這樣??剛煮出來很好吃,放30分鐘味道就跑了 2.對製作甜點有興趣?? 你看看那些知名的甜點店,他只賣幾樣商品?? 每天做不同的、開發不同的甜點也許很有趣, 但每天做一樣的甜點,是不是一樣會覺得有趣??這點要考慮一下 3.您是希望老婆當老闆,還是當員工 甜點店的成功,有多少是老闆自己下去做的?? 通常成功的甜點店,老闆只管人事、帳務、行銷, 好不好吃??請個廚師跟幾個二三手就好了 4.其實有手藝也是可以成功,尤其是現在網路發達 我想可以從業餘開始、甚至社區教學, 也許不用急著完全投入甜點這個行業,或如版友推文說的, 如果失敗回去找幼教的工作是很容易的,那不如去甜點店上班吧 或是做個二三手試試 5.超偶還是星光的評審說的好 如果你從小父母、親人都說你長得漂亮、唱歌很好聽,那是因為他們是你的親人 我表姊夫升了銀行經理之後,我表姊就變成貴婦了 下午沒事幹,就跑去游泳、插花、畫國畫,後來去學了烘培.... 做了一堆牛札糖、鳳梨酥、蛋糕.... 我吃了一大堆她做的成品,她都會問我好不好吃, 我當然說"挖~~你真有天份,簡直可以開店了" 實際上很多東西我都只吃一半.... 她也做了一堆成品拿去學校分給家長會、志工媽媽(現在小學家長都要當輪流當志工) 她們怎麼跟我表姊讚美的我不太清楚, 不過我表姊一直做到牛札糖,開始受到大家熱烈的好評,訂單源源不決... 她下午還請我另一個表姊幫忙包裝, 不過,商品化跟興趣還是不一樣的, 因為手工包裝,算一算一個小時才賺100元.... 6.在這個版那麼久,我想"賣鏟子給挖金礦的人"這個道理,應該很有感觸 我的意思不是說去成立加盟或是做顧問之類的工作, 畢竟加盟跟顧問也是很專業的(專業的教人),沒辦法一步就達到 社區很多成長團體,甚至國小、大學都有很大的課餘需求 如果您太座的東西真的受到同事、管理員阿伯、社區主委、學校愛心媽媽 好評 別忘了,每個人的朋友,一生都會有幫助自己一次的機會 開團購吧,請你的同事,您太座的同事..等等 幫你彭場一下,買個一兩盒送人 然後,可以用"我做的東西是可以賣錢的,是成功的商品"這樣的類似說法與想法 去國小、里長、社區,合作開幾堂甜點教學 初期甚至可以免費開班,收材料費就好 您太座就不是一個業餘的甜點製作者了,而是 "XX社區發展協會甜點製作講師"、"XX國小社區烘培課程講師" "XX里 10分鐘出好甜點 課程講師" 別忘了,您太座是有證照的幼教老師, 教學對她而言,哄那些老婆婆跟小朋友,才是她的專長 名氣慢慢的累積,要開店、要賺教學鐘點費都ok 上面講的,都可以在業餘、假日的時候做, 如果覺得白天工作晚上、假日還要搞這個很累, 那我要跟您說,自己創業開店絕對比這個更累。 最後.... 其實,為什麼不讓你老婆開個幼稚園呢?? ※ 引述《Brtrb (張大頭)》之銘言: : 抱歉,問問題之前我要先離題一下 : 原本我是想自己開店,可是膽量又不夠,畢竟現在這份工作待遇收入都不錯 : 四萬多的機會成本....風險挺大,畢竟有老婆有家庭有小孩了 : 但我還是一直執著在自己構想的事業,想到最後甚至打算我繼續上班 : 店讓老婆顧,再另外聘請員工..... : 可是一直到最近我突然豁然開朗,既然要讓老婆當老闆,我幹嘛執著在我自己 : 構想的事業,直接開一間讓老婆可以獨當一面的店就好啦 : 有時候一個想法在腦海中一直轉,反而讓自己陷入了死胡同 : 老婆現在是個幼教師,幼教界的環境真的是工時長,待遇低,壓力大的行業,老婆 : 早就很想離職了,可是因為沒有找到更理想的工作所以一直無法離開 : 現在我手頭上有一小筆資金,原本是想要創一個自己的事業,但就如我前文所言 : ,現在我決定讓老婆圓夢 : 畢竟我是私立很後段的大學畢業的,和老婆住在鄉下,能找到現在這份月薪四萬多 : 又非勞力活的工作真的很強運 : 如果我執著創業,放棄這份工作,四萬多的機會成本,我承受不起 : 如果創業失敗,我要再回職場,我非常的沒把握能找到像現在這樣收入的工作 : 而老婆不一樣,國立大學幼教系的,證書證照一堆,但幼教界的環境真的非常糟糕 : 真的是工時長又沒加班費,壓力大,薪水低,一個月才22K出頭.... : 與其如此,我出資金,讓老婆創業,在風險控管上對我們來說是風險最小的,畢竟如果 : 事業沒成功,老婆要重回職場找一份比22K差不多甚至更高的工作是易如反掌 : 好了,我終於要進入正題了... : 和老婆討論了很久,老婆一直對烹飪非常有興趣,煮出來的東西也很美味 : 但她最著迷的是甜點的製作,功夫也算不錯 : 他很想很想開一間甜點專賣店,先暫且不論他想賣哪一種甜點 : 老婆作的甜點口味還算不錯,真的要再精進的話網路上也有一堆資料 : 可以找,並不算太困難的料理 : 但這項甜點,有些名店(不只一間)非常的熱門,光是店家本身就具備了一定的知名度 : 我想請問的是 : 在資金不是太大問題的狀況下(不是錢很多,而是評估之後入行門檻不高) : 各位會想獨立創業,還是選擇找名店加盟呢? : 我們這附近雖然鄉下,但有幾間大學,在學生族群中這些甜點名店應該都略有知名度 : 選擇加盟的方式可能初期會比較事半功倍,當然口味與服務還是要靠自己維持 : 而如果自己獨立創業的話,可能就會比較辛苦,也增加一段摸索的時間,優點是可以 : 省一筆加盟金 : 不曉得板上的前輩們是否可以幫我分析評估一下呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.161.202

05/19 22:17, , 1F
因為開幼稚園的成本不是我們可以負擔的

05/19 22:19, , 2F
非常感謝前輩的建言

05/19 22:20, , 3F
幼稚園的客源...

05/19 23:16, , 4F
賣鏟子給挖金礦的人..很有趣的說法

05/19 23:21, , 5F
賣牛仔褲才叫賺很大

05/19 23:51, , 6F
好文推