Re: [問題] 台灣冰淇淋市場未開發 ?

看板toberich作者 (士官長問我有沒有洗澡)時間13年前 (2011/04/16 13:23), 編輯推噓5(501)
留言6則, 3人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《earlobes (生活中多點感動)》之銘言: : 最近在研究冰淇淋店,主要是零售店這一塊, : 碰到一點瓶頸,翻回以前這篇文借屍還魂,問點問題 XD : 希望各位前輩不吝指教! : 1. 飲食習慣、市場教育 : 氣候影響到飲食習慣,所以冰淇淋沒那麼好賣。 : 可是確實,麥當勞的冰真的很熱銷啊~ : 吃到飽的大家也是很愛一直續冰。 : 會吃冰的人有。 : 也許消費大眾在一定教育下,會有一定程度的冰淇淋消費, : 其實不怕競爭,小成本沒辦法投大錢做形象宣傳,多點店開,大家去share教育投入, : 只怕沒人吃冰。 : 市場這麼大人口這麼多,前前後後做冰這塊的人也很多, : 我覺得已經不是行銷或教育的問題了, : 為什麼這麼久、這麼多大小品牌投入,市場也還不是做得很旺? 我並不覺得不旺 像是小美香草冰淇淋就做的不錯 冰品算是一種食品 食品要出名 最重要講求定位(年輕族群或一般市場? 和特色(讓消費者喜愛的特色EX:大 OR 好吃 大家都喜歡 名聲就會傳開 自然而然就會有名氣了 我小時候也常常吃紅豆冰棒 那滋味叫人懷念 : 2. 消費大眾的隨機性 : 冷的時候,還是會有人吃冰。 : 而且似乎很隨機,比如說kdy大說在韓國冬天某個地方人手一隻, : 我也聽我朋友說他們去義大利玩時,天氣很冷但很多地方的人也還是會吃冰, : 可是義大利某些地方冬天冰就是賣不起來。 : 做冰淇淋、冷飲這種,怎麼過冬? : 如果冬天真的冰賣不出去,還得想辦法賣其他東西撐過去。 其實還是要看你怎麼去經營 國外引進國內最著名的兩家冰淇淋店就是 Haagen-Dazs 和 Cold Stone 這兩家的冰單價都不斐 但為甚麼呢? 因為材料太高級? 我想不盡然 1.主打現在年輕人高消費能力 提高店內裝潢和產品質 吸引客源 2.以高單位售價的利潤去補冬天銷售不佳的缺口(7-11集點就可買一送一 可見一般 : 3. 消費的情境 : 我個人覺得吃冰的人,也很隨機。經過想到看到,吃一下好了。 : 似乎很難有什麼共同點。 : 對於開店來說,真的很難抓, : 每天會有多少人流? 辛苦一點想辦法去套數字,還ok, : 大約有多少%會吃冰? 我想破頭也想不到一個比較可信的方法來評估。 : 在這一塊,我們碰到瓶頸, : 租金那麼貴,在特定地方,很難評估說到底在這個點能不能活。 你這個點我覺得好像比較適合用在一般挫冰上 而且是無特色的那種 像是Haagen-Dazs 和 Cold Stone這樣性質的店就會有人特地去吃 另外 提到挫冰 台中有一家冰品叫點頭冰 這家的芒果冰非常好吃 芒果很甜 點頭冰(南洋椰子)也不錯 到夏天這家店也是大排長龍 我也會特地去吃 : 5. 地點 : 我們基本上是想找有人流的地方。 : 一些大的商圈租金已經太貴,可能也會往其他縣市走。 : 可是相對的,其他縣市對外來品牌或產品的接受度也低很多。 : 看著滿滿的小店,我心裡在想,當我們成為這一區的第一家,不知道會怎樣? : 沒有人在這裡開類似的店,到底是機會還是根本就沒空間做? 其實不一定 還是端看你產品的定位在哪 如果你主打高品質的冰淇淋 或許在商圈會比較適合 但是如果是一般挫冰或平價冰淇淋可在住商混合區開店 但是如果你要開平價冰淇淋的話其實不推(除非你有特色 冰淇淋這種東西 不是每個人都能接受(越鄉下越是 且再平價也難比的過大廠牌 EX:小美 明治等... 我想如果就算是Cold Stone的冰品質 沒有裝潢加持 又主打平價 要家喻戶曉 我覺得是蠻困難的 : 我覺得自己滿天真的,很多想法,覺得可能因為這個那個,所以如何如何, : 但是我無法說服自己。 : 該如何取得有說服力的數據去評估可以做或不能做? : 越去走、越試著去了解市場,上述的問題帶給我的感覺是恐懼、不安,多過於興奮感。 : 真的想不透。 : 我知道這篇文看起來就是一個一點頭緒都沒有、沒頭沒腦的問題文, : 還還是懇請各位前輩分享一點想法、仙人指路! : 謝謝!!!!!!!!!!!! 我覺得冰淇淋在台北 大眾的接受度比較高 越南部的話 好像就是挫冰取勝 在開店之前 先去找找看有無類似的店家 去觀察一下人潮 消費年齡 金額 熱銷產品 甚至可以做問卷調查 以上淺見 歡迎指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.156.153

04/16 14:31, , 1F
哈根大之 美國特價時 兩罐才$5...

04/16 16:26, , 2F
.........靠 那我們在台灣不是等於被當凱子薛

04/16 16:27, , 3F
忘記冰的關稅多少了..

04/17 16:37, , 4F
對阿 被當凱子很久了 =_=

04/17 16:39, , 5F
473cc那種吧..

04/17 23:18, , 6F
謝謝! 給我很多想法!!!