大家創業喜歡B2B還是B2C?

看板toberich作者 (請叫我優布匠~~>///<)時間14年前 (2009/11/23 03:13), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
因為我從事的算B2B,我有創業的朋友也大部分都是做B2B,我個人比較喜歡B2B 類型的行業。 B2B的好處是: 1.客戶數量少、好鎖定。 2.專業要求度高。 3.單一交易金額高。 缺點: 1.市場具有排他性。 2.價格有行規。 3.倒帳倒很大。 我覺得B2B最大的好處就是客戶不會太多,行銷上常常聽到80/20法則,B2B的模式 比較容易接觸到那批貢獻80%銷售額的20%客戶,比起要伺候千百萬客戶的B2C, B2B相對單純。 一家公司的訂單六位數起跳是很基本的,但要累積一般消費者的銷售金額到六位數 卻很辛苦,同樣是十萬的生意,前者一筆十萬元,後者一筆一千元,光是管理成本 就差很多。 而且B2B模式的話,客戶都是懂專業的,十個裡面找不到一個外行的,不像一般消費 者,一百個裡面有一個奧客就很囉唆,你伺候一個B2B的客戶勝過伺候一百個B2C的 消費者。 這是我的想法啦,歡迎大家分享。 -- 聖母經 萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。 天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.205.89

11/23 10:05, , 1F
我最近也在想,但b2b資金需求較大,也要有專業性..

11/23 11:15, , 2F
現在那麼不景氣,B2C收現金晚上睡的比較好....

11/23 11:19, , 3F
要B2B真的需要大資金~"~ 從B2C向上整合到B2B比較容易

11/23 14:07, , 4F
B2B的客戶通常會做足功課才買 同業競爭下你的利潤可能被壓

11/23 14:08, , 5F
縮到很小 但B2C你可以靠品牌價值賺取較大百分比的利潤

11/23 14:09, , 6F
B2B不太一定要有大資金 賣油賣鹽給餐飲店的也是B2B啊