Re: [閒聊] 搞社群網站 搞得眾叛親離 也很難成

看板toberich作者 (想不開了)時間16年前 (2008/07/17 13:47), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串4/11 (看更多)
沉澱完先給大家的致謝函,再來一一回應 謝謝 ------------------------------------------------------------------- 經過了一夜了沉澱,我想我可能是得了「短暫性喪心病狂憂鬱症」吧! (笑) 這期間先感謝在我最低迷的時刻跳出來的各位,包含兩位系上教授、朋友、學弟妹和PTT的版友 雖然我是男生,但是我還是不爭氣的從昨天傍晚開始落淚好幾次 我也不懂我到底為何會忽然悲傷起來,也不懂為什麼會覺得身邊沒朋友在扶持 或許是感覺這一年半來自己一直把自己埋在自以為是的世界,又看不出個什麼成果 然後自己對自己氣憤,就接著想自暴自棄 在這邊想對跳出來鼓勵我和一直默默關心我的朋友說 「對不起!我讓你們操心了! 也謝謝你們,讓我知道我不是一個人。」 你們的每一個字、每一句話我都會記在心裡的 接著,就是要開始囉嗦了... 經營社群網站就是要知道目標使用者在哪裡,如同facebook從哈佛開始,myspace從音樂開始 我想我的站一開始就很明確 "傳管系所師生" 有這個target之後,接下來就是要如何吸引和穩住基本盤 於是我先考量到了檔案的部份,大家都知道學校的電腦和影印店的電腦是個毒窟 而大家互相傳遞檔案又是求學過程中需要的,或者是要將檔案傳到隨身碟拿到影印店印出 如果有一個檔案庫,可以讓我省掉隨身碟的步驟,減少中毒的機會,那不是很好嗎? 但是網路上已經有很多像公事包、網路硬碟的網站了... 那就再從學生要繳電子檔案給老師、老師要給同學電子講義或ppt檔這部份下手 於是我把檔案庫設計成可以設立特定的資料夾 這個特定的資料夾可以在截止時間內,讓學生上傳自己的作業 也可以有特定的資料夾,讓老師把教材放裡面,再另外設權限讓允許的使用者下載 我想這個就是我拿來要特別區隔出與其他BSP不一樣的地方 但針對師生來說,一個檔案庫的功能夠嗎? 我的目標使用者還需要些什麼 這時我參考每個老師的網站(舊的版面或是其他系所的老師) 我發現每個老師都需要一些特殊的項目,比如是學術著作...等等的 換到學生呢? 學生應該也有一些東西是網誌功能無法取代的,就像我要寫開發日誌 於是我就設計了「自訂項目」的功能,使用者除了使用蘋果本來所提供的項目(相簿、網誌等) 也可以自己去增加項目,比如說要增加網址、增加頁面等等,讓各位有更多的空間去發揮 就如同方老師在回應裡所說的 「現在可以很方便的隨時更新自己的個人資料(如學術著作),不用像以往一樣,都要由系辦來更新」 其實我應該要很知足,因為會運用到這塊的人真的都有在支持我 不過這些綁不住目標使用者,還缺了什麼才能讓自己的目標使用者喜愛 自己一個人從頭到尾思考還要製作真的好累,想之前在maxparty還有幾個同伴發響 有時候都會想找有興趣玩社群的學弟妹來一起討論這方面的發展 或是偷跑到有教行銷課程的課堂上,找幾組學生說 「如果是老闆要你行銷這個站,你會怎麼行銷?」 「如果是老闆要你利用BSP行銷產品,你會怎麼行銷?」 可惜都是我自己在私底下亂想啦! (笑) 有一次系上主辦校園的卡啦OK比賽,我真的想拿蘋果出去當活動平台 可惜之後因為種種因素喊卡...真的很可惜... 行銷 到底怎樣子行銷? 我看到一堆新聞,一堆部落客在評論我就覺得很現實 拿個MEEYA這個網站來說好了,噱頭是"台清交成高材生所架設的,要成為台灣的facebook" 然後流量就大了,就有部落客在討論啦! 說很期待它上線有的沒的... 那我的噱頭是什麼? 我該拿個"台清交成高材生算什麼,世新研究生一人獨攬創辦!" 我才不想被別人拿我的站拿說 "第n個無名" "xx的facebook" 感覺真不好 性質相同就相同,幹嘛弄的好像有親戚關係似的 前陣子還有個交大還是清大的三個女生架一個"欲換團"網站,主打以物易物 拜託... 迴紋針換房子都是兩年前的新聞,早就一堆人做以物易物 像看起來已經經營不下去的http://www.eze5.com.tw/ 兩年前在資傳所上課還討論過它 欲換團上新聞就讓我感覺是作秀,但是這個社會就這樣,不這樣不出名 翻翻「我的最愛」,裡面有幾個連結是炒作出來的網站... 我的是沒有啦! 你呢? 不管我們在這邊談論創意還是什麼,沒有那個人脈去推廣,或是功能好到連goole、yahoo都驚嘆 我想我就只能一直窩在自己的小空間裡面,自己high、自以為會有成功的那天 或許我得失心太重,也許把蘋果當成"我的理想",不當成"我的事業",或許會好些! 最後謝謝兩位老師 - 方老師Jkfang與許老師Coffeehost 謝謝朋友相挺 - 罐頭和俐秀 特別是昱君還現場聽我亂唸 還有Scarecrow Michelle Bibby0912 Ericsbh Rayhahaha和黑咩 謝謝你們 還有ptt版上的有指教與鼓勵的版友 都非常感謝你們 我會努力的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.233.23

07/17 20:38, , 1F
冷靜下來就好了。 沒遇到挫折才是奇怪