[心得] 人魚公主

看板third-person作者 (特萊兒)時間15年前 (2008/09/07 21:53), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我從小就一直看不懂人魚公主的故事, 也不太想看懂,因為故事的結局並不幸福。 小的時候, 我可以假裝白雪公主,等待王子深情的一吻, 我可以假裝灰姑娘,王公大臣會捧著玻璃鞋來敲門, 我可以假裝睡美人,睡著睡著就有人來愛, 彷彿愛情只要等待,就會有幸福到來。 但是長大後, 我終於領悟人魚公主的故事其實更貼近真實的愛情, 想要獲得心目中的幸福,要勇敢、要追求、要犧牲, 而且努力後,不見得都會有美好的結果。 人魚公主跟第三者實在是太像了, 失去聲音,只為了能換到待在情人身旁的機會, 快樂和幸福不能跟人說,悲傷和痛苦也只能自己承受, 連面對王子時也不能將自己的心情講出來, 因為講了便會失去在一起的機會。 我彷彿經歷了一次人魚公主的故事, 從看著船上的身影,便愛上了王子, 到只能看著王子和鄰國公主在一起卻無法言語。 可我比人魚公主幸運的一點,便是當我知道王子是別人的, 我不用幻化成泡沫,只要躍回海裡便能再變回人魚。 偶爾我會想著, 人魚公主究竟是變成了泡沫比較快樂, 還是變回人魚會比較幸福? 但,那畢竟是她的選擇,不是我的。 -- ═╦╦╮╔╗ ╮╔╦═╮╔╗ ═╦╦╮╔╦═╮ ╠╣ ╠╣ ║╠╣ ║╠╣ ╠╣ ╠╣ ║ ╠╣ ╠╬═╣╠╬═╣╠╣ ╠╣ ╠╬═╣ ╚╝ ╚╝ ╰╚╝ ╰╚╩═╯╰╩╩═╚╝ ╰ 我是特萊兒...你可以叫我...女神 http://blog.pixnet.net/thalia -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.196.155

09/07 22:54, , 1F
"失去聲音,只為了能換到待在情人身旁的機會"..好貼切

09/08 09:00, , 2F
也覺得這個描述好貼切@@"

09/08 13:05, , 3F
這個比喻很貼切,喜歡:)

09/08 16:57, , 4F
寫得很好耶~ 看了很有感覺

09/08 17:10, , 5F
可以借我轉貼到部落格嗎??

09/08 18:47, , 7F
想到了一篇文章

09/08 19:58, , 8F
沒想到大家也有相同感覺...要轉請轉...(羞)

09/08 22:48, , 9F
這真的很貼切...

09/11 03:27, , 10F
人魚公主用聲音交換愛情