Re: [追劇] 《傷痕》最後的告白

看板the_L_word作者 (Irene)時間8年前 (2016/06/17 05:06), 編輯推噓32(32017)
留言49則, 27人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
---寫在前面--- * TLW版首PO,不擅排版與夾圖,僅能用簡單文字表述,請大家見諒 * 版上諸位大大已經分享了非常棒的分析,認同部分不再贅述,僅提些自行腦補部分 * 感謝anakin25大大分享,除了有很多共鳴的地方,還提出了其他原本沒發現的重點:) ---我是分隔線--- 1.最後的"直白"告白,除了諸位大大對尹蓁的個性分析,我想: a.時間有限(只剩5分鐘),如果後面還有10小時可演的話,不一定會在這告白...XD 可能會上演尹蓁負氣去跟小林交往,後來發現自己還是忘不了副總的戲碼 呵 b.第一次大樹下聊天,兩人有關"傷痕"的討論, "如果受傷了怎麼辦?" "充滿傷痕的人生,不是更精彩?" -> 這段話可能也是尹蓁告白的勇氣來源 :) --> 今天re劇時的新領悟 2.副總EQ高, 會social, "非常"會說話 a.副總對尹蓁第一印象很好是絕對的,但覺得請TEAM聚餐本就是她計畫, 不單單是為了追求尹蓁的臨時起意.過去遇過這樣的老闆,大方又大氣, 透過共同活動的方式來讓不熟悉的人一起team building,可以很快拉近大家距離, 對於破冰與接下來的雙方合作都非常有幫助 b.副總跟尹蓁分享自己酒醉的經驗, 副總其實也可以說,這種場面她見多了沒甚麼,要尹蓁不要在意, 但副總卻選擇分享自己過去的醜態,來讓尹蓁放鬆,緩和尹蓁的情緒與當下氣氛, (((尹蓁:原來精明幹練的副總,也有這樣人性化的一面啊~好有趣))) 瞬間就拉近了雙方的距離,副總威能 c.首次樹下聊天,副總的"妳跟他們不一樣",讓尹蓁心暖(或許是心動也說不定) (((這位聰明又有智慧的副總,讓人沒有壓力的副總,對自己很好的副總))) (((原來對副總來說, 自己是"不一樣的","是特別的",有著不同於其他人的 "特殊"地位,尹蓁感到暖心.原來不是只有我有這種感覺...))) 不論性別, 如果有一位讓人沒有壓力,喜歡有她陪伴的朋友,對自己表示 她的稱讚與特殊認可, 一定會超窩心的 :) d.想到欣蔚的 "接觸不同的風景": 對尹蓁來說,良師益友般的副總開拓了她的眼界, 讓她了解到,原來生活也可以是這樣過的.每次有她相伴都充滿了新奇 :) 3.餐廳4人共餐,我非常喜歡這場戲,副總跟尹蓁的"眼技"超棒的 a.副總乍見尹蓁的驚喜(驚3喜7:巧遇開心),看到她同伴時,雷達...追求者? b.尹蓁乍見副總的驚喜(驚7喜3:世界好小),看到她同伴時,在意...她們是甚麼關係? 請吃飯的朋友? 還是..."不一樣的朋友"? ... 她會有很多這種 "不一樣的朋友" 嗎? 雖然與我無關 但就是忍不住"在意"... c.副總女友人,看戲副總耍的小手段 (領導階層=表示自己的優越), 挑眉偷笑,心想這後面一定有譜,晚點來好好逼問她 d.副總戰後,以"優越的領導身分"幫"特別的朋友"做面子, 從公事上讚賞/認同尹蓁的工作表現. 後面尹蓁自述時可得知, 尹蓁頗在意那些不認同她能力的流言,副總的能力認同,讓尹蓁非常受用 e.副總對尹蓁敬酒,眼神傳達"欣賞"(妳很好); 尹蓁對副總敬酒,眼神傳達"感謝"(說我好話) f.尹蓁對女友人敬酒,心中持續在意兩人的關係為何, 言談看起來很熟稔...她們認識很久了吧...感情很好囉...比我跟她還要好嗎?... ->這也開啟了尹蓁後來的困惑,思考,煩惱與電梯恍神舉動 4.副總TAXI上與女友人的談話 & 副總大樹下吹風,拿出手機想聯絡尹蓁又作罷 a.之前照顧酒醉尹蓁時,副總已經得知尹蓁的小小心願(談一場普通的戀愛) 因此決定維持在"朋友"的定位上,保持距離,守著分寸, 不想自己的感情影響了尹蓁的選擇...--> 想到學姐的 "不愛, 才是勇敢" b.想聯繫尹蓁,但想到可能會妨礙到尹蓁與小林的交往機會,微笑搖頭自嘲, 不是跟自己說要保持分寸了嗎? 一場普通的戀愛才是尹蓁想要的, 不要去打擾他們才是...只要她開心幸福就好...放回手機...獨享孤獨 5.尹蓁在家,想連絡副總,邀約吃飯...想想又作罷 a.認同a大看法,透過餐廳戲後,引發了尹蓁的對兩人間關係的思考 到底那天的女友人跟副總是甚麼樣的關係? 還是好在意... 怎麼這兩天沒有收到她訊息,都不太自在了 怎麼覺得自己已經很習慣有副總的陪伴了,甚麼時候開始變得這麼依賴她了 好奇怪,以前從不曾有過這種感覺啊,前男友沒有,閨蜜也沒有,自己到底怎麼了 困惑於自己對副總的看法與感覺...後來的電梯恍神也是因為還是想不通 6.手機傳訊畫面內容(有時間差BUG的那個傳訊畫面) a.尹蓁向副總訴苦,"小三又再鬧了,產檢說可能是男生..." 再強調一次,副總真的很會說話! 副總沒有同仇敵愾(一起罵小三或罵唐老鴨,這是閨密做的事), 而是跟尹蓁說 "讓妳多費心了" 表示副總認同尹蓁在工作上(as 地下秘書)的努力與壓力, 她理解並支持尹蓁,讓她發洩完後,可以儲備新的力量繼續努力 b.可以想像如果是跟前男友抱怨的話,得到的回應應該會是 "早叫妳不要做了 妳不聽" 或是 "不要做了 我養妳" 但這些都不是尹蓁想聽的,記得聽過這樣的說法: 女人抱怨只是想得到理解(認同自己的努力與辛苦), 可男人總以為女人想要解決方法,所以不是究責(早叫妳別做),就是解套(不要做了) --> 副總又再一次正中紅心,說了尹蓁最想聽的話 :> 7.副總帥氣解困後,副總跟尹蓁在路邊長凳的互動 a.手邊其實兩人已經各有一杯咖啡 (第二杯半價或7折的概念 我想...) 但副總還是去買了冷飲,主要是想讓尹蓁自己一個人靜一下, 因為是"朋友"的定位.所以,副總選擇"陪伴"但"不多問", 讓尹蓁自己調適心情,只希望她在發洩淚水的時候, 自己可以在她身邊陪伴她.... as a friend. b.當尹蓁陷入自我懷疑的自厭情緒中,說著詆毀自己的話, 心疼的副總終於忍不住"主動跨界",來到尹蓁身邊, 言語鼓勵,肯定尹蓁的價值: "妳只是想把工作做好" "妳很好" "比誰都好" 肢體碰觸,拭去尹蓁的淚水,附帶溫柔心疼的眼神與笑容 c.如果是"朋友",其實副總是可以給尹蓁一個擁抱的(人家都哭成這樣了) 但因為副總知道自己的心意,反而要更加克制自己,不能再越界了...不可以... 8.回到辦公室,面對小林的調開視線與同事耳語 a.小林確定OUT (慢走不送,外面找工作人員領便當) b.雖然厭煩那些斐短流長,但為了生活,還是要撐住;反正有人(副總)懂我就好 c.死守"朋友"之名的副總傳來了最後一根稻草:I'll always by your side. 我以為尹蓁是自此之後,發現自己喜歡上了副總 (((她的隻字片語都成為了我的勇氣來源,心之動力,好喜歡))) 9.樹下喝酒,告白場景 a.尹蓁看起來有心事,悶悶不樂... 副總view:尹蓁的心事應該是因為董娘事件吧...我還能為她做些甚麼? 如果她跟小林交往的話,是不是就可以破除小狐狸的傳聞,也是她想要的普通戀愛 這樣三人中,只有一個人會辛苦,但另外兩個人會開心,尹蓁會開心 她會開心...就好...--> 又想到學姊的 "不愛, 更需要勇氣" b.尹蓁view:我好像喜歡上她了,可是她會不會覺得我很奇怪...我們都是女人... 尹蓁的煩惱,心事,困擾,悶悶不樂則是來自於此 c.尹蓁聽到副總建議她可以考慮小林時的心情轉折 我困惑著自己對妳的感覺,如果我告訴妳"我喜歡上妳了",妳會怎麼說? 妳會覺得我很奇怪嗎? 我其實也還沒想通...我能不能接受? 可是有妳陪伴的生活是那麼的美好,彷彿心有了歸屬感, 從不曾被這麼地理解,包容,珍惜過...這種感覺真的好好 d.我彷彿聽見了自己跟妳的聲音: "我不想要為情所困" "可是...如果不陷下去愛,妳怎麼知道妳是不是真的愛這個人呢?" "那...如果受傷了怎麼辦啊?" "充滿傷痕的人生,不是更精彩?" e.我決定坦白心意,就算會受傷,至少可以順從自己的心 即便坦白之後,我們可能會連 "朋友" 都做不成了... f.如果這就是最後了,我要好好記住妳的溫暖擁抱 如果這就是最後了,原諒我,讓我放縱一次吧 g."謝謝妳" 謝謝妳 這段時間以來帶給了我這麼多美好的風景 謝謝妳 總是靜靜地聽我說 不嫌我聒噪 謝謝妳 總是在我身旁支持著我 肯定我 認同我 謝謝妳 一直以來對我的好 謝謝妳 因為妳是妳 讓我再好好看妳一眼 好好記住妳的樣貌 (尹蓁的左手拇指 不捨的撫摸著副總的右手臂) h.就這樣吧 我要先離開了 我害怕看見妳眼中的嫌棄 讓我回去好好哭一場 緬懷這段短暫但美好的感情 我會再站起來的 就像妳說過的 有傷痕的人生才精彩啊 i."尹蓁!" 兩人對視後面的發展... 認同a大的看法,跟學姊一樣"堅忍不拔"的副總不會躁進, 很珍惜尹蓁的副總,不可能欣喜若狂的立刻壓頭 她可能會正面承認好感,讓尹蓁知道她感受到的情感是雙向的,不是獨角戲 她可能會要尹蓁順其自然,不要一下給自己太多壓力,慢慢想清楚自己的感覺 她可能會告訴尹蓁未來會遇到的問題,現實面要克服的障礙, 她會一直在身邊陪伴她,等她, 如果最後,尹蓁確定自己的選擇不變,那,她們就在一起. 女人獨有的天真和溫柔的天分 要留給真愛妳的人 不管未來多苦多難 有她 陪妳 完成 :) ---寫在後面--- * 今年1月透過欣蔚與台劇文章("這一步好不容易")來到TLW版,這裡真的很歡樂 :) * 從欣蔚啟蒙,過去5個月認識了TiAom, NanHongYok, Kryber, DaoKoi ...等. 看到很多全新的風景, 很有意思 :) 再次謝謝TLW版友們 * 首次PO文就寫了這麼長,自己都不知道有辦法寫這麼多,謝謝看到最後的朋友 * 其實還有個隱藏題目:如果副總的設定換成暖男(舉例:大仁哥,抱歉我資料庫不夠多) 暖男也套用了副總公式/攻勢,那麼...尹蓁也會同樣喜歡上暖男嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.214.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/the_L_word/M.1466111212.A.7A8.html

06/17 05:30, , 1F
先推:寫得真好。再回,如果副總是暖男角色,我想他可能幫

06/17 05:31, , 2F
酒醉副理換了衣服後,就被列入色狼黑名單了。

06/17 06:48, , 3F
推啊~真的很棒的分析

06/17 06:59, , 4F
推,對視後的發展。雖然霸氣ㄧ吻很迷人,但想想副總真的

06/17 06:59, , 5F
會讓尹蓁想清楚,才會有後續作為。

06/17 07:17, , 6F
哇塞!分析得好深入!好喜歡餐廳、長凳、告白後的見解!

06/17 07:50, , 7F
哇!! 寫得太好了! (到底…誰才是編劇大人阿!! @@)

06/17 08:17, , 8F
換成暖男感覺也有可能,就是時間點的剛好,就喜歡上,然

06/17 08:17, , 9F
後心裡裝不進別人(小林)了

06/17 08:18, , 10F
換男的不行因為必須張本渝 <3

06/17 08:25, , 11F
認真回:男的必須改掉幫換衣服那裡,這樣有機會成功吧但

06/17 08:28, , 12F
女女的切入方式和掙扎還是不同,相處感覺應該也有差,而

06/17 08:28, , 13F
且看那拔群的收視率,戲劇需要同志,同志需要戲劇阿!!

06/17 08:32, , 14F
推~~寫的好詳細!!

06/17 08:42, , 15F
大推‼暖男在主動送副理回去這件事上就會流言四起了好

06/17 08:42, , 16F
咩XXDDDD {眾1:那副總真是急色,才第一次見面就送人

06/17 08:42, , 17F
回家,還不知道會發生什麼事呢(八卦貌) 眾2:對啊,不

06/17 08:42, , 18F
過副理也不簡單,在公司勾搭上...在外也這麼快上手,

06/17 08:42, , 19F
真是厲害啊(稱讚貌)}

06/17 08:55, , 20F
先推分析!!! 不過如果換成暖男,應該流言會更多吧(在公

06/17 08:55, , 21F
司勾搭董事長,在外又跟合作公司的高層纏上),兩個故事

06/17 08:55, , 22F
需面對的問題不同。我覺得如果是暖男,迴響可能就不會

06/17 08:55, , 23F
這麼高,因為只是把尹蓁的問題延續而已(小狐狸的問題)

06/17 09:06, , 24F
推!分析很深入~~

06/17 10:04, , 25F
3.b&f 我內心小劇場跑了八百字XD 不行不行要剁手Orz

06/17 10:05, , 26F
必須是張本渝+1

06/17 10:36, , 27F
(如果原po不是編劇大人那我想編劇看到這心得一定很欣慰~

06/17 10:45, , 28F
不過該怎麼說呢,我認為尹甄在面對男性和女性的態度上就

06/17 10:45, , 29F
有很大的差異了,對於男性我認為他是很防備的,攻略上的

06/17 10:45, , 30F
難度大大增加,也要花時間哈哈哈

06/17 12:04, , 31F
必須是 張本渝+1

06/17 12:58, , 32F
這禮拜你們到底是re幾次戲啊@0@

06/17 13:05, , 33F
推詳細分析

06/17 13:09, , 34F
推~

06/17 13:10, , 35F
大家都以刑事鑑識方式看戲XD

06/17 13:39, , 36F
推!

06/17 14:20, , 37F
分析的太精闢了!

06/17 15:52, , 38F
只能說大家都看的好仔細哦! 趁亂告白 副總好帥啊!!!

06/17 15:52, , 39F

06/17 16:49, , 40F
副總超帥~~(再告白)

06/17 18:23, , 41F
副總帥慘了!副總每個表情都好帥!(告白不落人後)

06/17 22:04, , 42F
這不出續集 說不過去啊!

06/18 00:29, , 43F
推好細的分析!覺得副總設定若是男性 也許會需要更多攻勢

06/18 00:29, , 44F
才能讓對男人失望的尹蓁安心

06/18 15:55, , 45F
推精闢分析 也推必須是張本渝!

06/19 00:52, , 46F
好開心.在這裡跟大家一起討論喜愛的戲劇.

06/19 01:55, , 47F
謝謝諸位大大,這部劇真的很讚,很值得一再回味 ^_^

06/19 22:00, , 48F
這分析太強大了!!

06/20 21:11, , 49F
分析的超有條理!推啊!