Re: [技術] 自學的過程

看板tennis_life作者 (別認輸)時間15年前 (2009/08/04 23:41), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
又來被鞭了。 感謝大家的建議,腳步我的確很差,蹲低一點,跑動前跳一下 ,身體不要歪掉的確都是很好的建議,因為我是自學的,所以 網路上的影片,文章,像網友有提到,大陸的網球教學(教練一 男一女,學員二男一女),還有刀x部落格,我都有看過。 從我自學開始,也是正拍半西方,雙L式打法,手腕放鬆固定 手肘較靠近身體,就是看影片學得,那時擊出的球幾乎都是平 撃,站半開放或開放式居多,相對的要旋轉很難,手腕要很刻 意去旋球,才能有較強的上旋球,而且平擊又容易打出底線。 從我PO這篇原文開始,G大的推文,Verdasco正拍影片,我才知 道Federer, Nadal, Verdasco的正拍跟別人不一樣剛好刀x的部 落格對這種正拍有介紹,我就開始自學這種正拍。 伸直手肘,像鞭子一樣的感覺甩動,從腳開始,手腕最後甩出去, 刀x的部落格這樣形容。 我就開始模仿,我想伸直手肘,不過這樣擊球點很難抓,我是儘量 讓手肘離身體遠一點,手腕自然甩動,這樣揮拍速度比以前快, 球也會自然上旋,而且很自然的隨揮動作會在左肩以下,像雨刷 動作一樣。手腕放鬆,其實不容易受傷。而且會自然握到東方式, 還是只有我這樣。 若是雙L的打法,做雨刷動作,就要刻意去做。 我這樣擊球的感覺是揮拍擊中球瞬間,重心一定在一隻腳,右手持 拍,若站比較接近封閉式,重心就在左腳,站得比較接近開放式, 重心就會在右腳。像下面影片一樣: 重心在持拍腳 http://www.youtube.com/watch?v=LetxCiRKSh8&feature=related
最後幾球 http://www.youtube.com/watch?v=1ImeQaAyFPc&feature=channel
第一球 雖然我還很肉。我還是會朝這種正拍練習,因為當初要改也是下定了決心。 又打了落落長,祝大家球技進步啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.184.70

08/04 23:49, , 1F
開放式重心右腳要換回左腳..

08/04 23:50, , 2F
我覺得是他們身體已經夠穩了才能這樣打

08/04 23:51, , 3F
你如果像他們一樣在右腳的話 你左腳移定會帶著你的身體往後轉