Re: [閒聊] 之前說到單反和雙反

看板tennis_life作者 (救球是一門藝術)時間16年前 (2008/01/24 22:08), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lacoon (小浣熊)》之銘言: : 我在家想了一下 整理了有關兩種方式的優缺點. 這一篇我覺得有蠻多地方觀念都有問題 : 單手反拍 : : 優點: 缺點: : 角度大 穩定性比較難練 : 擊球距離及範圍較大 姿勢如不正確容易受傷(網球肘) : 最大優點是 最大缺點是 : 因為都是單手 所以截擊容易上手 不能打彈跳較高的球 遇到高球只能用切 : 所以打法可以比較全面 不僅侷限於底線 球防守 : 另外我觀察目前單反的職業選手有得到以下心得: : 通常單反的人發球比較有壓制力 我這裡指的壓制力不光是指ace : 而是發球完接著直接上網的得分率; 而網前的截擊率也比雙反的人來得高 發球有沒有壓制力和單反雙反一點關係都沒有,截擊好不好和是否單手反拍也沒有絕對關 係,雙反的Nole的Net-game夠好了,整個ATP大概僅次Fed,和Gasquet差不多 : ~~~~~~~~ : 雙手反拍 : : 優點 可能有的缺點則是 : 穩定性佳 攻擊角度較小 : 可以做動態的揮擊 揮拍和打擊範圍較小 造成擊球點難掌握 : (就是邊跑邊打還是可以很有力) : 最大的優點當然是可以打高一點的球 我個人認為最大的缺點則是 : 甚至可以跳起來打 如果比賽中一直抽底線雙反 忽然上網截擊 : 遇到反拍的球 可能會多那麼一點的反應 : 時間 而這一點就可以差非常多 上網截擊後即使是雙手反拍球員也是一樣打反拍截擊或半截擊(如果還沒來得及到網前), 沒有什麼問題!看看Nadal和巴大叔,你會覺得他們的反拍攻擊角度小嗎? : 另外像球速和省不省力和好不好看等 我絕得就比較見仁見智了 : 所以略過不談 : 而以上只是我的想法跟大家討論看看 當然不是絕對 有錯的話歡迎指教 : 喔 對了 我個人還認為打單反的人還有一個好處就是 打羽毛球非常容易上手 : 因為羽毛球的反拍不可能用雙手打 : 我現在都是打完網球打羽毛球 過完拉完球的癮後 換殺球 XD 網球和羽球是完全不同的技術,拿羽球的方法打網球只會受傷,希望你不是下一個自己 亂打~打到手受傷的學生...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.124.82

01/24 22:23, , 1F
羽球重腕力 網球能用腕力打的都是職業級的了...

01/24 22:53, , 2F
嘿~不只Net Game..我反拍的切球和小球手感都很好唷

01/24 23:07, , 3F
Djo也是PTT鄉民(筆記).....

01/25 02:11, , 4F
回前面兩段 我認為多少還是有關西 只是信與不信的問題

01/25 02:12, , 5F
至於最後一段 因為我是先學網球才打羽毛球so受傷應該不至於

01/25 06:44, , 6F
我只是覺得把發球/截擊和反拍扯在一起實在是很奇怪的論點

01/25 06:47, , 7F
單反雙反只是個人選擇,沒那麼複雜......

01/25 06:49, , 8F
拿羽毛球的反拍和網球相比,更是荒謬

01/25 11:48, , 9F
同意kMASTER的論點...!!

01/27 00:13, , 10F
同意+1,別胡搞.....

01/28 01:42, , 11F
同意同意