Re: [閒聊] 不錯的BLOG

看板tennis_life作者 (刀神)時間17年前 (2007/08/14 21:01), 編輯推噓16(17110)
留言28則, 18人參與, 最新討論串3/17 (看更多)
※ 引述《popoloo (破破羅)》之銘言: 哈囉!!! 各位好, 我是刀神... 也就是原本這篇"網球之謎"的作者... 我是台灣人, 可不是內地同胞...哈哈... 歡迎各位來我的網球部落格參觀: http://tw.myblog.yahoo.com/sword-master 也歡迎來我新開的社群論壇討論切磋: http://groups.google.com.tw/group/swordmastertennis 好了, 自我介紹完了, 進入正題... 因為聽說有人對敝人的文章有所批評指教, 特來一觀... 果然看到popoloo老兄大加撻伐...讀完之後, 為了釐清一些觀念, 特別註冊進來加以說明... 首先, 對popoloo老兄的反應我並不感意外, 因為很多人在接觸到 自己無法理解的觀念, 或是和自己原本觀念不同的東西時... 第一個反應一定是排斥... 尤其, 這些東西是由一個名不見經傳的傢伙所寫, 又不是什麼大咖... 如果寫這篇的是費天王...相信popoloo老兄反應就大為不同囉... 但是, 一個人在評論超過自己程度的東西時, 一定要注意態度.. 否則就會自曝其短, 糗態百出還不自知... 就像popoloo這篇一樣...觀念淺薄的可笑... 而且既然身為版主, 更應該加強自己學識, 否則更加糟糕... 可笑在哪裡, 刀神我一一說明: 原: 是引popoloo言 刀: 是我在說明 原: : 波:頂尖職業好手的打法是對他們自己最有效率、最好的打法 : 而且他們本身也一直不斷的在進化中 :   為什麼會進化? 因為他們不是在模仿別人的姿勢 而是打出自己的特色 :   再者他們也不是一開始姿勢就是那樣 :   是經過了多年的磨練與修正 才造就了現在的成績 :   就算是現役的甲組選手 在模仿之後如果不懂得找出自己的打法 :   那才會筋脈盡斷, 武功全失 刀: 放眼現在ATP的高手, 雖然風格各異, 技法其實大有雷同... 例如Nadal和Federer的正手, 雖然看來不同, 但是重點一致!! 我們要學的, 是這些重點, 而不是模仿... 這些重點學成了, 才能慢慢出現自己的風格... 最有效率的打法, 對大多數人都是最有效率的打法... 只是你不知道!!! 原: : 第二篇跳過 :   不過送一句.."臨場的經驗不是練習時打比賽就打得出來的" 刀: 練習時打比賽?...看來你完全不知道什麼叫做game based drill... 也許你連drill也不知道... 臨場經驗當然重要, 但是.. 練習時, 不只技術, 連戰術, 策略, 甚至心理, 通通可以加入練習... 這個看來你也不知道... 原: : .剛剛看了一下safin vs. 飛的咧的影片.. :   我很用力的想找出一球是到了位才拉拍的..但是就是找不到 :   職業選手哪一球不是一轉身就準備拉拍了? :   拉拍跟揮拍是兩個相反的力 一氣呵成很顯然的會讓兩股力量衝突 :   一定要讓拉拍後 向後的力靜止 才有辦法揮出最大的力 :   又不是橡膠人...先往後轉然後再彈出去 刀: 這一部份, 我承認我寫的有些不好, 容易造成誤解... 我指的"拉拍", 是用手把球拍後拉的動作... 所以我真正的意思是: 要早一點轉腰轉肩準備,但是不要太早用手把球拍後拉... 甚至沒有"用手後拉拍"的動作... 這點你仔細觀察現在ATP高手, 通通看的到... 至於你說的"拉拍後, 向後的力靜止, 才揮出"... 意思是先拉拍, 停一下再前揮?... 如果你的意思是如此...那麼... 這是上古平擊球時代的觀念, 老早已經消失... 趁早改掉才是... 原: : 波:我想非選手也沒有那麼多核心肌肉給你用 :   還有你知道這些核心肌肉在比賽中會消耗掉多少atp嗎? :   還有擊球過程是可以跳起來的... 刀: 非選手沒有那麼多核心肌肉?... 你的意思是只有選手才有核心肌肉可以用? 真是笑話... 所有的人, 就算他骨瘦如柴... 核心肌肉的力量還是遠遠大於手臂肌肉的力量... 最好的打法, 最輕鬆的打法...Federer他們的打法.. 就是運用核心肌肉...把力量傳到球拍去... 用掉多少ATP?...用的多才好, 力量才大... 你不懂就不要硬凹... 原: : 波:第一、網球本來就是用身體旋轉在打.. :   第二、少了重心轉移相對的就增加球對身體的衝擊 :   也增加了手部肌肉的負擔 這就是為什麼開放式沒辦法取代封閉式的原因 :   第三、抽球本來就是在打上旋了 只是你旋多旋少而已 :   站什麼姿勢都可以把球打的又旋又快 看你有沒有這個本事打出來而已 :   而且強力上旋相對的跳起來也高 我八平擊回去也比較爽 :   (什麼!?我又打不到!? 沒差..反正你也打不出來) 刀: 開放式沒辦法取代關閉式站姿? 現在所有ATP選手的正拍, 通通是以開放式站姿為主... 有一些球位才採用關閉站姿... 網球是用到身體旋轉沒錯...但是.. 既然你是關閉式站姿, 又是平擊球的擁護者... 莫非你不知道: 關閉站姿的打法,力量以重心轉移到球的直線力量(linear force)為主, 旋轉只是輔助? 比較現代的打法(開放上旋), 力量是以身體旋轉的角動量(angular force)為主, 重心轉移可以加強轉動, 而身體重量是當成支撐... 手臂是傳送力量到拍頭的工具...負擔反而小... 強力上旋跳的高好巴?...真是笑掉我的大牙... 你大概也不知道comfort zone這種東西... 大概也沒遇到過真正的強上旋球吧?... 否則Nadal怎麼會人人聞之色變?...平擊八死他就好啦??? 還有我打不打得出來?...打不出來就不會寫囉... 原: : 波:看官注意!!本篇的笑點來了!! :   你知道開放式因為力距比較短所以跑位時也要比封閉式多跑一兩步嗎? :   你省掉的幾十到幾百步都在這裡加回來了啦!! 刀: 笑點?...好笑的是你吧? 開放式要多跑半步到一步...沒錯...但是... 那是反手拍!!! 正手拍不用!!!!!!! 以右手為例, 打正手時, 因為右手是從右肩長出來的, 所以... 開放式站姿打法的步法稍有不同, 但是... 根本不會比關閉站姿要多一步!!! 關閉站姿反而要多採一步出去打...然後多兩步回位... 搞不清楚, 就不要大放厥詞!!! : 波:這也能叫迷思..囧rz :   還有截擊時你的手腕最好壓一下球 不然就等著飛出去或是球軟趴趴的彈回去 :   上面講過啦..抽球本來就是在打上旋的 所以手腕一定會用到 :   問題是什麼時候要動什麼時候不動 :   拉拍到拍子擊到球的這段時間你動給我看? :   我看你什麼時候才能把球打進 刀: 截擊手腕壓球?...你高興就好... 底線拉拍到擊球, 手腕還是要動...球更容易進哩... 該怎麼動? 手腕的動作有分哪幾種? 哪些可以動? 我看你也通通搞不清楚... 我的BLOG有一篇說明這些, 先去看看再來談吧...... 我當初為什麼要寫一篇 "網球之謎"... 就是因為太多人的資訊不足,還是像你一樣, 網球觀念留在上古時代的迷思之中... 你不想學習, 不求進步請自便... 如果對於超過你的程度的東西, 想要評論也可以...但是 態度好一些, 你看起來也就不會如此的坐井觀天, 貽笑大方了... 還是版主哩...哈哈哈...... 還有, 說什麼內地人的老兄... 請注意, 現在大陸的網球訓練, 不論訓練中心硬體, 訓練人員, 觀念, 方法等等...通通大幅超越台灣的啦!!! 別再閉門造車吧...... : 這傢伙是哪裡來的啊.. 看起來是比你高一個網球次元的地方來的哩...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.105.20

08/14 21:27, , 1F
XDDDD XX龍的態度本來就是這樣 也不用跟他計較啦:P

08/14 21:35, , 2F
我記得版主是故意鬧那篇的........

08/14 21:39, , 3F
我是不是應該要拿張凳子坐下來看一下啊@_@?

08/14 21:47, , 4F
話可以好好講 最後一句是不是可以解讀為單挑

08/14 21:51, , 5F
不過版主先挑釁也是事實阿!乾脆兩人單挑一場如何,打贏的算贏

08/14 21:52, , 6F
這樣就有好戲可看了,請資深人士見證比賽XDDD

08/14 22:08, , 7F
靠比賽來決定誰觀念較符合現代潮流,不太對吧 -_-

08/14 22:13, , 8F
我覺得還不錯啊 誰打贏了就代表他支持的理論比較強勢

08/14 22:13, , 9F
也沒什麼不好的~~XD

08/14 22:18, , 10F
版主看到跟他不同的觀念就嗆起來了...這麼排斥不同的看法

08/14 22:24, , 11F
比賽的變因太多了...除了技術之外還有體能、球感等

08/14 22:25, , 12F
甚至還有運氣或球路相剋的可能

08/14 22:28, , 13F
嗯..看來有人比我還會嘴砲

08/14 22:33, , 14F
說真的打一盤最有張力,不要在網路筆戰這樣分不出高下XDD

08/14 22:34, , 15F
找一對雙胞胎小孩子 分開教半年 在叫他們PK好了!

08/14 22:43, , 16F
這不就是楊過跟郭靖還沒出生的情境嗎....

08/14 22:54, , 17F
哈哈!也許版主和刀神從此變成好朋友也不一定,不打不相識阿

08/14 22:58, , 18F
老闆~雞排一份不要辣

08/14 23:31, , 19F
我要辣

08/14 23:42, , 20F
我覺得靠比賽來決定誰觀念較符合現代潮流不太對

08/15 00:23, , 21F
其實這樣也沒有什麼不好,受惠的都是我們初學者啦^ ^

08/15 00:24, , 22F
個人是覺得單純唇槍舌劍也不能說誰厲害就是了

08/15 01:05, , 23F
好像小孩子吵架XD.........

08/15 06:35, , 24F
支持比賽 開賭盤吧! XD

08/15 09:46, , 25F
支持比賽 事實勝於雄辯

08/15 09:55, , 26F
雖說比賽輸贏和理論無完全相關

08/15 09:56, , 27F
但是有句話說"無力之人所歌詠的正義只是空談"

08/17 14:41, , 28F
感覺只是硬要反駁的感覺...沒什麼內容= =