Re: [問題]關於球拍資料與挑選球拍

看板tennis_life作者 ( )時間17年前 (2007/04/10 18:41), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《kmaster (救球是一門藝術)》之銘言: : ※ 引述《telesky (狂鬼)》之銘言: : : Composition: Carbon / Fiberglass <--碳纖維跟玻璃纖維 這樣組合好用嗎= =? : 我只能說這是Volkl自己的獨家玩法,就跟ncode/kfactor是一樣的.......  前兩天上通識課,課程的名稱是認識材料科技,  才講到相關的議題。  我在這邊替大家做個簡介好了,  不過還是希望有材料系的可以補充啊!  我這只不過是上通識課得到的知識。 老師~你看!我上課沒有打瞌睡喔! (揮揮手)  這篇會扯很遠,  大家就當作看網球生活版長知識吧!  高分子材料,例如:速可達的膠殼、保麗龍、寶特瓶等等,  本身很容易隨著時間變形,這裡比較的對象是金屬。  就像歐洲教堂的彩色玻璃可能都幾百年了,  當時間規模 (time scale) 拉大的時候,  透過精密的測量就會發現底部的玻璃比較厚,  頂端的玻璃相對較薄。  也就是玻璃表面上看起來是固體,  當時間規模拉大的時候卻會產生流動的現象。  所以這些高分子材料往往會加玻璃纖維和碳纖維,  加入這些纖維的目的是要增加剛體強度,增加材料的支撐性。    好,  所以你知道玻璃纖維跟碳纖維這些東西,  是拿來幹麻了吼!    增加支撐性的。    所以整支球拍拿碳纖維跟玻璃纖維本身來做,  這也不是什麼奇怪的事情了。  反正這些材料本身還算堅韌耐用,  所以拿來混著用也是很合邏輯滴。  不過這些纖維材料雖然比塑膠類的高分子材料來的堅韌,  支撐性還是不及金屬。  因此一支球拍用久了或多或少會產生形變,  也許下次可以拿這套來騙爸媽幫你買拍子 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.101.177

04/10 18:47, , 1F
ㄜ....產生形變的時間大概至少也要跟那些教堂一樣吧XD

04/10 19:05, , 2F
沒關係啦 反正他們不會來看這個

04/10 19:21, , 3F
原來這篇文章是個大騙局XD

04/10 20:12, , 4F
我要註明一下這種會隨時間形變的算類固體,

04/10 20:13, , 5F
玻璃跟高分子材料都是類固體。

04/10 21:01, , 6F
多久會變形= =?

04/10 21:47, , 7F
2樓是紐西蘭地名?

04/10 23:08, , 8F
二樓是皮卡丘??

04/11 01:05, , 9F
雖然我是材料系的 但是我看不太懂你想講什麼 XD

04/11 11:22, , 10F
就是說加強球拍的本體強度.韌度.又不至於因材料本身而過重

04/12 14:34, , 11F
樓上的組織能力、理解能力真強!