[討論] 各式問題討論區置底

看板tellstory作者 (酒醉中的貓)時間9年前 (2014/12/27 17:02), 9年前編輯推噓32(320177)
留言209則, 8人參與, 4年前最新討論串1/2 (看更多)
有鑑於近期出沒於本板的板友提出不少值得再三討論的問題, 若只留在各篇文章的推文區而無法統整、歸納,實在可惜。 因此,特別另開一篇置底討論文,歡迎大家來此交流。 無論是對標點符號的使用有疑問,還是對用字措辭有不解之處,可於此篇留言討論。 本文嚴禁回文,以便板主整理推文並維持看板版面清爽, 違者將按板規處置,懇請各位配合,謝謝。 關於本板的各篇教學心得文(於看板中按tab鍵亦可直接閱讀): ★ 標點符號的使用: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #18aMjr-q (tellstory) [ptt.cc] [心得] 寫小說的標點符號使? │ │ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1217489781.A.FB4.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 排版教學(此篇不建議點連結網址,因網頁版與bbs版面不同): ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #59_JbGL5 (tellstory) [ptt.cc] [心得] 排版經驗分享 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1241332048.A.545.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 寫作技巧&作品賞析: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #5BnjMtaL (tellstory) [ptt.cc] [討論] 寫作技巧+作品賞析之 │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1271322039.A.915.html │ └─────────────────────────────────────┘ ★ 故事性的概念: ┌─────────────────────────────────────┐ │ 文章代碼(AID): #5955qBVT (tellstory) [ptt.cc] [公告] 故事性的概念(圖文? │ │ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1226071307.A.7DD.html │ └─────────────────────────────────────┘ by 沒清醒過的醉貓 -- ▄▄ ▄▄▄▄▄ 看板tellstory ▄▄ ▌██ 他與她的成長 他與她的故事 █▄▌█▌██▄▄█▄ █▌█ ▌ ▌ ▄▄▄█▌██▄ █ █ ▌█ ▄ █ █ ▄█▌█▌██▌█▄█▌▄ ██▄▄▄██▄▌▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄█▄▄█ ▄▄▄▄ ▄ █rabbieQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.71.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/tellstory/M.1419670958.A.C8D.html 板主建議: 標點符號的使用練習可以從讀出聲開始。當自己覺得沒氣時,就是該使用標點了。 每個符號的呼吸、換氣長度不同,這是閱讀也是寫作的樂趣。 單/雙引號≠標示不同說話者。 基本上來說,會用不同符號表示說話者的習慣 極有可能是從漫畫和部份近期崛起的網路小說所致。 在短短兩頁看到五、六種不同符號以示不同說話者時,真的只有滿滿的不耐煩。 沒必要把讀者當白痴,用這種方式告訴讀者這是不同人在說話, 在敘述得當的情況下,讀者自然會有感受。 與其讓讀者去記不同符號是不同說話者,不如用文字讓讀者直接感受那是誰在說話, 這才是文字敘述的樂趣所在啊! 我所屬的科系常有一種考題,有興趣的板友可以嘗試看看: 把說話者的名字蓋掉,只留對話內容或部份場景、心境的敘述, 然後完整答出這是出自哪個作家的哪個作品中的哪一個角色或場景, 並針對角色、場景或劇情做全面性分析。 這種方式探討的不只是讀者的閱讀量和讀者對創作者的了解度, 同時也是創作者本身對自己寫作技巧上的架構設定與刻畫深度的拿捏。 「對用字講究,是自我尊重。」 當自己能對自己一個字、一個字敲出來的創作負責時,才有機會吸引並留住讀者。 與各位共勉之。

12/27 20:37, , 1F
問題:有一種人是在台灣出生成長,後來往國外發展數年

12/27 20:37, , 2F
,回國後可以稱為華僑還是華裔或台裔?

12/27 20:37, , 3F
如果父母是台灣人,但是是在國外出生的,之後回到台灣

12/27 20:37, , 4F
定居又叫什麼?

12/27 20:37, , 5F
以上兩種設定可能會取其中一種,請幫忙解釋,謝謝

12/27 21:22, , 6F
就是不懂這部分才會提問,第三個網址很有幫助,還來的

12/27 21:22, , 7F
及做修改,非常感謝
這篇討論文的主要目的在交流。 如果可以花幾秒鐘就從網路上直接查到明確答案與說明的話, 套用其他板的說法:不要太習慣當伸手牌啊!orz"

12/28 02:18, , 8F
感謝版主給予這個空間,但第二三四個網址都打不開
感謝提醒,已重新補上。

12/28 02:24, , 9F
另外我想問:當一個敘述告一段落,要使用句號還是分

12/28 02:24, , 10F
段,要怎麼考慮?
[心得] 寫小說的標點符號使用,小小心得區。=> 這篇真的看不懂?@@" 其實我比較好奇的是:「分號」算滿冷門的標點符號,但卻在你的文章裡很常見耶! 不介意的話,請允許我引一段你的文章來討論好了! 灰體字是我的想法,讓我們來討論看看。   天方亮,男孩已經到了雇主家,正拉起沈重的斧頭,汗流浹背地劈著柴,一直到太陽 ^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ 時間點一 動作一(已完成) 動作二(進行中) 動作三(進行中) 時間點二 升起,男孩才剛完成工作,靠著樹,脫力的喘著;遠處,另一位長工──恩格斯這時才慢 ^^^^ ^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^ ^^^^^^^^^ ^ ^^^^ ^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^ 動作四(完成) 動作五、六(與四同時發生) 分號出現後轉換主詞。 夾注號使用錯誤。 吞吞地走來,他倒輕鬆,暗地脅迫男孩為他工作,只有在雇主面前才假意勤快;男孩沒反 ^^ 分號後再次轉換主詞 抗,也沒本錢反抗。 暫且不論使用錯誤的標點符號和錯字,先來談談一個四行的段落怎麼會出現了兩次分號 而又是否有其必要? 置底文是這麼說的:3、分號:用於並列、對等的句子或事物,冷門符號又一個。 我個人的寫作思維受美式寫作影響較深,提供另個寫法一起討論: 天剛亮,男孩已抵達雇主家。他拿著沉重的斧頭,汗流浹背地劈著柴,直到太陽完 全升起,才完成工作。男孩靠著樹,精疲力竭地喘著氣。此時,遠方出現另一名長工 ──恩格斯──慢吞吞走來的身影。恩格斯倒是輕鬆,總在暗地裡脅迫男孩「順便」把 他的工作做了,唯有雇主出現時,才假意勤快。男孩無法反抗,也沒本錢拒絕。 字→詞→句→段→文,這是基本結構。 「敘述」看似簡單,實則不然。畢竟,想引導讀者進入自己腦海中構思的畫面是 需要一步一步慢慢來的。動作的發生先後次序(同時也是時間安排)、 讀者視角的轉換(如:新角色進入、原有角色離開、轉內心戲……等等), 這些都必須納入創作時的考量,才不會造成閱讀時的隔閡與思緒難代入。

12/28 16:24, , 11F
(剛剛誤按成回文...)我知道ㄧ段不該逗號到尾,但也

12/28 16:24, , 12F
誤以為可以用分號做為語氣停頓,就變成如此的情況了

12/28 16:24, , 13F
。藉由你標記的動作順序與時間,也認知到這ㄧ段描述

12/28 16:25, , 14F
地太匆忙了。受益良多!非常感謝!

12/28 16:28, , 15F
看了那網址我就了解到我用錯分號了,而我原本想問

12/28 16:28, , 16F
的是"開啟下段"與"使用句點但仍在同ㄧ段"兩個選擇

12/28 16:28, , 17F
的考慮
這就是我談到的「字→詞→句→段→文」基本結構的問題。 「字→詞→句→段」通常到這邊應該比較沒什麼問題, 但是要怎麼分段就是考作者的構圖能力了。 ★ 留意一下: 「字→詞→句→段→文」並非只是用一個__就能解決, 每跳入下一個階段,是可以累積眾多的__再跳下一步。 舉例來說: 字:桑尼。 詞:怕冷的桑尼。 句:桑尼是隻怕冷的長毛狗。 段:(描述桑尼如何怕冷,並舉例說明。) 文:(可參閱《故事性的概念》一文。) 段一、簡述桑尼平常生活。 段二、進入冬天後的桑尼動態。 段三、舉例說明冬天與非冬天的桑尼活動差異。 段四、根據以上闡述與例子佐證,桑尼就是一隻怕冷的長毛狗。 我的習慣是一句話只有一個主詞,並在該句話中完成所有敘述。 然後,一個段落只會談一個事件or只描述一個特定對象的狀態。 如果是對比組的話,同樣會針對特定性質進行對比,但也會抓在一個段落內完成。 換言之,一句話到一個段落會包含因果關係(因為blablabla,所以blablabla)。 對比中文,英文寫作很重視連接詞的使用。 其實連接詞的概念很適合放到寫作課中來談,除了是思緒的延伸,也可以強調語意。 所以你說的「開啟下段」是可以配合恰當的連接詞來換段的。 小時候曾經在作文資優班裡蹲過幾年,當時的老師好像是這麼說的: 「即便是一個段落,也該有啟承轉合。 先把一個段落弄好,才能把思緒完整交付給下個段落。」

12/28 20:27, , 18F
可以請你多解釋連接詞的部份嗎?感謝

12/28 20:28, , 19F
舉個例子之類的
在回答這個問題之前,我想先了解一下:你覺得「連接詞」是什麼?

12/29 01:11, , 20F
"和、或者、如果、但是" 等等...... 但如果用這幾

12/29 01:12, , 21F
我就不知道要怎麼用來換段了
你只回答了一半,不過你的問題應該要再更細分為兩部份討論。 1. 關於連接詞: 1) 連接詞的目的或功用到底是什麼? 2) 常見的連接詞有哪一些?要如何使用? 2. 關於分段: 1) 段落的組成與結構。 2) 分段的時機。

12/29 18:42, , 22F
(有一種回到國小學作文的感覺XD) 1.1:將兩個詞或句

12/29 18:45, , 23F
子做因果關係、兩相比較或是排比。 1.2:好像滿多的?

12/29 18:46, , 24F
"和、或者、如果、但是、因為、所以、那麼、然後、

12/29 18:47, , 25F
首先、再者、最後......"

12/29 18:50, , 26F
2.1:場景的敘述、事件發生的過程、人物的動作與說話

12/29 18:51, , 27F
2.2事件有一個小結,接下來即將帶到另一個場景,就

12/29 18:52, , 28F
進行分段

12/29 18:53, , 29F
以上是我的想法
哈,放心吧!我教國、高中生或輔導大學部學弟妹英文作文的時候,還是在講這些。XDD 英文比較嚴謹的部份在於強調連接詞的前後必須是同樣質性(中文反倒還好), 使用連接詞的目的……說穿了,也就只是把兩個(或以上)的詞或句放進同個句子裡。 當然,用於段落延續之中,也有承先啟後的意味存在。 例如: 句一、桑尼是隻長毛臘腸。 句二、桑尼很怕冷。 用連接詞合併兩句後,可得:桑尼雖然是隻長毛臘腸,但是牠很怕冷。 從你的推文可以確定你是有「連接詞」的概念,只是在你的文章中較少出現, 導致某些敘述被切斷,缺少了延續感, 這也是為什麼我會將那一個挑出來的段落標上角色、時間和動作(時序)的原因。 同質性的描述或時間點產生的動作可以放進同一個句子或直接拉近一點, 在閱讀上會顯得生動許多。 接著,如果對文字敏感一點的話,很容易發現自己是否都在使用同一個或太過類似的形容 詞在同一句或同一個敘述裡。這部份似乎中文作文真的是很不講究,換作英文的話…… 會被老師、教授電到死……(假設他們真的有心要教作文的話啦!XD) 我相信你已經看懂我之前談過的段落概念,所以我就不再重談。 只要把握住一個重點:文章裡的每個段落幾乎都是環環相扣,要如何帶著讀者轉換視野或 切換角色心境,就是靠連接詞的使用了。 (有些流派不走這套,暫且不放進討論。) 舉例來說: 段一、描述月黑風高的夜晚,桑尼如何在狗籠內發抖並幹譙在床上睡爽爽的主人。 段二、以「於是乎」為首,開啟第二段,主在描述桑尼的復仇計劃。 段三、以「然後」、「接下來」為首,開啟第三段,描述桑尼的實際行動。 段四、以「很不幸地」開啟第四段,述說桑尼的失敗。 段五、以「想當然爾」開啟第五段,敘述主人的反擊和桑尼的哭哭。 段六、「忽然一陣暖流」,原來一切都是主人在作夢,桑尼早已成功尿在床上了。 段七、「隔天早上」,主人帶著被子去送洗,洗衣店的老闆露出似笑非笑的表情後…… 從這個例子來看,把連接詞的部份全抽掉,的確不影響到文章本身,卻會少了種生動感。 用一點點的字詞勾起讀者的期待和「一秒鐘」的想像,這就是「說故事」有趣的地方! 連接詞就是這樣,看似舉無輕重,卻有相當程度的存在價值。 等等!我把最新的狗札內容全講完了啊!冏rz"

12/29 21:12, , 30F
原來是親身體驗,難怪那麼有畫面XD 真的是上了

12/29 21:12, , 31F
ㄧ課,十分感謝,我看我多po幾篇文章當學費好了呵
還有 144 則推文
還有 40 段內文
06/08 12:49, , 176F
的最愛加板,到現在仍不知這板歸類在哪個群組(愧)
目前位置:生活娛樂館 > SecretGarden > tellstory 想搬到這裡:國家研究院 > LitRes 已經跟其他看板的資深板主和組務、國研院群組長聊過幾次了, 卡在本人極度龜毛,有些部份還沒釐清或說服自己,所以還沒送出轉移群組之申請。 畢竟性質類似的看板實在不少,要如何在這樣的群組裡生存是個問題。 我甚至想過併板的可能,但一樣卡在目前板風與其他看板還是有差啊!Q__Q

06/08 17:31, , 177F
覺得後者比較適合
我那天和國研院群組長聊的問題就是看板來由和定位, 創板來由已不可考,定位則是難斷言。 但就這幾年的發展與走向來說,搬家比較合適,可是會和原本群組內的很多看板重疊到, 無論是完全重疊還是擦邊球, 如:原創板、連線故事板、散文板、詩板、小說板、科幻板、網路寫手板、武俠小說板、 小說解構/接龍板、童話板、推理板等等, 甚至是其他群組的西斯板和飄板也會交叉啊! 想著、想著,我就頭痛了……orz" 群組長給我的建議是把TS改成「集大成」概念的看板, 如此一來,和其他看板有部份重疊也沒關係,就不曉得小組長接不接受就是了。 我的顧忌之處還有貿然搬家是否會對其他看板造成影響。 當初某板開板時,我直接投反對票,與該板發言人(當時對方並非板主)有過幾次爭論, 我只是覺得該板的創板宗旨和板風走向其實和本板根本完全重疊。 後來也證明該板熱門度退溫頗快,甚至在業界名聲頗臭…… = =a 好啦,我真的想太多又很龜毛…… QAQ

06/09 15:48, , 178F
是否與其他板的板主討論看看?
難。 連老屁股群組長(被揍)和其他資深群/組務都得不到答案了,遑論其他板主? 我還一度無奈到問群組長關板算了好不好,被當天聚會的其他板主白眼+吐槽…… 因為這個看板的定位原本就很奇怪,調性硬是卡在日記板和連線故事板中間。

06/09 19:53, , 179F
還是考古問以前的tellstory板主?
呃…你怎麼會以為我沒想過或試過呢?有得到答案就不必煩其他板主或上頭老大啦!囧

06/09 22:24, , 180F
那以前的板主怎麼說呢?
和R板主交接的時候,什麼都沒跟我說,連板主指令都是我從其他板主那裡找來的, 板規更是我找當時的小組長慢慢討論生出來的。 想再找更之前的板主,發現該id已失效。 原本還有個P板主,但經常找不到人,又很少上站,就被小組長拔掉了。 所以,根本沒人告訴過我這個板怎麼了。 你現在看到的情況,已經是我這七年來接手的結果啦……

06/09 23:08, , 181F
感謝板主這些年來的耕耘,小弟先在這跪了。
順便上個香好了……((喂!!!!!!!!!! ※ 編輯: saweo1437 (114.39.34.70), 06/09/2015 23:12:25

10/18 00:09, , 182F
請問我每段的空格為什麼會不見啊?word確認有設定好…

10/18 00:09, , 183F

10/18 03:03, , 184F
用修改文章多加空格吧!

10/18 09:37, , 185F
試過了編輯完就不見了(哭

10/18 10:07, , 186F
在電腦上看你的文章,排版亂掉了,但我也不知道在手

10/18 10:08, , 187F
機上要怎麼改,soory幫不上忙。

10/18 10:10, , 188F
我指的亂掉是還在同一段落就換行了。

10/18 11:02, , 189F
我知道手機上看沒問題,可是一到編輯文章那邊就亂掉了

10/18 11:03, , 190F
。對了,請問有人知道歌詞引用的格式嗎?我爬好久找

10/18 11:03, , 191F
不太到

10/18 14:11, , 192F
"sorry"打錯字了~ 我沒試過引用歌詞

12/11 21:11, , 193F
一般引號即可 某貓的文明明超常引用歌詞的 =.=

12/11 22:40, , 194F
不是每個手機app的ptt功能都很齊全 請以電腦版為主

12/12 09:14, , 195F
btw 轉貼到ptt上 盡量直接用全形空格 才不容易被吃掉

12/12 09:14, , 196F
手機app排版的各行字數限制別於電腦版 所以才統一以電

12/12 09:14, , 197F
腦版為主 畢竟那才是原始樣貌 另外 抱歉 昨天才看到置

12/12 09:15, , 198F
底幾篇的推文詢問 最近用手機上站居多 置底文內有新推

12/12 09:15, , 199F
文不一定會出現標記 所以一直沒注意到有新問題待回答

04/06 00:04, , 200F
全文閱讀完畢,佩服板主讀者+創作者+評論者+研究者+管理

04/06 00:04, , 201F
者等五位一體的經歷和定位=]

05/25 11:39, , 202F
這裡發文真不容易

05/30 03:26, , 203F
樓上請放心 板主跟板友都很耐斯的

11/03 09:31, , 204F
貼在story的文章也可以貼到這裡嗎?

11/03 09:32, , 205F
還是得先把story板的刪除才可以呢?

11/03 09:32, , 206F
不好意思問這種新手問題^^"

11/11 15:29, 4年前 , 207F
樓上 都可以 本板無此限制 但建議用轉文的

11/11 15:29, 4年前 , 208F
以免被ptt系統誤判為衝文章數

11/16 11:59, 4年前 , 209F
謝謝~