Re: [問題] 植牙技術有改變嗎?

看板teeth_salon作者 (哲學與技術)時間7年前 (2016/09/29 13:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《xupmc (鳳山下製酒)》之銘言: : 本人在4、5年前有去植過一顆後方臼齒,當時是去高雄某大醫院牙科做植牙手術 : 在割開牙肉後,醫生用鑽頭在骨頭上鑽一個洞,跟車修工人有87%相似 : 然後放入植體,跟鎖螺絲有87%相似,只是承體換成我的嘴巴 : 過幾個月等傷口癒合後再去放上假牙。 : 過程中因為有麻藥是不怎麼痛,但心理壓力滿大的,畢竟別人在你嘴裡鑽個洞... : 大概在1、2年前,我爸去一般牙醫診所做植牙,也是後方大臼齒 : 下午植完晚上就可進食,我爸還嗆我說他一次OK,哪像我跑這麼多次 : 有差這麼多嗎!? o_0 : 想了想有幾種可能 : 1.我爸趁我出外工作時偷偷去放植體沒跟我說,那次只是去裝假牙的 : 2.因為醫師評估情況不同,所以採用不同的植牙方式 : 3.植牙技術日新月異,現在植牙不像以前這麼麻煩 : 有人能解答我的疑惑嗎? 謝謝 您好,我是寶山小醫師 您跟您父親接受的植牙手術,都是目前廣泛使用技術 全世界植牙技術發展超過40年,有很多不同的變化術式和治療流程 最經典的流程就是: 1. 放入植體---> 2. 3~6個月骨整合---> 3. 接出轉接頭---> 4. 2~3週牙肉塑型---> 5. 裝假牙 應該就是您醫師為您選擇的治療流程 後來有各種變化流程1~3合併一次、3~5合併一次 您父親醫師選擇的可能是立即承載(Immediate Loading)治療流程 就是1~5合併一次 這些變化流程各有優缺點、全球有上萬篇學術論文在比較討論 您接受最經典的流程,雖然慢了一點 還是目前普遍認為最穩定、成功率最高、應用範圍最廣的方式 每個病患狀況不一樣,每個醫師治療理念也不一樣,您可以跟醫師討論看看 ----------- 另外,非關醫療的題外話 你說的沒錯,植牙就是鎖一個螺絲在嘴巴裡 但真的這麼簡單,為什麼需要40年時間、全球成千百萬的學術論文在討論? 高雄路竹金屬加工業,政府和民間,近八年可能投資了近百億在產業升級 進入牙科產業、植體製造 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/teeth_salon/M.1475126986.A.CBC.html

09/29 16:48, , 1F
感謝解答!

09/29 22:39, , 2F