Re: [問題] 假牙年限/應力/韌性/蛀牙

看板teeth_salon作者 (..冰雨....)時間12年前 (2012/07/08 03:04), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Wed0618 (嗆)》之銘言: 簡單回覆 我不是念物理的 我僅是憑著我的看診經驗回答 : (如果我對醫師說的話沒有理解錯的話) : 1.自然齒能承受到300kg/m2 是否選用400 kg/m2 已經夠用 : 選用1200kg/m2的是否更傷害對咬牙呢? 是的 但有一點你可能不清楚 通常全瓷冠會有內外冠的問題 上面寫的氧化鋯之類的都是指內冠 如果是你提到的咬合傷害的話,那應該要看外冠 一般的外冠都是瓷粉堆積而成,硬度不會差太多 : 2.但是瓷牙會壞掉似乎不是應力的問題 : 是韌性的問題 所以想問自然齒的韌性 以及 不同假牙陶瓷材料的韌性 韌性當然自然牙最好,同時也包括牙周韌帶 陶瓷的韌性都碼不好,所以雖然夠硬,但有易裂的問題 貴金屬韌性最佳、延展性好,也較不傷對咬牙 但如果咬合面燒瓷了,差別也是不大 : 3.請問醫師 第二小臼齒牙根以上只剩一片牆 柱心選用碳纖維或是金屬 哪個好呢? 我個人偏愛金屬鑄釘 : 4.爬文看到 假牙使用年限約5~7年 : 所以..A醫生是特別高明還是...誇張了...還是...實務上是可以用一輩子沒錯? 使用年限都是看人使用,沒有一定 : 5.牙冠裡面會蛀牙的話 不可以圖氟或氟膠嗎? 不行,效果不彰 拆掉處理才是最正確的方式 -- 版友您好,我是駐版醫師,根據您的文字內容 我會給予適當的"臆測"和"回答",讓您有思路可以和您的醫師面對面溝通 純粹提供訊息來讓大家解惑與參考,嚴格禁止將本人回文引用在別處,必當追究 !!!!!最正確的診斷、治療和處方,請務必親自詢問您的醫師!!!!! 如有私人資訊或需匿名者,請直接用站內信溝通,不適合在版面上曝光,謝謝! --------------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.200.81

07/08 11:16, , 1F
感謝dental醫生 凌晨還為我解答 請問全瓷冠是否可做

07/08 11:17, , 2F
金屬咬面?(為了側邊看起來漂亮)

07/08 11:41, , 3F
那不如就做側邊包瓷的金屬冠?

07/08 13:05, , 4F
你都稱它為全瓷冠了... 金屬咬面就PFM了啊...

07/08 13:44, , 5F
意指內冠還是用全瓷 外冠貼金屬 為了色澤好看 生物相容性

07/08 14:10, , 6F
樓上想的那種設計不是全瓷冠喔~

07/08 15:51, , 7F
請問k大那是什麼呢? 謝謝:)

07/08 16:16, , 8F
有這種設計嗎?(抓頭)

07/08 17:25, , 9F
沒看過 +1

07/08 19:58, , 10F
沒有+1

07/08 21:32, , 11F
只有內罐金屬 外冠燒瓷 這樣