Re: [討論] 洗牙不是洗色斑...患者真的不了解嗎?

看板teeth_salon作者 (看見)時間13年前 (2011/04/10 01:41), 編輯推噓4(406)
留言10則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《imsandy (麵包超人)》之銘言: : 如標題 : 而且他不是第一次來該院洗牙 : 補完一顆前一位醫師遺漏的蛀牙之後 : 他開始抱怨 我洗牙不用心 色斑根本沒去掉 : 我再一次解釋茶垢菸垢太深的必須用別的方式(如噴砂)來解決 : 但是感覺他沒有在聽 直接在診療椅上 就說 : : "我覺得你不夠用心 只有用一兩下而已(應該是意指polish(潔牙粉打磨))" : "這個半年才做一次而已 " : 然後結束之後 還到櫃台complain一次 : -------------------------------------------------------------------- : 我還心平氣和的幫他把蛀牙補好 : 健保局半年補助一次的是 全口洗牙 是牙結石清除 : 可沒有說菸垢 茶垢 咖啡夠 要幫你洗的亮晶晶 : 吃人夠夠感覺非常不好 還有其他人在看診耶 是在數落我嗎??? : 是民眾沒有這方面常識? : 請問各位醫師們應該如何才好 提供一點拙見 洗牙前 先看看病人的需求是什麼 有些人其實不是來洗結石的 也有些人對色斑其實一點也不在意 一開始就知道他其實是來洗色斑的話 事前的解釋是教育 告訴他 "洗牙是洗結石喔" "這個色斑其實不影響健康啦 只是比較不美觀" "要洗也可以 不過這樣傷牙齒耶 建議你噴砂" (三句話實在是到達我對此事解釋的極限了) 如果他還是不想自費 而且堅持要洗 放寬心啊 就多花一點時間幫他趴一趴 反正在很多診所polish也是routine 最近跟的一位大師級醫師 是直接幫病人做噴砂的 (不過這位醫師專做大case 較沒有時間和成本壓力吧) 那既然都洗完了 人家說 事後的解釋是狡辯 這麼"追求"自己權益的病人 多半不會接受我們的解釋 我也懶的說這麼多 就彎機拿起來趴一趴 趕快讓他走就是了吧= = 另外分享一下... 某個醫師這麼說過 我的病患為什麼這麼多? 我沒有什麼厲害的 但是我"洗牙都不會痛" 其實很妙 病人要的常常跟我們想給或該給的不一樣 不過反正 大家堅持自己的原則 既有絕不妥協的醫生 也有迎合病人的醫生 合則來不合則去 世界大同矣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.220.118

04/10 09:22, , 1F
人和人的互動,真是一門藝術啊!

04/10 19:52, , 2F
我們洗完牙的時候,會問病人想不想要polish,因為不是每個病

04/10 19:53, , 3F
人都有stain,而且順便告知病人"有些研究顯示polish可能會

04/10 19:53, , 4F
帶走部分enamel"所以沒有需要的話其實不要比較好喔 想要

04/10 19:54, , 5F
美白的話作個whitening tray比較實在

04/11 00:47, , 6F
推"洗牙不會痛",還真是害死人阿

04/11 00:51, , 7F
有些就是摸到就跳起來的..那怎麼不會痛???

04/11 02:02, , 8F
我洗牙一定痛,因為不會痛的也不會轉給我(除非好運接到NP)..Orz

04/12 13:05, , 9F
"洗"牙不會痛 因為真的只有用水"洗"牙...頂多點兩三下

04/12 13:10, , 10F
我好像也聽過一樣的講法....