[問題] 有人矯正拔牙是拔第一大臼齒的嗎?

看板teeth_salon作者 (livia)時間13年前 (2010/11/02 21:28), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
矯正諮詢陸陸續續持續了兩年多(真的很會拖呀我) 問了很多醫師,也比較了很多 唯一的感覺就是…越比較越沒完沒了 本身自己的牙齒並不暴, 純粹就是不整齊,加上一顆乳齒未掉落 有些醫生覺得我不用拔牙,可以利用未掉落的乳齒空間,直接排列整齊, 有些醫師說我的狀況可以拔牙也可以不拔,完全看我個人意願, 之前問到的醫師都表示若拔牙就是拔4顆小臼齒,這樣才能夠排列整齊。 最近詢問到一個醫師的治療計畫是: 如圖: http://album.blog.yam.com/show.php?a=chuanyi91&f=8059532&i=16059428&p=6 http://album.blog.yam.com/show.php?a=chuanyi91&f=8059532&i=16059429&p=5 把下排兩個蛀牙蛀得很嚴重的第一大臼齒給拔掉 (一顆已經抽神經並且套上牙套, 另外一顆也是蛀牙蛀很深目前是補了個大洞) 然後把埋藏在牙齦底下的兩顆水平智齒扶正後往前拉, 上排的話依舊是拔兩顆小臼齒。 聽起來就是一個大工程! 不過因為之前好幾位諮詢過的醫生完全沒提過拔大臼齒的, 想問問版上的各位覺得這樣妥當嘛? 這位醫生的療程聽起來很替患者著想, 因為他有提到我那兩顆大臼齒如果再惡化下去,就只剩下植牙一條路! 然後還說,現在趁著矯正牙齒, 剛好把兩顆未來可能會壞掉的牙先拔掉,免除後顧之憂。 不過自己完全不曉得拔大臼齒會有什麼樣的風險? 唯一目前可以想到的就是... 剛拔掉大臼齒那時候一定完全無法咬任何食物, 另外就是很擔心埋藏在牙齦底下的智齒, 因為完全沒見到,不知道它是否完整之類的 (雖然X光上面看起來很正常) 很怕用雷射刀一劃開才發現可能不完整之類的? (哈整個想很多阿我!難怪諮詢也可以拖兩年!) 不過如果能夠順利,感覺這樣是不是對自己是最好呀? 矯正之路真是充滿好多問號阿!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.164.148

11/02 23:43, , 1F
如果可以順利,那會是很好的做法

11/02 23:44, , 2F
只是為啥多數人都沒這麼做...當然是因為不順利的機率高:)

11/02 23:56, , 3F
我也是這種治療計畫,但感覺智齒躺的好安詳,有點擔心~_~

11/03 15:56, , 4F
我弟四顆智齒都要拉出來,因為他的臼齒都蛀爛了

11/04 10:49, , 5F
我也是拔第一大臼齒並且拉智齒來補 順利補位而且好像沒拔

11/04 18:55, , 6F
我.而且上下排都這麼做(蛀牙太嚴重)不過我的智齒本來

11/04 18:56, , 7F
長正的(沒有醫師叫我拔過).但是縫好大拉一年了還很開

12/01 01:29, , 8F
原PO跟我的情形好像喔~目前拔了左下大臼齒(沒差)因為我