Re: [請益] 耶的讀音;錐體柱體

看板teaching作者 (沉埋封藏的秘密)時間12年前 (2012/01/02 22:03), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《pythianelf (pythianelf)》之銘言: : 有兩個問題想請益 : 1.「耶」誕節:「耶」字究竟要念ㄧㄝ還是ㄧㄝˊ? : 在下上教育部的網站查詢,除了「耶和華」及語尾念一ㄝˊ之外 : 耶誕節、耶誕老人、耶誕樹都念ㄧㄝ : 但是 : 今天在小二的國語課本上看到「耶」ㄧㄝˊ誕節 : 在小六的作業簿、習作上卻是「耶」ㄧㄝ誕節 : 懇請解答...謝謝 小六翰林版的國語作業簿解答是二聲ㄧㄝˊ 我查教育部簡編版耶這個字他只有注ㄧㄝˊ...沒有ㄧㄝ這個音耶!! : 2.六年級數學,錐體及柱體何時要寫正? : 相同的透視圖,有時要寫正,有時卻不寫正 : 不只是學生混亂,在下也是一團混亂... : 區分的依據在哪裡?量長度除了展開圖有用外,透視圖似乎沒多大作用? : 另外 : 學生告訴我只要是角錐都要寫正 : 但是我總覺得這樣的說法有些奇怪,角錐一定是「正」的嗎? : 懇請解答...謝謝 這個問題也困擾我很久... 雖然小學只有正角錐...但事實是並非所有角錐都是正角錐啊 (很多立體建築物就都不是正角錐了) 所以我也很疑惑到底正不正..要不要說清楚?! 後來~今天放學後去找了同學年的同事討論 爲了不要混淆"正多邊形"的定義 我們就統一..只要題目沒有給"正"的條件...一律不加正字 除非題目有給條件..如等邊等角之類的提示..才加正字 這樣對他們以後學習較深入的幾何~會比較好上手... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.168.138.219

01/03 07:59, , 1F
謝謝,關於角錐的部份,如果有給"正多邊形"的條件就好

01/03 07:59, , 2F
判斷,但若是透視圖,就很困擾了~_~

01/03 23:43, , 3F
透視圖也一樣 不用特地加上<正>

01/03 23:44, , 4F
只要學生知道它是幾角柱 幾角錐 就夠了 何必自找麻煩

01/09 08:06, , 5F
謝謝,F大^^

01/09 18:02, , 6F
正角錐我印象的定義是側面皆為全等的等腰三角形

01/09 18:03, , 7F
否則為斜角錐 不過國中小一般只討論正多角錐

01/09 18:04, , 8F
故談論到角錐若不特別註明應指正多角錐

01/09 18:04, , 9F
如同國中的因數 一般指的是正因數(負的高中才討論)

01/09 18:04, , 10F
以上各人認知 請多指教

01/14 07:14, , 11F
感謝樓上的補充