Re: [請益] 轉化修辭判別

看板teaching作者 (洋蔥)時間14年前 (2009/12/30 08:21), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《midom (紫)》之銘言: : 我想請教轉化的分類,在資料上,擬物是將人擬物,但也有將物擬物也算是擬物的, : 然而如果將物擬物包含在擬物中,有些句子會有形象化和擬物是分辨不太出來的。 : 因此,我想請問下列句子中對於擬人、擬物、形象化的判別是否有誤?謝謝大家的幫忙。 : 1.擬人 : (1)一盞離愁孤單佇立在窗口 O : (2)看似畫筆的樹梢,把天空塗成藍色調 O : (3)輕飄飄的舊時光就這麼溜走 x形象化 : (4)我的意志總被寂寞吞食 x形象化 : 2.擬物 : (1)多少煙火早在歲月中凋謝 O : (2)因為我活在西邊,只擁有半個白天,一到午後夜色就蔓延 O : 3.形象化 : (1)把思念黏在明信片上,寄給遠方的你 O : (2)記得把想念存進撲滿 O : (3)把愛剪碎了隨風吹向大海 O : (4)順著夢的沿岸,只有收穫,沒有遺憾 O : (5)在紙上紛飛的安慰 O : (6)我細數每段回憶該有的香味 O : (7)一轉身,誰能把感慨拋在腦後 O : (8)記得把想念存進撲滿 O : 不好意思,問題有點多,先謝謝每位回答的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.148.101

12/30 16:48, , 1F
解答在最末端喔

12/30 20:16, , 2F
那是我認為的解答,提供給大家參考

12/31 19:00, , 3F
謝謝

12/31 20:39, , 4F
但是我有疑惑,形象化是看主詞嗎?如果看主詞1(1)應該也是形象

12/31 20:40, , 5F
因為離愁應該也是抽象概念啊!

01/10 02:30, , 6F
我覺得1也是形象化

01/10 18:32, , 7F
我也覺得1是形象化,除了佇立,一盞也是判斷的關鍵。