Re: [請益] 一題很誇張的小五數學

看板teaching作者 (幫我衝人氣吧>.<)時間15年前 (2009/03/02 02:25), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《kewxuded (my way)》之銘言: : 題目是 : 有兩塊農地,大農地面積是小農地面積的兩倍 : 有一天上午,有一群農夫去大農地插秧, : 到下午時,一半的人去小農地插秧 : 第一天結束後,大農地已完成工作,而小農地還有一小塊未完成 : 到第二天,只派一位農夫去插秧就完成了 : 請問,第一天上午有多少農夫在大農地插秧 : 這是一個小五拿來問的題目,而且是學校家課 : 請問各位,要怎麼回答這個小學生 : 我個人是用二元一次方程式加上比列解出這個問題的 : 但我跟他解釋的完全不懂,最後我就叫他直接把算抄上去 : 對了,我的答案是八位 我是用畫圖的方式 XDD 大農地和小農地 第一天下午所用的人力是一樣的 所以他們可以插秧的面積是一樣的 (我把它畫同樣大的面積 假設面積皆是1) 再來題目有說到第一天結束後,大農地已完成工作 而第一天上午大農地所花的人力是下午的2倍 所以大農地上午插秧面積應為下午的2倍 推知大農地總面積為3 而題目一開始有說大農地面積是小農地面積的兩倍 所以小農地面積為 1.5 扣除小農地第一天下午插秧的面積1 得知小農地尚餘面積0.5未完成 而此面積0.5 由一位農夫一天可完成 那麼2位農夫一天可完成面積1 要完成第一天上午大農地插秧面積2 則需要4位農夫工作一天 但是題目說只工作半天 所以時間變一半 人力需變2倍 也就是8位農夫 ^^ 不好意思 敘述的不是很好 請見諒 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.118.168.103

03/02 21:21, , 1F
精辟

03/03 11:30, , 2F
解的很棒,國小數學很多未知數題都可以用圖解.