Re: [問題] 如何區別"的"和"得"

看板teaching作者 (思妤寶貝)時間19年前 (2005/09/12 04:22), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《cheyenney (小寶)》之銘言: : 請問一下 : 如您所說 : 得--接形容詞和動詞 : 的--接名詞 : 那以下句子應該是如何寫呢? : 1.梅花鹿大哥只是輕巧 x 走著 的。 : 2.把我緊緊 x 卡在牠的犄角上 的。 : 3.我們才依依不捨 x 下山 的。 動詞後接"得" ex. 他跑得很快。 但動詞後有名詞則接"的"。 ex. 這是我養的小狗。 形容詞或副詞後接"的"。 ex .他靜靜"的"走了。 不過小孩子哪分得清啥動詞形容詞副詞, 我都跟他們說只要後面有"東西"或"動作"就要用"的", 後面沒東西時就用"得"。 其實最扯的是我看過學校老師出的作業, 要學生填"做"或是"作",共計兩百題。XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.130.181

218.175.110.70 09/13, , 1F
用台語唸最好分....
218.175.110.70 09/13, 1F

211.74.187.56 09/13, , 2F
用台語怎麼分呢?
211.74.187.56 09/13, 2F

12/13 13:38, , 3F
推用台語分!

10/03 00:52, , 4F
小學時老師也是敎我們用台語,挺準確的,ㄍㄚ=得,ㄟ=的