[問題] 房屋該用贈與還是買賣比較有利?消失

看板tax作者時間11年前 (2013/03/02 21:33), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟目前有一間房子 當年購入約550萬 貸款420萬 目前剩380萬 最近因父母把老家賣了 想要到我這邊住 並且想要幫我把剩餘的貸款還掉 但因我另外想在台中買房 金額大約1100萬 請問我及父母該怎麼做才會比較有利? 目前想到的只有 1. 利用每年220萬的免稅額 父母共440萬 直接把我的貸款清償 如此我便有約600萬可以到台中買房 但這樣做 第二間房子的貸款成數及利率都會很糟 2. 我媽用她的名字直接買台中 然後過戶給我 但這會產生 甚麼稅 多少稅 怎麼算的我並不清楚 這方面的資訊該到哪找呢? 3. 我將目前的房子以目前附近成交價再高個100~200萬賣給我媽 然後再到台中用自己的名字買房 這樣會有問題嗎? 還是說有其他更好的方式 有請板上達人解答 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/06 14:23, , 1F
建議原PO先查現在房屋及土地的公告現值

03/07 11:09, , 2F
查完之後呢?? 這兩個公告現值與贈與的關係是?

03/07 20:15, , 3F
在law版的16506篇~我有說明辦理贈與的流程和算法~