Re: [閑聊] 臺中稅捐稽徵處很精實

看板tax作者 (OKAS)時間13年前 (2011/10/30 20:27), 編輯推噓4(403)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《blackyw (黑黃)》之銘言: : 先前為了要省地價稅,所以把我自己的戶口移到一間非現居地 : 我只有申請地價稅自用住宅優惠,沒有申請把房屋稅由非住非營改住宅用 : ^^^^^^^^ : 結果,申請的第二天,就有人打電話給我,說要去看我的房子 : 我滿腦狐疑,地價稅自用住宅優惠不是戶籍遷進去就好了,看什房子? : 大樓裡面,地段也不是很好,也不大可能當做營業用 : 我就叫他直接找大樓管理員,請管理員帶看 : 管理員帶看完有請他打電話給我,我就問,地價稅自用住宅優惠,也需要現地看阿? : 他說,他是來看房屋稅改自用住宅的 : 我說,我沒申請阿! : 他說,但是你有申請地價稅更改,內部就會連同房屋稅都要改,所以來看 : 1. 這種服務還真貼心,雖然在我這個案例剛好製造我點小麻煩 : 2. 今天申請,明天來看,這效率還真的好. 地價稅自用住宅用地認定要件 1.建築土地所有權人,配偶及其直系親屬於該地辦竣戶籍登記 2.土地上建築改良物屬土地所有權人,配偶及其直系親所有 3.申請當時無出租或做營業使用 4.土地所有權人,配偶及未成年受扶養之親屬以一處為限 5.都市土地3公畝 非都市土地7公畝 所以他是來看你有無做出租或營業使用(這才是來看的主要目的) 而且土地稅必須9/22以前申請今年收到的稅單才會以自用住宅稅率千分之2課徵 房屋稅除非你是營業用變成住家用才需申請變更 不然你是住家用變營業用稅捐機關會主動調整 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.153.167

10/30 23:01, , 1F
從他和我電話內容,他明確和我說要來看房屋稅是否改住宅用.

10/31 11:20, , 2F
然後一直和我說這算空屋不能算住宅.所以說她們主動服務.

10/31 21:51, , 3F
依房屋稅條例第7條使用情形變更都要向當地稽徵機關申報 即使

10/31 21:52, , 4F
改營業也要 因為營業使用範圍未必是整間房屋

11/01 09:23, , 5F
我沒變更,所以沒有申請阿!

11/01 22:06, , 6F
因為房屋使用執照用途別是非集合住宅 空屋時係按非住營 若住

11/01 22:07, , 7F
進去沒提出申請 就會一直按非住營稅率核課下去