[問題] 買保險送的禮券要扣稅?!

看板tax作者 (值班遇到地震)時間13年前 (2011/07/31 02:39), 編輯推噓1(102)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
不好意思上來麻煩各位高手 今天遇到一個問題 已經搜尋過精華區及版上沒答案 才PO文請問大家 原因是 我老公前一陣子買了某家的外幣儲蓄險之類的產品 當時業代有跟他說:"現在買還有送x千元禮券唷~~~" 結果今天收到寄來的禮券 我們很高興的打開一看發現... 上面寫著 因為我老公是外籍的 所以x公司就先依照稅法 先扣了20%起來 所以我們拿到的就只有當初講好的80% 問題來了 1. 覺得有點被騙的我剛剛上網查了一下 的確"各類比賽/抽獎"得到的獎金或禮券是要課稅沒錯 但是 我們又不是抽獎抽到的?! 是買產品後送的 所以應該是列在"其它所得"當中 而非"競賽及中獎獎金"吧?! 也許有人會說 這兩種對於外籍人士都一樣阿 都是要扣20% but現在問題2來了 因為我老公是在台灣居住超過183天 所以他之前繳稅都是等同於台灣人一樣 若此筆禮券所得是列在"其他所得" 那他應該是等同於境內居住人士(住>183天) 是免扣繳的?! 如果真是如此 又有另外的衍生問題: 若他今年最後的級距是落在要繳30% 那是不是最後這筆錢還是要補足扣到30%? 那這樣免扣繳好像也就沒意義了?! SORRY 我是稅務新手 因為之前都沒賺什麼錢 + 老媽自動會幫我算 :p 問題一大堆 先感謝大家的回答了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.159.169

07/31 15:12, , 1F
買千送百,隨貨附送都可算機會中獎吧 http://ppt.cc/G4X_

07/31 15:14, , 2F
滿183天是要算護照的日子,護照有給保險公司看過嗎?沒看過,或

07/31 15:19, , 3F
數不到183天一律先以20%扣稅,不過這後來可以拿扣繳憑單抵吧