Re: [問題] 扶養親屬利息所得超過免稅額

看板tax作者 (我怕蟑阿螂)時間14年前 (2010/01/21 19:21), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《moringcall (錢的戰爭)》之銘言: : 我想請教各位 : 我有爬過文和看過知識+的文章 可是我還是不是很懂 所以想請教一下各位 : 假設父母親只有利息所得 而且各自超過免稅額 : 我可以申報扶養嗎? : 第一 有人說不行 因為利息所得也算所得 超過免稅額就不行 : 第二 有人說行 因為這裡所說的免稅額是只有指薪資所得 其他不算 : 第三 只要我的利息所得加父母的利息所得沒有超過27萬 就可以申報父母 : 以上答案是我整理出來的 我想請教各位 是哪一個答案? : 然後 如果真的不行硬把父母報進去 是只有補稅 還是要受罰 : 謝謝大家 我猜你的父母應該都不滿六十足歲 且有領18%吧 扶養未滿60歲父母 照規定年所得要低於免稅額 所得當然包括利息所得 所以不符規定 但實際上扶養尊親屬認定很鬆 如果你試算後是划算的 可以直接申報扶養 過關機率不小 我自己去年也是申報扶養成功 如果國稅局不允許申報扶養 那父母會從你的申報案件裡剔除 變成兩個申報案 你自己和父母合併申報 不會有罰款 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.109.118.82

01/21 19:38, , 1F
正解 原則上不行 但對直系親屬審核較鬆

01/22 09:48, , 2F
謝謝 ^^

01/22 20:04, , 3F
而且你可以選擇只扶養父親或母親 沒有規定要一次扶養兩位