Re: [問題] 重購自用住宅要檢附的資料?

看板tax作者 (沒了氣泡的可樂)時間15年前 (2009/05/26 22:45), 編輯推噓6(608)
留言14則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mayinwish (無法說出口的夢想)》之銘言: : 條文 : 3.應檢附重購及出售自用住宅房屋的買賣契約(可檢附向地政機關辦理移轉登記蓋有收 :  件章的契約文件影本代替)及所有權狀影本,以證明重購的價格高於出售的價格,及 :  產權登記的時間相距在兩年以內,併同申請扣抵或退還年度的綜合所得稅結算申報書, :  向戶籍所在地國稅局辦理。 : 問題1 : 所有權狀影本是賣掉的房子跟新買的房子的權狀都要附嗎? 新的所有權狀影本及契約要附上 因為要確認:1.重購的價格高於出售的價格 2.權登記的時間相距在兩年以內 : 我只有新買房子的權狀 舊的可以去調出來嗎? : 我是先售後購的 : 目前手上只有買跟賣時的契約 以及新買房子的權狀而已 : 買的契約書是永慶的 滿多頁的 需要全部都印出來嗎? 是的 全部 : 問題2 : 我用自然人報稅軟體 所得資料有增加財產交易所得 (有勾且填妥重購資料) : 但是房屋評定現值是0 因為我也不知道要填多少 : 是要填賣的價錢嗎? : 我是賣360萬(台東市) 買440萬(台北縣) : 但填好後 我要繳納的錢沒有變少也沒變多 : 好奇怪喔 錢沒有變少的原因在於原po沒有填重購自用住宅那個頁面的右側資料, 如果有填,要繳的錢會變少,差異數即為下面示意圖的C 可申請扣抵或退還的所得稅額,係指出售年度(以所有權完成移轉登記 日所屬年度為準)綜合所得稅確定時,因增列該財產交易所得後所增加 的所得稅額;也就是指出售次年的綜所稅查定申報書上的應納稅額為A, B則要將財產交易所得刪除後重新計算的應納額為B,A與B兩者相減為C。 國稅局是善良的,不會這麼殘忍叫納稅人算,向國稅局申請扣抵或退還 年度的綜合所得稅結算申報書,會有A、B、C的資料。(理論上) 國稅局會請你附上資料,等核定再說...(實務忙翻天的作法) ★示意圖如下: 重購自用住宅 ------------------------------------------------------------------------ 出售年度:95 (依實際填) 97年度 (略) 出售價格:3,600,000 96年度 (略) 出售房屋坐落及稅籍編號:台東市 95年度 出售年度戶籍所在地:(必填) 出售年度應納稅額:A (含自用住宅的財產交易所得) 重購年度:97 重購價格:4,400,000 (重購年度必須在出售後兩年內,依實際重購年度填) 出售年度應納稅額:B (不含自用住宅的財產交易所得) 重購房屋坐落及稅籍編號:台北縣 新增 修改 刪除 可扣抵稅額:C -------------------------------------------------------------------------- ps.藍字字體是我假設的 白色字體是此例已知 右邊出售年度填幾年,右邊的資料就要填在當年 : 謝謝 原PO問的97年出售又重購自用住宅 97年的財產交易所得裡有一筆評定現值是作什麼用的? 那是當買賣自用住宅時,房地的價格是混在一塊 沒有辦法劃分出土地、房屋分開的交易價格 因此就不知道財產(房屋)交易所得為何 所以就有個計算公式算這個所得數字 房屋評定現值 財產(房屋)交易所得 = (房地購入金額-房地出售金額) * ------------------------- 土地公告現值+房屋評定現值 後面那個分數的時間點是以出售時為準 所以這是房地價格混合在一塊沒有分開說土地是多少、房屋是多少時 才需要填評定現值這個東西 如果出售時的契約不見了,也有別的選擇 也可以檢附向地政機關辦理移轉登記蓋有收件章的契約文件影本代替 -- -- / V V ◆◆ 流浪一枚 不給認養/ ‧ ‧ \ = ● = -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.128.5

05/26 22:58, , 1F
大樓想以買賣移轉契約書代替契約, 是否只要附建物

05/26 22:58, , 2F
不需要附土地的呢?

05/26 23:22, , 3F
土地移轉跟綜所稅無關,而跟土地增值稅有關喔~

05/26 23:23, , 4F
出售與重購價格一定要照實際的嗎? 可以輸入建物買賣移轉

05/26 23:24, , 5F
契約書上的買賣價格嗎?
咦? 你的實際買賣價跟契約不一樣嗎?

05/26 23:53, , 6F
如果報錯了 稅捐處要我補報 會罰錢嗎?

05/26 23:54, , 7F
因為我禮拜六才拿到買屋契約>"<

05/26 23:56, , 8F
買賣移轉契約書跟契約書不一樣...差了快10倍

05/26 23:58, , 9F
那你跟地政辦理的時候是價格是哪個? 0.0

05/27 00:03, , 10F
跟地政辦理的格指的是啥? 我的買賣移轉契約書是跟地政辦的

05/27 00:04, , 11F
那上面的價格才幾十萬而已 實際當然是幾百萬

05/27 00:05, , 12F
通常一定要打實際買賣價格嗎?

05/27 00:10, , 13F
申報是要以實際的價格為準,但是要有契約佐證

05/27 00:30, , 14F
謝謝你 我就先這樣報了
※ 編輯: superidea 來自: 59.113.130.48 (05/28 13:28) ※ 編輯: superidea 來自: 59.113.136.246 (11/29 17:19)